Скончалась Нелли Григорьевна Шахназарова

2 октября 2016 года на 93-м году жизни скончалась музыковед, педагог, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Нелли Григорьевна Шахназарова.

Н.Г. Шахназарова родилась 9 января 1924 года в Махачкале. В 1927-1945 гг. жила в Баку. Окончила музыкальное училище по классу фортепиано и два курса Азербайджанской консерватории. В 1945 году была принята на второй курс фортепианного факультета Московской консерватории, который окончила с отличием в 1950 г. (педагоги В.Г. Белов и Э.И. Гроссман). Окончила аспирантуру МГК по специальности «музыкальная эстетика». В 1955 г. на философском факультете МГУ защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, посвященную проблемам национальных особенностей искусства. Эта сфера музыкальной эстетики стала важнейшей в научной деятельности Н.Г. Шахназаровой. Ее исследования истории и современной музыки Армении, республик Средней Азии, претворения традиций разных культур внесли много нового в отечественное музыкознание.

С 1960 года Н.Г. Шахназарова работала в Государственном институте искусствознания: сначала в секторе эстетики, затем истории музыки. В 1988 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения.

Н.Г. Шахназарова — член Союза композиторов России с 1962 года. В течение 30 лет входила в правление Московского молодежного клуба при СК СССР и России.

Преподавала в Московской консерватории.

Избранные публикации:

«Интонационный «словарь» и проблема народности» (1966);
«О национальном в музыке» (1968);
«С. Баласанян» (1972);
«Проблемы музыкальной эстетики в теоретических трудах Стравинского, Шенберга, Хиндемита» (1975);
«Музыка Востока и музыка Запада: Типы муз. Профессионализма» (1983);
«Национальная традиция и композиторское творчество (Об эволюции национального в армянской музыке)» (1985);
«Проблема народности в советском музыкальном искусстве на современном этапе» (1987);
«Национальная традиция и композиторское творчество» (1992);
«Художественная традиция в музыкальной культуре XX века» (1997);
«Парадоксы советской музыкальной культуры. 30-е годы» (2001);
«Феномен национального в зеркале композиторского творчества (Россия — Армения). Очерки» (2007).

Н.Г. Шахназарова была удостоена ученого звания профессора, звания «заслуженный деятель искусств РФ». В 1998 году она была названа «Персоной года» в рейтинге газеты «Музыкальное обозрение» и удостоена Премии «МО».

Незадолго до кончины Н.Г. Шахназаровой в Государственном институте искусствознания был издан сборник ее статей:
«Н.Г. Шахназарова. Проблемы музыкальной эстетики. Воспоминания о семье»
В сборнике помещены статьи, написанные в разные годы. Как говорится в аннотации на сайте ГИИ, «Автор не вносила в работы никаких изменений, не старалась их осовременить, руководствуясь убеждением, что текст раскрывает читателю не только облик своего создателя, но и эпоху, в которую он возник, характеризует состояние музыковедческой науки того времени со всеми достоинствами и недостатками, достижениями и просчетами.

Вторая часть сборника — воспоминания автора о своей семье, судьбах ее разных представителей, которые сыграли немаловажную роль в истории отечественной политики, экономики и культуры. Публикуются впервые».