День рождения Всеволода Мейерхольда отметили в Центре его имени документальной оперой Кирилла Широкова

День рождения Всеволода Мейерхольда отметили в Центре его имени документальной оперой Кирилла Широкова
Фото http://meyerhold.ru/melnikov-dokumentalnaya-opera/
Центр имени Всеволода Мейерхольда отметил 9 февраля 2020 146 лет со дня рождения своего основателя. Ежегодно в этот день в Центре отдают дань художникам исторического авангарда – в этот раз на сцене представили документальную оперу “Мельников”, посвященную архитектору Константину Мельникову.

В 2020 году оммаж ЦИМа Мейерхольду и русскому авангарду — спектакль «Мельников. Документальная опера». Композитор Кирилл Широков, режиссер Анастасия Патлай, драматург Нана Гринштейн и их команда создали эту работу на основе архивов архитектора Константина Мельникова. В роли Мельникова выступит выдающийся актер Игорь Ясулович.

Эта работа создавалась в уникальном зале «Руина» Музея архитектуры имени Щусева и была показана десять раз. Весной 2019 года «Мельников» выдвигалась на национальную премию «Золотая маска» в номинациях «Эксперимент» и «Работа композитора».

Анастасия Патлай, режиссер спектакля: «Мельников. Документальная опера» – работа, до сих пор волнующая меня по нескольким причинам. Мы имели дело с грандиозным и до той поры недоступным, неопубликованным, эго-документом – дневником архитектора Константина Мельникова, который для многих в мире главное лицо и имя «советского авангарда». Планида же его – горькое и несправедливое отлучение большого художника от дела его жизни. Стиль его письма простодушный и искренний, характер – то сомневающийся, то заносчивый и самодовольный, отношения с архитектурой – таинственные. Пьеса, собранная не только из дневниковых записей Мельникова, но и писем, материалов прессы, воспоминаний, сложилась в особенное, внежанровое произведение. Среди действующих лиц пьесы: Хор «молодцов» – так сам Мельников называл своих доброжелателей, и Хор «сволочей» – так он именовал завистников и хулителей своего творчества. Решение пригласить в команду композитора было вполне естественным. Музыка в спектакле не оформительский или иллюстративный элемент, а действующее лицо. Она и пророчествует, и комментирует, и оплакивает. Она – «хор» в самом первоначальном его назначении в театре. Она самостоятельна и подчас соревнуется с «нарративом» за первенство, преграждая ему путь к ушам зрителя.

Решение сделать спектакль «двухуровневым» стало ответом на наше желание «отдалить» от зрителя фигуру Мельникова, усилить временную и пространственную дистанцию, а не сократить ее. Благодаря этой буквальной, физической удаленности зрителя, устранению «сцены» в ее привычном понимании, зыбкой визуальности и подчас попросту «плохой видимости», мы не можем не чувствовать фрагментарность, недоступность, ускользающую природу не только человеческой судьбы, но и памяти о ней, казалось бы, навеки отлитой в том, что мы привыкли называть «документом».

Спектакль создан в рамках исследовательского и выставочно-театрального проекта Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых по изучению и популяризации наследия архитектора.