Памяти Владислава Базова

19 сентября скоропостижно скончался известный астраханский музыкант и музыкальный деятель Владислав Вячеславович Базов.

С его именем связаны многие яркие страницы  музыкальной жизни Астрахани на рубеже XX–XXI веков. Потомственный музыкант, он родился в Астрахани 12 ноября 1954 года, с отличием окончил музыкальное училище и консерваторию по классу фортепиано. Работал концертмейстером, преподавателем Астраханской консерватории. Затем окончил Академию общественных наук, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1982 по 1987 годы Базов был художественным руководителем Астраханской филармонии, затем работал инструктором Астраханского обкома КПСС.

В 1990–2002 гг. Базов был проректором Казанской государственной консерватории. Затем вернулся в Астрахань и после трех лет работы в областном Министерстве культуры получил назначение на должность директора Астраханской государственной филармонии имени М.П. Максаковой.

Владислав Базов работал директором и художественным руководителем филармонии с 2005 по 2010 гг. В эти годы филармония фактически пережила свое второе рождение, открывшись после реконструкции в 2007 г. Базов дал мощный импульс творческому процессу филармонии. Под его началом была введена система абонементов, сделан акцент на классических программах, налажены контакты с ведущими исполнителями России, зародились и воплотились в жизнь многие оригинальные творческие идеи. Эти традиции поддерживаются филармонией и в настоящее время. Благодаря тонкому вкусу и блестящей эрудиции музыканта и философа, дружелюбию и радушию в общении, высокопрофессиональным оценкам работы каждого музыканта Владислав Базов заслужил любовь и уважение всего коллектива.

Эти же качества, в сочетании с огромным опытом административной работы, способствовали успешной деятельности музыканта в Астраханском театре оперы и балета, где он в последние годы занимал должность музыкального редактора и помощника художественного руководителя.

Будучи одним из лидеров музыкальной жизни Астрахани и всего региона, Владислав Базов принимал участие в организации и проведении региональных, республиканских, всероссийских и международных смотров, конкурсов, фестивалей и других мероприятий.

«Он любил жизнь и был в ней подлинным эпикурейцем: не гнался ни за чинами, ни за званиями, выше всего ценил музыку, был уверен, что высшее благо – наслаждение простыми человеческими радостями, — говорится в прощальном слове на сайте театра. — Нам будет не хватать его знаний, его непревзойдённого юмора, а главное — его оптимизма, его неизменно позитивного взгляда на жизнь, его мудрого спокойного добродушия и доброжелательности».

О месте прощания и похорон В.В. Базова будет объявлено дополнительно.