Памяти Александра Готгельфа

16 октября 2023 на 75-м году жизни скончался виолончелист и педагог, заслуженный артист России Александр Готгельф.

Прощание с музыкантом прошло 21 октября в Концертном зале «Оркестрион».

Более 30 лет Александр Готгельф был артистом Российского национального оркестра, работал в этом коллективе со дня основания.

«Александр Львович — один из тех, без кого немыслим РНО, кто с первого же момента возникновения коллектива определял его лицо, кто задавал ту планку высочайшего профессионализма, которым всегда был славен Российский национальный оркестр. Он был не только выдающимся музыкантом, Артистом с большой буквы — его невероятная человеческая харизма, редкое жизнелюбие, мудрость и неподражаемое чувство юмора всегда выделяли его среди прочих. Невозможно поверить в то, что Александра Львовича нет больше с нами, это утрата поистине невосполнимая…», — говорится в сообщении пресс-службы РНО.

Александр Готгельф скоропостижно скончался во время занятий со студентами в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М.М. Ипполитова-Иванова.

«Для нашего Института, для всей отечественной культуры и для меня лично это огромная, невосполнимая потеря. Мы были знакомы с Александром Львовичем со студенческой скамьи, более 50 лет, дружили, выступали вместе в концертах, работали на кафедре струнных инструментов в Ипполитовке, — рассказал и.о. ректора ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Валерий Ворона. – Готгельф был человеком огромной души, который умел сохранять остроумие даже в самых непростых ситуациях. Он любил этот мир, восхищался им, и для всех нас, знавших его, был неотъемлемой частью этого мира. Сознание не может смириться с мыслью, что его больше нет».

Александр Готгельф родился 19 октября 1948 в Москве. Окончил училище имени Гнесиных (класс А. Бендицкого) и ГМПИ имени Гнесиных (класс А. Георгиана). Лауреат и дипломант всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов.

С 1969 работал в симфонических и камерных оркестрах: Московском государственном симфоническом оркестре, АСО Московской филармонии. Участник первого состава Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

С 1990 – артист Российского национального оркестра. Был концертмейстером группы виолончелей. Участник сольных и камерных концертов и проектов Государственного камерного оркестра России, ансамбля «Солисты Москвы», Ансамбля современной музыки под руководством Юрия Каспарова. Среди партнеров по камерному ансамблю были Игорь Ойстрах, Михаил Плетнев, Наталия Шаховская, Квартет имени Бородина…

В 2002 фирма «Cello Classics» (Лондон) выпустила диск «Величайшие мгновения виолончельного искусства XX века» («Great moments in cello playing»). На этом диске в числе записей Пабло Казальса, Эммануэля Фойермана, Григория Пятигорского, Даниила Шафрана, Миши Майского, Александра Рудина есть и запись «Скерцо» Юрия Шапорина сделанная Александром Готгельфом, сделанная на Пятом международном Конкурсе имени Чайковского в 1974, на котором виолончелист получил диплом.

Около 20 лет преподавал в ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова. Доцент кафедры оркестровых струнных инструментов. Среди его учеников – лауреаты международных конкурсов, артисты ведущих оркестров России.

В 2011 Александр Готгельф был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.