Николай Финдейзен. Дневник. 1920. «МО» № 6 (462) 2020. Публикуется впервые

Николай Финдейзен. Дневник. 1920. «МО» № 6 (462) 2020. Публикуется впервые

Воскресенье 4-го <января>

Плачу о распродаже библиотеки, ценностей и прочего. Предприятие трудное, но как увлекательны мечты о свободе личности. Неужели, Господи, удастся достигнуть ее хотя бы на остаток жизни?!

Понедельник 23 февраля

В субботу был в Типографии — новый анекдот о чуть было не удавшемся награждении Зиновьева (на каком-то недавнем митинге) оплеухой одним из рабочих Путиловского завода, в ответ на циничное заявление оратора, что населения в России достаточно, чтобы не скорбеть об умирающих и погибающих. «Оставшиеся», мол, вынесут на своих плечах, «обновленную» Россию! После того, как рабочего схватили, митинг был прерван.

17 марта 1920 г.

Тиф и др. болезни усиливаются — до 70% заболевающих (в том числе и масса докторов). Эту неделю протапливаю печь — отцовским буфетом, сделанным ко дню его свадьбы. Сколько добра мне удалось собрать в нем, а теперь!..

9 апреля

По словам Бренёва, каждая типография — теперь самовластная республика, и рабочие распоряжаются в ней по своей воле, т. е. предпочитают ничего не делать. На душе — тошно.

Среда 14-го <апреля>

Вечером заявился некий Суслов (помощник Оссовского по Министерству юстиции), с которым недели 3 назад познакомил меня Ахт в Отделе. Он юрист, читал лекцию о большевиках, но решил стать лектором по музыкальной части (!); в Отделе ему заказали написать «на пробу» несколько рефератов. Не найдя или не умея найти материалов, он тогда обратился ко мне с просьбой указать их о Танееве и Прокофьеве, а сегодня явился просить дать сами материалы. Еще один. Удивительно только, что за музыкально-литературное ремесло берутся все кому не лень, и деятели, которые раньше ничего общего с музыкой не имели.

Вторник 27-го

Сегодня утром в кооперативе «пайка ученых». Петроградские ученые все более стесняются — в 1-ю майскую получку, вместо мяса обещают наделить сельдями, которые откуда-то вдруг появились в городе. Да и вообще с «учеными» там перестали церемониться, применяются строгости, и в то же время — знакомые заведывающих получают товар не в очередь и до срока…

Суббота 8-го <мая>

Перечитывая «Пошехонские рассказы» Щедрина, нашел, что социалисты, в начале революции, напрасно скорбили о преждевременной кончине этого превосходного сатирика и напрасно задавали вопрос: что бы он сказал, переживая это время? — Увы, Щедрин должен был бы повторить многое, сказанное им о злейших временах монархии. Разве он мог бы сказать что-либо иное, по поводу гнусного вихря современной действительности, как не то, что написал в 3-х абзацах — одного из отрывков «Пошехонского дела» — говоря о человеконенавистничестве, трусости, предательстве и бессилии русского общества («Годы уходят, а общественная мысль не только не просветляется сознательным отношением к предстоящим жизненным задачам, но все больше и больше запутывается в массе бесплодных околичностей» и т.д., и т.д.), опутанного бесплодной фразой и пустомыслием, изрекающего обязательные афоризмы!.. Писатель за 35 лет предрек нашу горькую судьбу.

Среда 16-го июня

…как нагло разыгрывают свою «освободительную» комедию, закрепостив и задушив всякое свободное дыхание, всякую свободную мысль! Неужели долго еще продлится придушивание человеческого существа и духа?!

Понедельник 5 июля

Цены продолжают расти — до середины недели за молоко платили еще 250 р., затем 300 р., а сегодня уже 350 р.! И хотя бы давали полную меру и не скисшее, разболтанное водой! За 5 дней истратил 15 тысяч, а ели мало и скромнее скромного!

Воскресенье 18 июля

Утром, за словарем, ужаснули меня долетевшие обрывки похоронного марша Зигфрида — Вагнера — думал, что хоронят какого-либо нового подвижника на дело святой «революции». Оказалось, что просто репетиция к завтрашнему (отложенному со вчерашней субботы) дню III интернационала. По-видимому, готовятся отпраздновать этот родной русскому народу день поторжественнее на площади жертв революции (или как ее в насмешку — презирая, правда — прозвали площадью — центропадали), раз балаганный напев интернационала решили заменить героическим маршем Вагнера.

29-го <июля>

Вчера с утра 4-х часовое «паспортное стояние» в комиссариате на Московской — для получения трудовой книжки. Злился, ругался с каким-то нахальным прохвостом цыганского типа и удивлялся хамству нашего народа. Еще долго не пристанет к нему культура.

Среда 4-го <августа>

За Нарвской заставой отец высек хулигана сына. Тот пожаловался в суд. Отца присудили в тюрьму. Вернувшись домой, он еще сильнее высек сына и… повесился.

18-го <августа>

Жена Кнесселя посетила свою хорошенькую подругу в Обуховской больнице, также ожидающей операции, и рассказала прямо ужасы: в операционной нет средств, на раны прямо накладывают (и срывают) бинты, от боли кричат, грязь неимоверная, в том числе и белье постельное. Полное отсутствие медицины, даже простыней. Но уж от грязи-то могли бы избавиться своими средствами — сотни свободных граждан работают даже по очистке «центропадали»!

Четверг 23 <сентября>

Утром — в музее «заседание» по выставке — в составе 2-х лиц (Петров и я). Петров постоянно «занят» в разных заседаниях. Большинство «интеллигенции» мотается теперь по заседаниям, а путного — ничего не выходит. Как у нас любят болтать, а не работать. На словах — все выходит или должно выходить прекрасно, на деле — получается пустое место. Бесцельные словопрения — застарелый грех русской интеллигенции и революция только усугубила его.

28 сентября

Утром за словарем. Вечер. «Русская старина» и барка. В очередях плясали, передавая слух о покушении на Троцкого.

Среда 29 сентября

Советские анекдоты, слышанные от очевидцев у Тюнина.

1) Одного китайца-красноармейца, служившего в крепости и продававшего отрезанное им человеческое мясо от расстрелянных там, — в свою очередь расстреляли за… продажу ненормированных продуктов.

2) В предварительном заключении по вечерам выкликали сидельцев — на право (или наоборот налево) — освобожденных, налево — к расстрелу на другой день. Однажды чрезвычайная комиссия («чека») в списках указала какого-то Петрова и Иванова (что ли?) без указания имени. Так как Петровых и Ивановых было по 2-е сидельцев, надзиратель отправил обоих однофамильцев, чтобы не вышло путаницы.

3) На Крестовском острове, у взморья в 1-й ½ сентября ежедневно привозили на грузовиках приговоренных к расстрелу (связанными за руки друг с другом), там привязывали всех к столбу (или к доске?) и исполняли приговор. Местные обыватели ходят в свободное время любоваться на этот столб, забрызганный человеческой кровью. Однажды, через ¼ или ½ часа после прибытия грузовика, примчался автомобиль, чтобы взять партию обратно, как привезенную ошибочно. Но опоздали. Грузовик приезжал ранним утром.

Четверг 30 сентября

Новый анекдот. Москвич спрашивает петроградца: «Ну как живете?»

– Как в раю.

– ?

– Ходим голые, едим яблоки.

Яблоки выдавали в городских лавках и кооперативах в достаточном количестве. Но и в «пайке» — стоимость их (сначала 65 р. ф.) возросла вдвое. — Утром Емилия Францевна купила живую курицу (за 6 000) — дешево, крестьянка торопилась сбыть, спешила на вокзал. Посадили в верхнюю кухню. Да не дожить ей до именин.

Воскресенье 3 октября

Забыл занести слух о расстреле в Москве депутации коммунистов, присланных с фронта, для убеждения спешно заключить мир с поляками: армия разута, безоружна, сдается и разбегается. Депутацию из Петрограда отправили в Москву, а там ее заставили замолчать своеобразным революционным способом.

Воскресенье 30 <октября>

Вот уж кажется никакая революция не заставит русский народ отказаться от матерных слов, а полуинтеллигенцию — от пустопорожней болтовни.

Вторник 9 ноября

Охоты не было заносить что-либо в дневник — такая оголтелость царит вокруг, вгоняя в душевную апатию.

Четверг 17 ноября.

Так тошно, что перестал молиться — или Бог нас оставил, или Бога нет — и от него просто можно уйти…

Опубликовано  МО № 5 (462) 2020