Ушел из жизни Вячеслав Щуров

Ушел из жизни Вячеслав Щуров

20 сентября 2020 скончался Вячеслав Михайлович Щуров, профессор МГК им. Чайковского, выдающийся музыковед-фольклорист, собиратель и исполнитель русских народных песен.

Родился в г. Москве в семье крупного инженера, погибшего в ополчении в 1942 г. В 1956 г. окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (дирижерско-хоровое отделение), в 1961 г. – Московскую консерваторию (дирижерско-хоровой факультет). Ученик А. С. Степанова, К. Б. Птицы. В аспирантуре совершенствовался под руководством А. В. Рудневой (окончил в 1966 г.).В 1960–1969 гг. лаборант Кабинета народной музыки Московской консерватории, одновременно (с 1956 г.) – преподаватель хора в Детской музыкальной школе № 3 Свердловского района г. Москвы.

В этот период провел ряд музыкально-этнографических экспедиций самостоятельно и в качестве руководителя студенческих собирательских групп (в Воронежскую, Белгородскую, Архангельскую, Липецкую, Вологодскую, Иркутскую, Горьковскую области, в русские села Бурятии (к семейским Забайкалья), в Алтайский край, в Туву (главным образом с целью записи горлового пения). Первый опыт собирательской работы получил в этнографической экспедиции Московского государственного университета под руководством профессора Э. В. Померанцевой в Воронежскую область зимой 1958 г.

Совместно с А. В. Рудневой разрабатывал новые методики преподавания народного музыкального творчества, в частности, вводя экспериментальным путем курс нотной расшифровки звукозаписей народной музыки и стилевого анализа народных песен. Самостоятельно и в качестве педагога – редактора студенческих работ выполнил и отредактировал множество нотных транскрипций звукозаписей народных песен и инструментальных наигрышей (оригиналы хранятся ныне в архиве Лаборатории народной музыки Московской консерватории).

В 1962 г. организовал мужское вокальное трио (В. Щуров, Ю. Паисов, А. Дунаев), исполнявшее новые записи южнорусских песен в подлинных партитурах, без композиторской обработки. В 1966 г. выступил с инициативой проведения музыкально-этнографических концертов в Москве по линии Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР. Серия организованных и проведенных им подобных концертов (некоторых – в содружестве с фольклористом – хореографом А. Э. Чижовой) привлекла внимание широкой культурной общественности столицы, получила отклики в прессе («Советская культура», «Музыкальная жизнь», «Театр»).

По материалам этих концертов вышли составленные и аннотированные Щуровым грампластинки из серии «Поют и играют народные исполнители» – в содружестве с редактором Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» С. Н. Шиловым. В качестве автора и ведущего ежемесячных телевизионных циклов «Родники» и «Родные напевы» Щуров представил лучшие музыкально-этнографические коллективы народов России и Советского Союза телезрителям всей страны. На Всесоюзном радио он вел постоянную рубрику «Фольклор народов мира».

Большинство мастеров народного пения и инструментального музицирования, выступавших в Москве, были обнаружены в музыкально-этнографических экспедициях Московской консерватории под руководством А. В. Рудневой, К. Г. Свитовой, Б. И. Рабиновича, А. С. Кабанова, С. И. Пушкиной, В. М. Щурова. В 1971 г. был организатором и ведущим заключительного концерта по программе Международного симпозиума «Музыка народов мира. Традиции и современность», проходившего под эгидой ЮНЕСКО (концерт состоялся в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве).

В 1967 г. Щуров впервые в истории отечественной фольклористики провел последовательный (полный) сеанс многомикрофонной звукозаписи ансамблевого исполнения песенного фольклора от певцов Белгородской, Курской областей и семейских Забайкалья (при содействии А. С. Кабанова). Вокальная партия каждого исполнителя при их совместном пении была зафиксирована на магнитной ленте отдельного звукозаписывающего аппарата, что позволило выявить подлинное голосоведение в полифоническом народном пении. Эти записи послужили основой для составления песенного сборника: А. Руднева, В. Щуров, С. Пушкина. «Русские народные песни в многомикрофонной записи», выпущенного в 1979 г. издательством «Советский композитор». Статья «От редакции» принадлежит в нем В. М. Щурову.

С 1969 по 1972 г. Щуров работал председателем Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР, организуя научные собрания, конференции, руководя разработкой коллективом фольклористов – музыковедов принципов изучения жанров народного музыкального творчества и издания музыкального фольклора по жанровому принципу. Принимал деятельное участие в подготовке к изданию тома «Былины» под общей редакцией Д. Д. Шостаковича (составители Б. Добровольский и В. Коргузалов). Организовывал общественное планирование собирательской работы фольклористов-музыковедов в пределах России. Руководил созданием Генерального каталога народной русской музыки.

Способствовал научным контактам этномузыкологов, филологов – фольклористов, специалистов по декоративно – прикладному искусству. Участник концертов и фестивалей музыкального фольклора (в качестве певца) в СССР, Нидерландах, Польше, Венгрии, Германии, Норвегии, Дании. Руководитель и участник исполнительских вокальных коллективов народного и академического профиля. Был оргсекретарем и художественным руководителем (совместно с Б. М. Ярустовским) международных научных симпозиумов в Алма-Ате (Международная музыкальная трибуна стран Азии, 1973 г., по линии Международного музыкального совета ЮНЕСКО) и в Самарканде («Профессиональная музыка устной традиции народов Ближнего и Среднего Востока и современность», 1978 г.).

Проводил концерты народной музыки по программам обоих симпозиумов. Участвовал в научных конференциях и симпозиумах в разных городах России, СССР и за рубежом – в Польше, Югославии, Болгарии, Австрии, Швейцарии, Испании, Голландии, Англии, Швеции. Вел педагогическую, собирательскую работу со студентами, руководит научными работами студентов и аспирантов. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные особенности южнорусской народной музыкальной культуры». В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Принципы и методы музыкально-стилевого анализа русских народных песен».

Умер 20 сентября 2020 года.

«МО»