«Тангейзер»: противостояние?!

240 ссылок на материалы СМИ
«Тангейзер»: противостояние?!
Фото Александр Цилер

.
20 и 22 декабря 2014 года в Новосибирском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Р. Вагнера «Тангейзер» (режиссер Тимофей Кулябин, музыкальный руководитель и дирижер Айнарс Рубикис). Постановка вошла в число претендентов на Премию национальной газеты «Музыкальное обозрение» «События и персоны» и удостоена Премии «МО» в номинации «Спектакль года — опера».

Премии «МО» в номинации «Персона года» был удостоен директор НГАТОиБ Борис Мездрич.

Лауреаты Премии были объявлены 1 февраля 2015 года. Информация была размещена на сайте театра. О выборе газеты сообщили СМИ и порталы Новосибирска и Новосибирской области.

В это же время рецензия на спектакль была опубликована в №1-2 (378-379) газеты «Музыкальное обозрение» и на сайте «МО».

В рецензии, в частности, отмечается:

«Это спектакль о творческих границах художника, об его ответственности и соблазнах, о критике и собратьях по цеху. В конце концов, о грехе и искуплении ценою жизни. Необычная постановка, подкрепленная продуманной, рафинированной и при этом эмоциональной и психологически сильной музыкальной интерпретацией А. Рубикиса, — все это позволяет назвать спектакль лучшей работой прошедшего сезона».  Читать далее

…трудно было предположить, что ждет этот спектакль, какую реакцию он вызовет в обществе

Тогда трудно было предположить, что ждет этот спектакль, какую реакцию он вызовет в обществе. Трудно было предположить, что постановку обвинят в оскорблении чувств верующих, а постановщиков — в нарушении российского законодательства. В прокуратуру и в адрес руководителей области поступила жалоба митрополита Новосибирского и Бердского. Против режиссера и директора театра были возбуждены административные дела по ч. 2 ст.5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Это вызвало возмущение в кругах театральной общественности и в прессе. В защиту спектакля и его авторов выступили О. Табаков, А. Калягин, М. Захаров, Е. Миронов, В. Юровский, М. Швыдкой, другие деятели культуры, музыкальные критики и журналисты, подчеркивавшие абсурдность обвинений. Многие из них, а также ряд СМИ, ссылались на выбор газеты «Музыкальное обозрение», которая фактически первой поддержала спектакль «Тангейзер» — как присуждением Премии, так и хвалебной рецензией:

«В спектакле <…> сильная этическая метаидея, которая «вытащена» режиссером из смысловых глубин немецких легенд, из вагнеровской музыки, помноженных на всю немецкую философию и европейскую религиозную мысль. Это идея об ответственности человека за свои помыслы, о границах творения, когда покушение на святая святых — образ Бога, попытки стать вровень со Всевышним, гордыня, помыслы о славе и всеобщем признании, — не проходят даром. Они караются потерей покоя, гармонии и сознания, а это и есть смерть для художника. Проводится мысль об искуплении и внутреннем покаянии, проживании и осознании своей греховности. Здесь же и рассуждения о суетности, поверхности публичных оценок и критики, о примитивизме нравственных ограничений, которые штампуются в обществе, о нечистоплотности коллег и погоне за «медными трубами». Читать далее

Спектакль получил множество положительных отзывов прессы (см. ссылки ниже).

10 марта суд Новосибирска прекратил административное дело в отношении директора театра Б. Мездрича и режиссера Т. Кулябина «за отсутствием события правонарушения». Как сообщил зам. прокурора Новосибирска И. Стасюлис, прокуратура намерена обжаловать постановления мирового суда.

13 марта 2015 года в Министерстве культуры РФ прошли общественные слушания по поводу конфликта. По результатам слушаний Минкульт указал директору театра Б.М. Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением, предложил внести в постановку необходимые изменения, извиниться перед общественностью, и организовал проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра.

29 марта 2015 приказом министра культуры Б. Мездрич был освобожден от должности директора Новосибирского театра оперы и балета. На его место назначен В. Кехман (с 2007 генеральный директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге). 31 марта состоялась встреча Кехмана с коллективом театра. Одним из первых распоряжений нового директора из репертуара театра исключена постановка «Тангейзера» (правда, с возможным возобновлением в концертном исполнении).

Подробнее о ситуации вокруг Новосибирского театра оперы и балета можно узнать из материалов российских СМИ (см.ссылки).

Материалы по теме