Министр военной культуры

25 декабря 2016 в авиакатастрофе близ Сочи трагически погиб начальник Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Николаевич ГУБАНКОВ
Министр военной культуры

В Сирию Губанков летел не впервые. Полет 25 декабря оказался роковым для него и еще 91 человека: всех, кто оказался на борту ТУ-154. Губанкову был 51 год.

Петербургский «денди»

Повороты судьбы Антона Губанкова своеобразны. Его можно было назвать «баловнем судьбы». Родился он в Ленинграде 29 января 1965, в артистической семье: отец — преподаватель русской философии в театральной академии, мать — художница. Художниками были и родители матери, и ее дядя (их картины хранятся в Русском музее). Двоюродный дядя А. Губанкова — кинорежиссер Александр Прошкин (снял фильмы «Ольга Сергеевна», «Опасный возраст», «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Николай Вавилов», «Русский бунт», «Доктор Живаго» и многие другие).

Губанков окончил французское отделение филологического факультета Ленинградского университета. Будучи студентом, начал публиковаться в центральных газетах («Известия», «Советская Россия»). По окончании ЛГУ два года (1988–1990) служил военным переводчиком в Сирии.

Вернувшись домой, он долгие годы работал в петербургских СМИ: корреспондент газеты «Невское время», комментатор и ведущий программ «Радио России», руководитель информационной службы радио ГТРК «5 канал». С 1994 — на телевидении: ведущий «Информ-ТВ», программ «Дела городские», «Новое Пятое колесо» («5 канал»), «За и против» (РТР), руководитель Службы информации и публицистики Дирекции «Санкт-Петербург» ВГТРК, корпункта РТР в Санкт-Петербурге.

В 1999–2008 — начальник Службы информации ГТРК, руководитель программы «Вести-Петербург». Его обаяние, манеру общения, особый «словарь-лексикон», дружеское и отеческое отношение к подчиненным до сих пор вспоминают коллеги Антона Николаевича.

В кабинете на Невском, 40

С 3 июня 2008 по 25 октября 2011 Губанков работал председателем Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Надо полагать, это стало естественным продолжением его жизненного пути. И карьеру государственного служащего Антон Николаевич, шедший по жизни от успеха к успеху и к своим 40 с небольшим годам добившийся многого как человек творческий, избрал отнюдь не случайно. Вероятно, понимал, что и на этой стезе он способен на многое.

Губанков привнес в высокий начальственный кабинет не только свой «фирменный», отнюдь не чиновничий стиль поведения и общения, но и свежий ветер перемен, ауру свободы, творчества, эксперимента. Ему удалось осуществить немало креативных, прорывных для города и, главное, отвечавших духу того времени проектов: премия «Музейный Олимп», театральная премия для молодых «Прорыв», фестивали «Дягилев P.S.» и «Ученики мастера», проект «Петербургская неотложка» (культурные акции в больницах и хосписах), имиджевый проект «Детский Петербург» в европейских столицах. Для совершенствования молодых режиссеров была создана Лаборатория ON.Театр, появился проект ТПАМ (Театральное пространство Андрея Могучего), открывались новые театры.

В эти же годы он входил в Президиум Координационного совета Министерства культуры РФ, Коллегию МК РФ, работал в Союзе журналистов. Не оставлял и творческую работу: писал статьи и сценарии, продюсировал телефильмы, преподавал  на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета.

Должность председателя Комитета по культуре А. Губанков покинул вскоре после ухода губернатора В. Матвиенко в Совет Федерации и назначения Г. Полтавченко, с которым, как говорят коллеги, отношения у Губанкова не сложились. После этого был краткий «творческий отпуск». Ходили слухи, что он может стать министром культуры в новом правительстве, сформированном после президентских выборов.

«Подмосковные вечера»

Получилось иначе: в мае 2012 по приглашению нового губернатора Московской области Сергея Шойгу Губанков занял пост министра культуры региона.

Творческая изобретательность и поток креативных, порой экстравагантных идей министра резко оживили подмосковную культуру, много лет пребывавшую в состоянии застоя. Обаятельный, расположенный к общению Губанков не раз делился с прессой (в т.ч. и с нашей газетой) своими планами.

«Одна из основных проблем Подмосковья, региона с удивительным творческим потенциалом — изоляционизм, — отмечал А. Губанков. — Поэтому важно быть открытыми всем культурным ветрам».

Губанков сразу обозначил основные направления развития региона: усадьбы, музеи, библиотеки, музыка. Была начата инвентаризация объектов культурного наследия на территории Подмосковья: это памятники федерального, регионального значения, вновь выявленные, находящиеся в областном, федеральном или ведомственном подчинении (всего их около 6000). При Минкульте был создан Общественный совет по сохранению культурного наследия, в который вошли ведущие специалисты и ученые, общественные деятели, члены ВООПИК. Высшей школой экономики впервые разработана дорожная карта по усадьбам Подмосковья.

Заслугой А. Губанкова на посту министра культуры стало формирование принципиально новой музыкальной политики региона. Была организована акция «Утренний звук»: перед началом рабочего дня в вестибюле Дома Правительства МО в Красногорске выступали музыкальные коллективы Подмосковья. Реализован благотворительный проект «Оперные передвижники»: с бесплатными концертами в Подмосковье выступили солисты оперы Мариинского театра.

В год работы Губанкова (2012) на 25% удалось увеличить бюджет культуры Подмосковья: с 2,2 до 2,9 млрд. руб. Ни одно ведомство не получило столь существенную прибавку. Впервые за много лет планировалось выделить деньги
(24 млн. руб.) на приобретение музыкальных инструментов для образовательных учреждений сферы культуры.

Впервые в истории Подмосковья появилась бюджетная статья «Поддержка некоммерческих организаций», имеющих интересные идеи и проекты в области культуры.
Совместно с Министерством образования создан проект «Десять чудес Подмосковья» —обязательное посещение школьниками 10 главных достопримечательностей региона (Мелихово, Дом-музей Чайковского в Клину, Мураново, Сергиево-Посадский, Новоиерусалимский музеи, Зарайский кремль, Даровое, Коломна, Звенигородский и Серпуховский музеи).
Область закупила библиобусы — передвижные библиотеки на колесах, стартовал проект «Моя первая выставка» — цикл персональных выставок талантливых юных художников Подмосковья.
Разработан и подготовлен к запуску портал «Культура Подмосковья» (mosoblculture.ru), с информацией обо всех музеях, библиотеках, театрах и музыкальных коллективах региона.

«Генерал культуры»

Спустя 10 месяцев, в марте 2013, Губанков по приглашению Шойгу — теперь уже министра обороны РФ — переходит на работу в Министерство обороны. Специально «под Губанкова» создается Управление (с 2016 году Департамент) культуры Министерства обороны РФ: Губанков назначается его начальником. Человек сугубо штатский, он легко вписался в режим и ритм армейской жизни. Более того, смог ее основательно изменить. Опять-таки, благодаря инициативе и творческой энергии Антона Николаевича культурная жизнь вооруженных сил разительно преобразилась. Свою деятельность он начал с того, что «для повышения авторитета российской армии и престижа военной службы» исполнил рэп о службе в армии: ролик с записью был выложен в YouTube и собрал миллионы просмотров. После присоединения Крыма Губанков написал стихи песни «Вежливые люди», которая тоже стала исключительно популярной.

Все, что задумывал и воплощал А. Губанков: армейский КВН, конкурс «Суровая нитка» (вышивки на тему войны и армии), танковый биатлон, сотрудничество с Московским Пасхальным фестивалем и  Московским международным фестивалем «Круг света», фестивали «Армия России», «Армия-джаз», агитпоезд «Армия Победы», фестиваль прессы «Медиа-Ас», фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна» в Алуште, Всероссийский конкурс на лучшие результаты культурно-досуговой деятельности учреждений культуры ВС РФ и других силовых министерств «Золотой Сокол» — все это и многое другое придало строгой, аскетичной и закрытой армейской жизни ранее невиданные импульсы. Одну из задач своей работы начальник Департамента культуры как раз видел в том, чтобы сделать службу в армии привлекательной для молодежи. Как он пел в своем рэпе: «Хочешь быть в тренде, культурным и смелым? Займись поскорее воинским делом».

При этом и на высоком армейском посту, в чине генерала армии (положенном ему, сугубо штатскому человеку, по должности) он оставался самим собой: эффектный, амбициозный, импозантный, открытый, легкий в общении с людьми, неизменно одетый с иголочки. Друг Губанкова Андрей Кузичкин, бывший министр культуры Томской области, вспоминает: «Были мы как-то в Осетии. Я обратил внимание на его ботинки. У него на обуви были вышиты синие цветочки. Как выяснилось — сделали на заказ. Он очень был стильный — от прически до кончиков ботинок».

Не изменял своим привычкам и правилам, стилю, образу жизни и мыслей, не опасался стать объектом светской хроники.

Губанков в совершенстве владел английским, французским, арабским языками. Одним из его увлечений было коллекционирование антиквариата, который он еще с юности собирал по ленинградским / питерским «блошиным рынкам».

Последний полет

Начальник департамента культуры Минобороны Антон Губанков не раз летал в Сирию. Относился к этому не как к подвигу, а как к каждодневной работе. Привозил туда известных артистов — своих друзей. В том числе и Ансамбль Александрова. «У нас буквально отбоя нет, и мы признательны всем творческим людям, которые с таким пониманием относятся к необходимости поддержания боевого духа», — говорил он во время одной из таких командировок.

Новый год семья Губанковых планировала встречать вместе в Финляндии. Уже были куплены билеты. Мама Антона Губанкова призналась, что предчувствовала трагедию: накануне сын позвонил ей и сказал, что ночью вылетает в «освобожденные районы».
«Мы уезжаем в ночь», — были его последние слова.

У Антона Губанкова осталась жена, 18-летний сын и две младшие дочери.

2 января в Петербурге, в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, при большом стечении людей прошла панихида по Антону Губанкову.

Похоронен Антон Николаевич Губанков 16 января 2017 на Мемориальном воинском кладбище в Мытищах.