Памяти Вячеслава Наговицына

20 июня 2023 умер композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории Вячеслав Лаврентьевич Наговицин.

Почти 70 лет творческая жизнь Вячеслава Наговицина, одного из последних учеников Д.Д. Шостаковича, была связана с городом на Неве.

Будущий композитор родился 21 декабря 1939 в Магнитогорске, окончил музыкальную школу в Улан-Удэ, музыкальное училище имени М.П. Мусоргского, Ленинградскую консерваторию — по классам скрипки у Михаила Белякова и композиции у Виктора Волошинова и Вадима Салманова. По окончании консерватории, в сезоне 1963–1964, играл в оркестре Бурятского театра оперы и балета.

В 1963–1966 молодой композитор занимался в аспирантуре у Дмитрия Шостаковича, по рекомендации которого в 1964 был принят в Союз композиторов СССР. Своему наставнику Наговицин посвятил одно из главных своих сочинений —  Скрипичный концерт (1968).

Среди его сочинений Симфония и «Праздничная увертюра» для оркестра, Симфониетта для струнных, музыка к драматическим спектаклям, хоры a’capella, три фортепианные сонаты, две сонаты для скрипки и фортепиано, два струнных квартета, соната для флейты и фортепиано, Дивертисмент для квинтета деревянных духовых, «Драматическое каприччио» для флейты и фортепиано, фортепианные и скрипичные пьесы, романсы и вокальные циклы, обработки народных песен…

Музыку Наговицина исполняли оркестры Петербургской филармонии, городов России, зарубежных стран; дирижеры Эдуард Грикуров, Александр Дмитриев, Валерий Гергиев, Юрий Симонов, Владислав Чернушенко, Эдуард Серов; скрипачи Борис Гутников, Максим Венгеров, Григорий Кнеллер, Марина Яшвили и другие известные солисты, камерные ансамбли.

В 1968–1970 Вячеслав Наговицин заведовал музыкальной частью Академического театра комедии (ныне имени Н.П. Акимова), в 1970–1973 работал редактором в Ленинградском отделении издательства «Советский композитор». Преподавал в училище им. Мусоргского, с 1970 — в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории по классам сочинения и полифонии (с 1993 доцент, с 2007 профессор).

В 1989 по заказу Мариинского театра Наговицин сделал новую редакцию и оркестровку неоконченной оперы Мусоргского «Саламбо», которая впервые прозвучала в театре на юбилейном фестивале к 150-летию композитора. В 1991 по предложению Валерия. Гергиева Наговицин расширил редакцию, добавив в нее несколько стилистически близких «Саламбо» произведений Мусоргского. В этом варианте опера впервые была исполнена на древнеримской арене в испанском городе Мерида.

В том же году Мариинский театр заказал Наговицину редакцию и инструментовку другой неоконченной оперы Мусоргского — «Женитьба», специально для исполнения на Эдинбургском фестивале (Шотландия).

Вячеслав Наговицин был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РФ.

Прощание с В.Л. Наговициным прошло 23 июня. Музыкант похоронен на кладбище в Ковалево близ Петербурга, рядом с родителями.