115 лет со дня рождения Карла Элиасберга

Карл Элиасберг. Фото Владимир Григорович | Музыкальное обозрение

10 июня – 115-я годовщина со дня рождения дирижера Карла Ильича Элиасберга (10.06.1907 – 12.02.1978).

Имя этого дирижера стало легендарным благодаря исполнению Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942. Этому событию посвящены книги, тома статей, воспоминаний, исследований, фильмы: «Ленинградская симфония» (СССР, 1957, художественный), “Leningrad Symphony” (Германия, 2017, документальная драма), «Седьмая симфония» (Россия, 2021, телесериал). И наряду с автором симфонии – великим Дмитрием Шостаковичем – Элиасберг стал героем своего времени. В течение всех трех блокадных лет Элиасберг находился в Ленинграде и руководил единственным в то время действующим оркестром в городе. Элиасберг собрал коллектив из музыкантов, оставшихся в Ленинграде, и вызванных с фронта. С 5 апреля 1942 до 27 января 1944 – дня снятия блокады – оркестр дал более 300 концертов в залах города, на открытом воздухе, на радио (иногда они шли ежедневно), оперных представлений, сделал десятки записей для радио и кино.

Но вклад Элиасберга в музыкальную историю, в музыкальную и оркестровую жизнь Ленинграда и СССР не ограничен только премьерой «Ленинградской» симфонии. Скрипач по первой профессии, музыкантский «внук» Леопольда Ауэра (в 1922 поступил в Ленинградскую консерваторию, в 1929 окончил ее у профессора С. Коргуева, ученика Ауэра), Элиасберг самостоятельно изучал дирижирование и именно на этой стезе добился главных творческих достижений. Он – один из выдающихся мастеров петербургской /ленинградской дирижерской школы, полвека работал с ведущими коллективами Ленинграда. В 1937-1950 возглавлял симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, затем продолжил работу с этим коллективом уже как с филармоническим, в 1967 вместе с Николаем Рабиновичем и Эдуардом Грикуровым основал камерный оркестр старинной и современной музыки (ныне Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр).

В репертуаре дирижера было более 1000 произведений около 300 композиторов XVII-XX веков. Седьмой симфонией Шостаковича Элиасберг дирижировал 23 раза.

Из воспоминаний о К. И. Элиасберге:

Родион Щедрин: «О Карле Ильиче я могу бесконечно много рассказывать. Встречался с ним многократно. Это был человеке уникальный, для которого понятия чести были обязательным кодексом, не мертвой схемой, знакомой нам лишь по образцам высокой литературы прошлого века. Порядочность, скромность, точность – редкий набор качеств… И чувство собственного достоинства – путь его был нелегким, он никогда ничего для себя не просил. Несколько концертов в сезон – и хватит на бутерброды с маслом, как он выражался».

Геннадий Рождественский: «Порядок, точность, аккуратность, дисциплина, а затем все остальное, – пожалуй, таким было творческое кредо Карла Ильича, не мыслящего себе постройку дома без фундамента, и этот фундамент он строил бесподобно. Я не раз бывал на репетициях дирижера и всякий раз поражался терпению дирижера, не устававшего много раз повторять какой-либо эпизод, а то и просто какой-нибудь такт до тех пор, пока результат не удовлетворит его».

ВКонтакте    Телеграм