Николай Финдейзен. Дневник. 1921. «МО» № 7 (477, 478) 2021. Публикуется впервые

Николай Финдейзен. Дневник. 1921. «МО» № 7 (477, 478) 2021. Публикуется впервые

Газета «Музыкальное обозрение» продолжает публиковать «Дневники» Николая Федоровича Финдейзена (1868–1928) — выдающегося деятеля русской музыкальной культуры конца XIX – начала ХХ вв.: историка, историографа, музыкального критика, журналиста.

Финдейзен — основатель, бессменный издатель и главный редактор «Русской музыкальной газеты» — крупнейшего музыкального периодического издания предреволюционной России, (первый номер «РМГ» вышел 1 января 1894 по н.ст., последний — в июле 1918).

Публикацию «Дневников» Н.Ф. Финдейзена мы начали в 2017 (№№ 9–12).

«Дневник 1918» был опубликован в № 7 за 2018.

«Дневник 1919» — в № 10 за 2019.

«Дневник 2020» — в № 6 за 2020.

«Дневник 2021» публикуется впервые.

Николай Федорович Финдейзен. Фотопортрет из альбома, составленного Б. Д. Тюнеевым. Петроград. 1917.

10 мая 1921. Вторник.

Снова захотелось продолжить свой дневник после долгого перерыва, поглотившего все сокрушенные надежды на близкое освобождение, свидетеля и тяжких дум, и скорби, и болезни, и работы.

 

13 мая, пятница.

Снова канитель с пайком. В 3-й раз заполняю анкету (уже которую!), чтобы еще не наверняка получить ½ пуда селедок, от которых (по словам Майкова) отказалась смольная аристократия.

<…>

В Москве недавно на митинге Луначарский разгромил христианство и религию, под шумный аплодисмент аудитории. Какой-то священник просил слово и на заявление Луначарского, что — ввиду позднего времени, он может предоставить ему лишь немного времени, он ответил: «Я скажу всего 2 слова». Вошел на эстраду и, обращаясь к той же аудитории, сказал: «Братья! Христос воскресе!» Ярые коммунисты громко закричали: «Воистину воскрес!» — Sinon e vero…

Вчера в школах и в столовых кормили население супом из тюленя.

 

Вознесение, четверг 9 [июня].

Сейчас интриги, партийность и кумовство больше значат, чем в прошлое время. Радуюсь, что не вмешиваюсь в эту дурацкую домашнюю политику и делаю свое дело.

 

Пятница 17 июня.

Сегодня на станции вывешено объявление: «Сегодня праздник, поезда отправляются по праздничному расписанию». Это по случаю открывающегося в Москве интернационала, хотя прошлогодний съезд и провалился. В разговорах здешних также постоянно слышится возмущение против бездарности и гнусности поведения вожаков белогвардейских, ничему не научившихся за 4-летнюю борьбу.

 

2 сентября, пятница.

Ужас вызывает новое зверство большевистского террора — новый массовый расстрел интеллигенции — и это после декрета о прекращении казней. Господи, как жутко! Как безвыходно жутко…

 

Суббота 3-го [сентября].

После рахманиновской всенощной: совершенно не понравилась — немолитвенная, нецерковная, оркестровые эффекты и вообще все употребление хора. Одна звучность и театральная (оперная) надуманность. И хор Капеллы — не прежний.

 

Понедельник, 10 октября вечер.

1-е заседание «Художественной комиссии» в Филармонии. Дали по стакану чаю и пирожному; большую часть съели, вероятно, в передней Михайлов, Боярский, Григорьев и комендант.

 

Вторник 2 ноября.

Вчера выправил членский билет в Доме литераторов, потом на заседании Совета в Институте. <…> ныне на Совете присутствуют 5 делегатов слушателей — большей частью только что перешедшие на 2-й курс — как на них (и на весь состав студентов) должны действовать подобные нелепые выходки, когда Совет даже лишен — при такой обстановке — возможности высказываться откровенно! Не думал, вступая в Институт, что он — такое же гнездо интриг, как большинство русских учреждений и обществ!

<…>

В Кооперативе Филармонии — закупили рис по 2 000, а продают по 8 000. Украдены 80 с лишком пудов картофеля, а Боярский прикучивает чуть ли не 1 ½ мильона в один вечер в кабаре в доме Филармонии — и остается на месте, и в чести, не то что мы — не получающие денег из той же Филармонии.

 

Воскресенье 18-го [ноября].

В четверг был Совет — кандидатура Романова — провалилась; против него были слушатели; наш факультет оказался совершенно не сплоченным. Выбрали Николаева.

В пятницу — у Майковых. Кстати, у Шубинского[i] прочел прелестную кладбищенскую эпитафию, с Волкова кладбища (вероятно, 1830-х гг.?):

О ты, жестокая холера,
Какого нас лишила кавалера:
Измайловского унтер-офицера.

<…>

Вчера ходил разъяснять положение дела в управление филармонии — не ставят печей, не дают ламп, не платят денег — с октября! Снова обещали и оправдывались. Там постоянная толкучка, a’la russe.

 

13-го [декабря] вторник.

Вчера снова смотрел помещение для музыкального кабинета в Археологическом институте. Что за бесхозность? Сколько управляющих (ректор, проректор, секретарь, правление, хозяйственный комитет, управляющий домом, управляющий внутренними помещениями), а толку все нет.

В музее был Бильдштейн — о поездке за границу; все невозможнее становится атмосфера. Снова сидели бы без денег, если бы, случайно, Степан сегодня вечером не продал мою партитуру за 300 тысяч.

 

17 декабря суббота.

В школе повторил Гимн и «Славу», по просьбе Дедюлиной. Нравятся. Потом прошел еще несколько песен.

Дети, видимо, привязались ко мне, и это искренно радует.

Неожиданно получил 333 тысячи рублей и целый хлеб, а 2 дня тому назад из Филармонии — 610 тысяч; вчера из Института 60 000 — итого в течение 3-х дней — мильон или по-нынешнему — лимон. Зато и рыночные цены — купил 1 воз дров (свежей березы) менее ¾ саженей — 400 тысяч. Мука 10 тысяч, яблоки 5–8 тысяч штука. Сигары — 7–8 тысяч штука. — Торговка яблок не взяла мелочью несколько сот рублей, утверждая, что знаки меньше 250 р. — уже не принимаются.

Опубликовано «МО» № 5 (477, 478) 2021