«Бег времени Бориса Тищенко»: презентация книги и музыкального альбома

«Бег времени Бориса Тищенко»: презентация книги и музыкального альбома

24 апреля 2024 в петербургском музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» состоялась презентация книги о композиторе Борисе Тищенко (1939-2010) и музыкального альбома с его романсами на стихи Ахматовой и Бродского. Мероприятие приурочено к отмечавшемуся в этом году 85-летию со дня рождения Бориса Тищенко – композитора, пианиста, педагога, одного из последних учеников Дмитрия Шостаковича, выдающегося представителя Санкт-Петербургской – Ленинградской композиторской школы.

В творческой встрече и презентации приняли участие заслуженная артистка России Ирина Донская-Тищенко, ректор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев, дирижер и композитор Антон Лубченко, музыкальный продюсер издательства «Балт-Мьюзик» Олег Грабко.

Книгу «Бег времени Бориса Тищенко» выпустило в свет издательство Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Автор книги «Бег времени Бориса Тищенко» – Ирина Донская-Тищенко, вдова композитора, арфистка, заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории. Ирина Анатольевна становилась первым слушателем его сочинений, редактировала партии арфы. Ей посвящено большое количество произведений Бориса Ивановича. Ее книга «Бег времени Бориса Тищенко» интересна и как личный мемуар о ярком представителе ленинградской-петербургской культурной элиты, и в качестве свидетельства определенного исторического периода, и как музыковедческое исследование.

«Выбор места презентации объясняется тем, что Иосиф Бродский входил в круг близких друзей Бориса, в книге приведены еще не публиковавшиеся письма поэта, – рассказала Ирина Анатольевна. – Есть тут и письма Дмитрия Шостаковича, Геннадия Рождественского, Алексея Пантелеева. Но главное содержание книги составляют размышления самого Тищенко о жизни, учителях, о музыке, о замыслах его произведений. Жизнь композитора предстает на фоне времени, и само повествование, на мой взгляд, ценно именно этой взаимосвязью».

В музыкальный альбом «Бег времени» вошел вокальный цикл на стихи Анны Ахматовой и «Рождественский романс» на слова Иосифа Бродского, в котором композитор воспроизвел нотами манеру своего друга читать стихи. Бродский был для Тищенко связующим звеном с Ахматовой и одним из тех мостов, что соединяет прошлое и будущее.

«С Ахматовой Борис Иванович был не просто знаком, – рассказывает композитор и дирижер Антон Лубченко, ученик Бориса Тищенко и популяризатор его наследия. –Тищенко по своему творческому кредо – плоть от плоти ленинградский “шестидесятник”, ближайшая дружба связывала его с поэтами Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Найманом, которых именовали в то время “ахматовскими сиротами”, по выражению Дмитрия Бобышева, для которых Анна Андреевна являлась не только литературным, но и духовно-нравственным ориентиром И новое обращение композитора к ее поэзии уже в ХХI веке, спустя 37 лет после смерти Ахматовой, мне кажется чем-то вроде знака “верности” тем идеалам, на которых формировалась когда-то личность Бориса Ивановича. Если меня попросили охарактеризовать Бориса Тищенко в трех словах, помимо “талант”, я бы прибегнул еще к таким понятиям, как “честность” и “прямота”. Мне не довелось знать более прямого и откровенного человека. Думаю, что именно эта предельная честность и привлекала его в поэзии Анны Ахматовой».

Вокальный цикл «Бег времени» (2003) – одно из его поздних сочинений Бориса Тищенко – изначально написан для сопрано, скрипки и виолончели, а позже переработан автором для камерного оркестра. В 2023-м Антон Лубченко создал версию для фортепиано с голосом, получив поддержку этой идеи со стороны Ирины Анатольевны Донской-Тищенко. Премьера новой транскрипции состоялась в Малом зале Московской консерватории.

К юбилею Бориса Тищенко запись вокального цикла «Бег времени» в исполнении Юлии Кучиной-Патричелли (сопрано) и Антона Лубченко (фортепиано) издана АНО «КультПросвет» и петербургским лейблом «Балтик-Мьюзик» на CD-дисках и в цифровом формате.

Борис Тищенко окончил композиторский и фортепианный факультеты Ленинградской консерватории. В аспирантуре учился у Шостаковича, которому впоследствии посвятил Третью и Пятую симфонии. Тяготел к созданию крупномасштабных сочинений драматического накала. Центральные среди них – восемь симфоний, Реквием на стихи Ахматовой, девять концертов для различных солирующих инструментов, хореосимфоническая циклиада «Беатриче» по «Божественной комедии» Данте. Из трех его балетов два – «Ярославна» и «Двенадцать» – идут на сцене Мариинского театра. В декабре 2023 балет Бориса Тищенко «Ярославна» был поставлен в Пермском театре оперы и балета.

По материалам СМИ