Юбилей Владимира Контарева

Владимир Контарев. Фото Алексей Колосов

21 февраля 2022 отмечает 70-летие Владимир Контарев – известный хормейстер, художественный руководитель и главный дирижер Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» (c 2008). Под руководством Владимира Контарева капелла стала ведущим коллективом Ярославской филармонии и одним из лучших и самых востребованных хоровых коллективов страны.

Капелла «Ярославия» – лауреат Международного хорового конкурса-фестиваля в Белостоке (Польша). Коллектив принимал участие в фестивале «Московская осень», фестивалях Юрия Башмета в Сочи и Ярославле, «Прокофьевская весна» в Донецке, Международном фестивале музыки И. С. Баха в Твери, конкурсе композиторов «Роман Сладкопевец» в Санкт-Петербурге, фестивалях в Ярославле «Джаз над волгой», «Преображение», имени Л. Ройзмана, имени Е. Колобова, дважды – в фестивале «Кружева» в Вологде (2015, 2021). Гастролировал в Москве, городах России, в Эстонии.

Владимир Контарев и капелла «Ярославия» сотрудничали с такими именитыми музыкантами, как дирижеры Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Андропов, Мурад Аннамамедов, Димитрис Ботинис, Евгений Бушков, Карло Ванделли, Станислав Калинин, Тьерри Миккельсен, Анатолий Оселков, Сергей Оселков; пианист Михаил Петухов; органистка Любовь Шишханова; солисты Большого театра Владимир Маторин, Владислав Пьявко, Зураб Соткилава и мн. др.

Владимир Контарев родился в 1952 в Ереване. В 1972 окончил училище при Московской консерватории (класс преп. М. Александровской и Е. Зверевой). В 1977 – дирижерско-хоровое отделение Московской консерватории (учился по специальности у проф. Б. Куликова, в хоровом классе проф. В. Соколова, пел в Камерном хоре В. Полянского).

Проходил службу в ансамбле Песни и пляски МВО под руководством С. Баблоева. Был главным хормейстером и дирижером ансамбля.

С 1979 по 1981– ассистент-стажер кафедры хорового дирижирования Московской консерватории (руководитель Б. Куликов). С 1978 по 1992 преподавал хоровое дирижирование и специальные дисциплины в Музыкальном училище при Московской консерватории.

С 1979 преподает в Московской консерватории на кафедре хорового дирижирования (дирижирование и чтение хоровых партитур), с 1999 – доцент, с 2006 – профессор. В числе его учеников – художественный руководитель Тверской филармонии, главный дирижер камерного оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес» А. Кружков, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Амадеус» Ф. Кадена, хормейстер и дирижер А. Топлов, хормейстер ГАБТа России Ю. Молчанова, профессор Ростовской консерватории С. Тараканов, преподаватель Московской консерватории Ю. Тихонова, хормейстер Московского театра «Новая Опера» З. Тухманова, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра радио «Орфей» С. Кондрашев, композитор Ю. Потеенко.

С 1987 Владимир Контарев – художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного хора, созданного им из выпускников Московской консерватории.

В репертуаре Владимира Контарева – музыка разных эпох и стилей: произведения Баха, Скарлатти, Перголези, Гайдна, Моцарта, Шуберта, Брамса, Франка, Форе, Малера, Дебюсси, Бортнянского, Чайковского, Танеева, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Свиридова, Щедрина, современных композиторов.