Главный военный дирижер

25 декабря 2016 в авиакатастрофе трагически погиб директор – художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерий Михайлович ХАЛИЛОВ

Российская культура потеряла выдающегося музыкального деятеля. Талантливый музыкант, Халилов сделал блестящую карьеру, пройдя путь от «рядового» военно-музыкальной службы до главного военного дирижера Вооруженных сил и руководителя крупнейшего в стране коллектива. Он проявил себя и как организатор армейской музыкальной жизни, и не только армейской.

Путь к вершине

Валерий Халилов родился 30 января 1952 в узбекском городе Термезе в семье военного дирижера. Музыкой занимался с 4 лет. В 9 лет, когда семья переехала в Москву, поступил в Московскую военно-музыкальную школу  (ныне Военно-музыкальное училище).

«Образование давали прекрасное, — вспоминал Халилов. — И условия там были прекрасными: школа находилась в Серебряном Бору. Очень четкий режим: зарядка, питание по расписанию, вечерние поверки, караулы, казарма, строгая дисциплина. В общем, нормальная военная обстановка. Армейский дух был во всем.Первое время безумно хотелось домой. Представьте, ребенок живет в семье, с мамой, папой, а тут его обрили наголо, поселили в казарму. Но мы со временем адаптировались.

Многие мои однокашники играют в ведущих оркестрах мира. Брали самых талантливых, самых музыкальных. Конкурс был 50 человек на место. Приезжали со всего Советского Союза. Из каждого класса делали военный оркестр. За семь лет учебы мы достигли высокого профессионального уровня: постоянные концерты, выступления, стажировки. Но самое большое впечатление оставил в памяти военный парад. Первый раз по Красной площади в составе знаменитой роты барабанщиков, открывающей военный парад, я прошел в 1967 году. Был направляющим».

Военным дирижером стали и младший брат В. Халилова Александр, ныне полковник, заслуженный артист РФ,композитор, преподаватель Военного института (военных дирижеров) Военного университета Минобороны России.

В1975 Валерий Халилов окончил военно-дирижерский факультет при Московской консерватории и был назначен дирижером оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО. В 1981, после того как оркестр под его управлением занял первое место в конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа, Халилов был назначен преподавателем кафедры дирижирования военно-дирижерского факультета при Московской консерватории, имел ученое звание доцента.

С 1984 Халилов служил в управлении военно-оркестровой службы ВС СССР: офицером военно-оркестровой службы, старшим офицером, заместителем начальника военно-оркестровой службы.

С 2002 по 2016 — начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации — Главный военный дирижер. С мая 2015 — член попечительского совета «Академии праздничной культуры».

Главный военный музыкант

По общепринятым представлениям, военная музыка — это парады, марши, гимны, духовой оркестр, хоровое пение под строевой шаг. Все это с детства былов жизни потомственного военного дирижера Халилова. И стало главным делом его жизни.

«Профессия военного музыканта должна быть востребована всегда, — говорил Халилов. — Оркестр в армии на первом месте. Когда я провожу репетицию с оркестром, то всегда говорю музыкантам: мы репетируем для того, чтобы выйти на сцену и сыграть. И хорошо сыграть! Нужно сделать так, чтобы у того, кто сидит в зале или стоит на плацу, наше выступление осталось в памяти как одно из лучших воспоминаний в его жизни. В первую очередь хотелось бы, чтобы ряды военных музыкантов пополнялись квалифицированными кадрами. Чтобы больше было молодежи. Но многие духовые отделения закрылись в 1990-е. Это повлияло на военную музыку.

И все-таки многое делается для ее возрождения. Получаем средства, статусные оркестры укомплектовали отличными инструментами. И продолжаем обеспечивать инструментами оркестры отдаленных гарнизонов. Ведь инструмент для военного музыканта — это такое же оружие».

В качестве музыкального руководителя и дирижера Халилов проводил парады на Красной площади. Дирижировал тысячеголосными сводными духовыми оркестрами. И впечатляющее звучание патриотической духоподъемной музыки, само это грандиозное зрелище, вкупе с движением боевой техники, многократно увеличивало ощущение мощи и могущества России и ее армии.

Халилов организовывал военно-музыкальные фестивали «Амурские волны» в Хабаровске, «Марш столетия» в Тамбове, Международный фестиваль в Южно-Сахалинске.

Главным его «фестивальным детищем» был уникальный форум «Спасская башня», который проводится в Москве, на Красной площади, с 2009: Халилов был его художественным руководителем (до этого, в 2007, также под руководством Халилова, прошел фестиваль «Кремлевская зоря»). Таких красочных и представительных форумов Москва до этого не знала. За 10 лет в фестивале участвовали военные оркестры более 40 стран. Со всего мира в Москву съезжаются те, кто хочет воочию увидеть это великолепное зрелище, ставшее возможным благодаря инициативе, креативным идеям и менеджерскому дару Валерия Халилова.

Валерий Халилов расширил, умножилсамо понятиепрофессии военного дирижера, ее функции, масштаб, сферу профессиональной деятельности. Он был новатором, первопроходцем в этой области. Халилов проявил себя и как дирижер симфонический. Он стоял во главе Симфонического оркестра Министерства обороны РФ, созданного в 1990 в системе Центрального военного оркестра МО. Под руководством Халилова этот коллектив занял достойное место среди московских коллективов, много лет участвует в абонементах Московской филармонии с классическими программами (в частности, стал постоянным партнером Жанны Дозорцевой в ее дневных абонементах). С В. Халиловым и оркестром сотрудничали известные исполнители: пианисты Б. Березовский, А. Диев, С. Тарасов, многие другие.

Каждая программа была тщательно выстроена и мастерски исполнена.

При этом Халилов обогащал репертуар и духового оркестра, и симфонического: песнями советской эпохи, джазовыми композициями, собственными сочинениями (маршами, лирическими пьесами, песнями).

Последним концертом В. Халилова в Москве стал вечер в «Филармонии-2» 27 ноября в абонементе МГАФ «Симфонические шлягеры», с изысканной панорамой французской и испанской музыки (Три антракта из «Кармен» Бизе, «Павана» Форе, Концерт «Аранхуэс» для гитары с оркестром Х. Родриго, «Вальс» и «Болеро» Равеля).  до последних дней занимался спортом…».

Валерий Халилов награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Орденом Почета, медалями СССР и России. В 2010 ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Незаменимые есть

Все, кто знал Валерия Халилова, говорят о нем как о человеке чутком, отзывчивом, излучавшем доброту и свет. Он свято чтил память о своих предшественниках — выдающихся мастерах военной духовой музыки.

Пианист Андрей Диев вспоминает, как много сделал Халилов для увековечения памяти его отца, выдающегося военного дирижера Б.А. Диева, чьи произведения не раз записывал на CD.

Однокашник Халилова, доцент РАМ им. Гнесиных С. Решетов отзывается о нем как о человеке «высочайшего достоинства. Он всегда ставил для себя самую высокую моральную и профессиональную планку, и все мы уважали его за это. Валерий Халилов был очень талантливым композитором. В его музыке были видны его благородство, его честь, его возвышенность. Он был настоящим военным дирижером — всегда подтянутый, стройный,
2016 стал для Валерия Халилова годом нового творческого взлета. В апреле он был назначен на должность начальника ансамбля – художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. В октябре избран президентом только что созданного Духового общества России.

Невозможно было предположить, что этот год, так счастливо сложившийся для музыканта, завершится столь трагически.

Александр Сладковский, художественный руководитель Госоркестра Республики Татарстан, ученик Халилова: «Это был мой первый дирижер… Он был тогда преподавателем кафедры дирижирования и готовил наш оркестр к параду. Он очень внимательно относился ко всем на военно-дирижерском факультете, но мне (17-летнему юноше) он первым предрек карьеру, сказав: «Мальчик, у тебя огромное будущее». И его слова сбылись в отношении меня…

Он очень разносторонний человек. Масштаб невероятный: общественный деятель, композитор, писавший самую разную музыку… Меня с ним связывает невероятное количество воспоминаний, я очень скорблю…»

Денис Мацуев: «Я хорошо знал Валерия Халилова. Ансамбль Александрова — это визитная карточка нашей страны. Международный бренд, который представляет Россию и ассоциируется с Россией, гарантия успеха, гарантия полного зала, это история нашей страны, высочайший уровень… И Халилов — огромный профессионал, который исполнял абсолютно любую музыку, виртуозно дирижировал и симфоническими оркестрами, был универсален в разном репертуаре. Утрата невероятная. Кошмар, в который невозможно поверить» («МК»).

Иосиф Кобзон: «Конечно, ансамбль Александрова будет жить. Вольются новые силы, певцы и музыканты… Но не будет Халилова. Человека, который безумно любил оркестровую и военную музыку. И, конечно, военной музыке и нам, артистам, которые были счастливы выступать с военным ансамблем, будет не хватать маэстро Халилова с улыбкой на лице. Его любили все: и музыканты, и коллеги, и все те, кто подходил к дирижерскому пульту Халилова. Потому что он был очень доброжелательным, очень профессиональным, очень добрым…» («Известия»).

Прощайте, маэстро

Отпевание Валерия Халилова прошло 14 января в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Служил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Затем в Концертном зале Ансамбля им. Александрова в Земледельческом переулке прошла гражданская панихида и прощание.

В тот же день памяти В. Халилова было посвящено исполнение «Рождественской оратории» митрополита Илариона в «Крокус Сити Холле».

16 января В.М. Халилова, согласно его воле, похоронилина кладбище урочища Архангельский погост близ деревни Новинки Киржачского района Владимирской области. Новинки — родина прабабушки, бабушки и матери дирижера. Здесь он часто бывал в детстве, несколько лет назад построил дом, где любил отдыхать, а на въезде в деревню на средства Валерия Михайловича открыта часовня.Последний раз Халилов побывал здесь 11 декабря 2016, за две недели до гибели.

В Скорбященском монастыре архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий отслужил панихиду. На кладбище прошла лития, затем гражданская панихида.

В церемонии участвовал Центральный военный оркестр Министерства обороны. Военный оркестр Владимирского гарнизона исполнил Адажио В. Халилова, написанное специально для траурных церемоний.

Генерал Валерий Халилов похоронен со всеми воинскими почестями, под залпы салюта.

Память

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 имя Валерия Халилова присвоено Московскому военно-музыкальному училищу.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщила, что именем  Халилова назовут одну из улиц г. Киржач.

Имя дирижера отныне будут носить Тувинская государственная филармония и Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске.