Ушел из жизни Борис Сергеевич Ворон

26 сентября 2020 ушел из жизни дирижер и педагог Борис Сергеевич Ворон.

Профессор РАМ им. Гнесиных, он воспитал несколько поколений музыкантов, основал один из лучших коллективов Академии — Концертный русский оркестр «Академия» РАМ им. Гнесиных и возглавлял его 35 лет.

Борис Ворон родился во Владивостоке (1947), окончил Дальневосточный государственный институт искусств, творческую аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных по оркестровому дирижированию у А. Позднякова (1977). В числе коллективов, которыми он дирижировал — НАОНИР им. Осипова, Симфонический оркестр и АОРНИ радио и телевидения, ансамбль «Россия» им. Зыкиной, оркестры народных инструментов многих российских филармоний, Тихоокеанский симфонический оркестр (Владивосток), оркестр Министерства обороны РФ и др. В течение 11 лет (с 2002) он был главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра новогоднего «Голубого огонька на Шаболовке» и программы «Субботний вечер» на РТР.

Около 40 лет Б. Ворон преподавал в ГМПИ – РАМ им. Гнесиных, с 2008 заведовал кафедрой оркестрового дирижирования. В числе его воспитанников — руководители известных коллективов: «Душа России» РАМ В. Шкуровский, ОРНИ Тольяттинской филармонии А. Шведов, ОРНИ Казанской консерватории Г. Мухаметдинова, ансамбля «Россия» им. Зыкиной Д. Дмитриенко, ОРНИ «Русский стиль» Д. Калинин; преподаватели вузов, артисты известных коллективов, дирижеры из Камбоджи, Южной Кореи.

В 1985 Борис Ворон организовал и 35 лет возглавлял оркестр «Академия» РАМ. В том же 1985 коллектив был признан лауреатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, позже к списку побед добавились другие международные и российские награды. Оркестр под управлением Б. Ворона участвовал в абонементах Московской филармонии; в фестивалях «Московская осень», «Баян и баянисты», «Москва встречает друзей», вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой (Астрахань) и многих других, на которых исполнил множество премьер композиторов-современников. Дирижер осуществил премьеры опер «Авдотья-рязаночка» и «Иван да Марья» Ж. Кузнецовой, «Последним целованьем» Л. Бобылева, «Степан Калашников» В. Пьянкова и др., к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина поставил оперы «Евгений Онегин» и «Алеко».

В разные годы Б. Ворон руководил оркестрами русских народных инструментов РАМ им. Гнесиных и Гнесинского училища, оркестром музыкального училища в Пушкино (ныне Колледж им. Прокофьева), симфоническим оркестром ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

Борис Ворон — редактор-составитель 15 сборников «Играет концертный русский оркестр РАМ имени Гнесиных», председатель жюри международных и всероссийских конкурсов. Возглавлял творческую комиссию народно-инструментального искусства Московского музыкального общества, был членом Экспертного совета при Минкульте РФ, писал статьи и рецензии.

Музыкант был удостоен званий заслуженного артиста России и заслуженного деятеля ММО, награжден Почетной грамотой министра культуры РФ, несколькими медалями.

Прощание с Б.С. Вороном состоялось 30 сентября.

Поддержите газету, сайт и другие проекты «Музыкального обозрения»: концертные, издательские, просветительские, образовательные, благотворительные!
Для этого переведите любую сумму на расчетный счет редакции с помощью вашего онлайн-банка (Сбербанк-Онлайн, Альфа-Клик, ВТБ, Тинькофф и др.).

Банковские реквизиты для перевода:
ПАО «СБЕРБАНК» г. Москва
р/с: 40702810138000128136
к/с: 30101810400000000225
КПП: 771401001
ИНН: 7714809054
БИК: 044525225
ООО «Музыкальное обозрение»

Назначение платежа — “Благотворительная помощь редакции. НДС не облагается”

Заполните контактную форму, чтобы мы (согласно российскому законодательству) выслали вам на e-mail электронный чек, подтверждающий денежный перевод.

[contact-form][contact-field label=”ФИО” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”Email” type=”email” required=”true” /][/contact-form]