Памяти Виктора Кочнева

8 января 2022 после продолжительной болезни скончался дирижер, заслуженный артист России Виктор Леонидович Кочнев.

Всю свою творческую жизнь Виктор Кочнев отдал музыкальному искусству Вологды.

Известный деятель культуры региона – музыкант с прекрасной школой и тонким художественным вкусом, дирижер, пианист, композитор, аранжировщик, педагог, музыковед, общественный деятель, организатор музыкальной жизни, он много лет работал в Вологодской областной филармонии им. Валерия Гаврилина.

Виктор Кочнев родился в 1946 в Вологде в семье врачей. Его старший брат Юрий Леонидович Кочнев (1942 г.р.) – оперный и симфонический дирижер, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского театра оперы и балета имени Л. В. Собинова, народный артист России.

Виктор Леонидович окончил фортепианный факультет Вологодского музыкального училища и Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории. Много лет был концертмейстером Вологодской филармонии. Преподавал в музыкальном училище, вырастил в своем классе более 100 пианистов, многие из которых поступили в консерватории Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Казани, Петрозаводска. Его студенты становились лауреатами областных, зональных и межрегиональных конкурсов. Сам он постоянно участвовал в работе жюри конкурсов молодых музыкантов.

В конце 1980-х годов к юбилею Вологодского музыкального училища Виктор Кочнев создал симфонический оркестр, объединив студентов учебного заведения и музыкантов города.

В 1990 Виктор Кочнев основал оркестр духовых инструментов города Вологды «Классик-модерн бэнд». Под руководством маэстро Кочнева оркестр стал своеобразной визитной карточкой города, одним из ведущих профессиональных музыкальных коллективов региона, с широким и разнообразным репертуаром, в котором соединяются мировая классика, традиционная духовая и народная музыка, лучшие образцы классического джаза.

Оркестр ведет активную концертную деятельность: является непременным участником значимых городских и региональных мероприятий, выступал в городах России (Москва, Смоленск, Ярославль, Архангельск, Новгород, Иваново, Северодвинск) и за рубежом (в Германии, Финляндии).

Виктор Кочнев — обладатель Диплома «Лучший дирижер фестиваля-конкурса на V Всероссийском фестивале духовых оркестров им. Н.М. Михайлова «Серебряные трубы» (2010, Владимир). В 2006 ему было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

За большой вклад в развитие культуры и искусства музыкант награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР (1972), нагрудным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1987), Почетной грамотой Губернатора Вологодской области (1996), другими наградами Вологды и Вологодской области. В 2012 он получил знак «За доблестный труд во благо Вологды», в 2016 — знак «За заслуги перед Вологдой».

В 2020, к 75-летию Победы, оркестр «Классик-модерн бэнд» под руководством Виктора Кочнева совершил гастрольный тур по городам воинской славы с проектом «Оркестр Победы» в рамках гранта Правительства Российской Федерации на реализацию творческих проектов в 2020, выступив в 11 городах России. За этот проект коллектив и его руководитель стали лауреатами Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства.

Виктор Леонидович Кочнев похоронен 11 января 2022 в Вологде.