Владимиру Вербицкому – 80!

Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургской филармонии

24 октября – 80 лет Владимиру Вербицкому, художественному руководителю и главному дирижеру Воронежского академического симфонического оркестра.

Воронежским оркестром Вербицкий руководит 51 год, с 1972. Его творческий путь – один из редких примеров столь долголетнего служения одному коллективу. Чтобы сосчитать подобные примеры в оркестровой истории, достаточно пальцев двух рук. Мравинский в ЗКР АСО Ленинградской филармонии (с 1938 по 1988), Арнольд Кац в оркестре Новосибирской филармонии (с 1956 по 2007), Владимир Федосеев в БСО им. Чайковского (с 1974), Юрий Кочнев в Саратовском театре оперы и балета (с 1975), Эрнест Ансерме в Оркестре Романской Швейцарии (с 1918 по 1969), Виллем Менгельберг в оркестре Концертгебау (1985–1945)…

Владимир Вербицкий – воспитанник легендарной Ленинградской дирижерской школы. Он родился в Ленинграде в блокадном 1943. Окончил Хоровое училище при Академической капелле имени Глинки и Ленинградскую консерваторию по трем факультетам – фортепианному (класс проф. Владимира Нильсена, 1966), дирижерско-хоровому (класс доцента Александра Березина, 1966) и оперно-симфонического дирижирования (класс проф. Эдуарда Грикурова). В 1976 году окончил ассистентуру-стажировку Консерватории.

В 1973 стал дипломантом конкурса Фонда Герберта фон Караяна в Западном Берлине; в 1975 – лауреатом конкурса имени Вила-Лобоса в Рио-де-Жанейро; в 1977 – лауреатом II международного конкурса дирижеров в Будапеште.

В 1972 был приглашен возглавить симфонический оркестр Воронежской филармонии, которым руководит до сих пор. В 1995 коллективу под его руководством присвоено звание Академического. Оркестр неоднократно принимал участие во Всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, в 2002 стал лауреатом I премии радиоконкурса симфонических оркестров России, организованного радио «Орфей» (2002).

На протяжении полувека выступает с ведущими оркестрами СССР и России: ЗКР АСО Ленинградской / Санкт-Петербургской филармонии (в 1970-х гг. был ассистентом Евгения Мраваинского), Госоркестром СССР под руководством Евгения Светланова (дебютировал с Госоркестром в 1976, в 1978–1982 – приглашенный дирижер), многими другими. В 2000-х годах несколько лет возглавлял АСО Саратовской филармонии имени А.Г. Шнитке.

Владимир Вербицкий плодотворно сотрудничал с оркестрами зарубежных стран. В 1982–1984 он был главным дирижером Словацкого филармонического оркестра. В 1986 в ходе первых гастролей Госоркестра СССР в Австралии и Новой Зеландии Вербицкий получил ряд приглашений от австралийских оркестров. В 1987–1988 он работал с Мельбурнским симфоническим оркестром, в 1987–1991 был приглашенным дирижером, в 1992–1997 – главным приглашенным дирижером Оркестра Западной Австралии, а в 1997 году этот оркестр присвоил Вербицкому звание дирижера-лауреата.

Среди солистов, с которыми выступал Вербицкий, – пианисты Эмиль Гилельс, Лев Власенко, Николай Петров, Михаил Плетнев, Элисо Вирсаладзе, Тигран Алиханов, Пауль Бадура-Шкода; скрипачи Олег Каган, Гидон Кремер, Игорь Ойстрах, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Максим Венгеров; альтист Юрий Башмет; виолончелистка Наталия Гутман.

В 1975 маэстро награжден орденом «Знак Почета». В 1979 удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1995 – народного артиста Российской Федерации. В 2000 Международный Кембриджский биографический центр (Англия) включил имя дирижера в число 2000 выдающихся музыкантов ХХ столетия. В 2005 в честь 80-летия Воронежского академического симфонического оркестра художественный руководитель и главный дирижер коллектива Владимир Вербицкий был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сын В.И. Вербицкого Игорь Вербицкий пошел по стопам отца: окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классам хорового и оперно-симфонического дирижирования, с 1992 – дирижер Воронежского симфонического оркестра.

27 и 28 октября в Большом зале Воронежской филармонии пройдут юбилейные концерты Владимира Вербицкого. В программе: Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 1, «Вокализ» (переложение для кларнета с оркестром); Прокофьев. Концерт для скрипки с оркестром № 1; Чайковский. «Итальянское каприччио».

Солисты: Алексей Мельников (фортепиано), Яна Мирошникова (скрипка), Владимир Ловчиков (кларнет). За дирижерским пультом – юбиляр, маэстро Владимир Вербицкий.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.