Вышел № 10 газеты «Музыкальное обозрение» за 2019 год

Вышел № 10 газеты «Музыкальное обозрение» за 2019 год
Вышел № 10 газеты «Музыкальное обозрение» за 2019 год. В специальном выпуске опубликован «Дневник» 1919 года Николая Финдейзена — выдающегося деятеля русской культуры, основателя и бессменного главного редактора «Русской музыкальной газеты», выходившей с 1894 по 1918 годы.

Финдейзен вел «Дневники» 35 лет: с 1892 года практически до конца жизни.

«Дневник 1917» был напечатан в №№ 8–12 за 2017.

«Дневник 1918» — в № 7 за 2018.

«Дневники» 1919 года — еще одно свидетельство трагических событий, страшным катком прошедших по судьбам миллионов людей. Очевидец и волею обстоятельств участник этих событий, Финдейзен описывает жизнь в послереволюционном Петрограде резко, зло, бескомпромиссно.

Голод и разруха. Безденежье и невообразимые цены. Произвол и хамство «товарищей». Бессилие и беспринципность значительной части интеллигенции. Беззаконие, бандитизм и грабежи. Убийства на улицах («В конце октября умерла мама <…> убитая в висок с целью грабежа», — пишет Финдейзен). Ожидание «освободителей» от большевизма (заграничных полков и дивизий под командованием генералов царской армии) и мысли об отъезде за границу. Возмущение творящимся вокруг и боль за не свершившиеся планы.

Никоим образом не приняв новую власть (не раз, впрочем, отмечая, что старая во многом была не лучше новой) и в то же время понимая, что, несмотря на слухи и ожидания, власть большевиков — это всерьез и надолго, будучи под гнетом тяжелейших финансовых и бытовых обстоятельств, Финдейзен продолжал свой подвижнический труд. «Лично я признаю в себе только одно хорошее — то, что моя жизнь в работе», — писал он.

Вся его жизнь — пример феноменальной самоотдачи любимому делу. Его удивительную работоспособность отмечали и современники, и последователи. Одесский корреспондент «РМГ» Б. Тюнеев писал: «…можно сказать, что он всю жизнь только работал, а отдыхом для него была перемена одной работы на другую…».

«Дневники» Н.Ф. Финдейзена дают представление о нем как о человеке, музыкальном и общественном деятеле, о его творческом наследии. Отображают картину жуткого и грозного времени. Побуждают к размышлениям об эпохе, о положении музыканта, интеллигента, деятеля культуры в дореволюционной и послереволюционной России.

Николай Финдейзен. Из «Дневника» 1919

Вторник, 1/14 января

«…на ступенях Московского вокзала любовался «памятнику» Перовской, в виде мрачной головы медузы с капюшоном! Даже порядочных, хотя бы толковых, памятников своим «героям» не умеют ставить! Как у них все однообразно, скучно и скверно делается!»

Суббота 15-го <марта>

В очаге столичных волнений и революций — Путиловском заводе — очень неспокойно. После каких-то инцидентов с Зиновьевым (будто бы) занят завод красноармейцами для охраны, говорят, что накануне или в день приезда Ленина там был выставлен на заборе плакат —

«Долой Ленина с кониной,
Хотим (требуем?) Николая с свининой!..».

Вторник 22-го <апреля>

«Канонада в пасхальную ночь оказалась не то вакханалией, не то провокаторской демонстрацией красноармейцев! Глумились ли они над встречавшими заутреню или имели наказ создать иллюзию для ожидавших чего-то дураков — вроде меня? Только вместе с ружейным разгулом толпы «солдат» и матросов — оказались налицо и убитые…»

Вторник 20-го <мая>

В концертном зале (где в свое время слушал лекции Смоленского) и в ближайших — в том числе в той, в которой жил некоторое время Пушкин (она совершенно пустая теперь), полное разорение, даже пол и стекла выбиты, мебель разрушена — помещался одно время лазарет и вот — результат патриотического хозяйничанья налицо…

Среда 23 июля

Заключаю 51-й свой год записью в дневнике, который хотел, было, уже прекратить — так все опостылело, притомило и защемило, что вовсе не чувствуется просвет в будущем. Над русским обществом продолжается эксперимент тихого удавления всего жизненного и порядочного. Не поймешь, чья здесь бульшая вина — противники большевизма также хороши! Возьмут, отойдут и куда-то распылятся. Все похоже на гнусную комедию. Белогвардейцы, по отзывам очевидцев, также ведут себя позорно — и с крестьянами, и с солдатами — прежнее офицерство — вероятно, все-таки, частями, а не огулом, — ведет себя как прежде, нахально и дерзко. <…> С другой стороны, знакомясь теперь (так поздно!) с литературой о социальном и большевистском движении 10–12 лет тому назад — в заграничных съездах — удивляешься, как вся русская интеллигенция, не говоря уже о дурацком правительстве, прозевали грядущую революцию и страшные подонки ее вожаков! Ведь и Ленин, и Троцкий, и все нынешние и вчерашние вожаки — тогда пророчествовали, — но — над ними только издевались, в лучшем случае — полемизировали с ними…

Четверг 21 <августа>

Кого только не встречаешь из захиревших буржуев, которых перевернула и согнула революция?! Как-то видел спускающимся в лавку Теляковского. На ступенях кооператива Наркомпроса сиживал П.О. Морозов — совсем облезлый. Встречал не раз заморенного Гнедича и др.