Стейнвей Первый и его рояль

225 лет со дня рождения Генри Энгельгарда Стейнвея (2022), 160 лет со дня основания компании Steinway & Sons (2023)

Компания Steinway & Sons была создана в 1853 немецким эмигрантом Генри Энгельгардом Стейнвеем на Varick Street в Манхэттене, в Нью-Йорке. В последующие 30 лет Генри и его сыновья усовершенствовали этот великий инструмент, сделав таким, каким мы его знаем сегодня. Они передавали свои знания из поколения в поколение, следуя основному принципу, который сформулировал основатель компании: «Создать лучшее фортепиано из всех возможных» (“To build the best piano possible”).

Начало

История знаменитой фирмы началась в Вольфсхагене, маленьком городкев Гарцких горах в Германии, где 15 февраля 1797 родился Генри Энгельгард Штейнвег — 12-й сын лесника Хайнриха Захариаса Штейнвега и его первой жены Розины Элизабет. Его детство было омрачено множеством ударов судьбы. Одни его братья погибли в сражениях с войсками Наполеона, несколько детей вместе с матерью умерли во время французской оккупации, а в 1812 от удара молнии погиб отец и еще трое братьев.

Оставшись сиротой, Генри вступил в армию Брауншвейга и в 1815 в качестве горниста участвовал в битве при Ватерлоо, где получил медаль за «звучные сигналы перед лицом врага». Музыка манила Генри с детства. Обучение ремеслам резчика по дереву и столяра-краснодеревщика он сочетал с работой в мастерской органных мастеров в Госларе (Нижняя Саксония). Свой опыт он применил, создавая первый инструмент, Tafelklavier (пианино прямоугольной формы, похожее на стол, отсюда название: Tafel по-немецки — «стол»), который смастерил у себя дома.

В феврале 1825 Генри женился на Юлиане Тимер из Зезена и в качестве свадебного подарка подарил ей инструмент собственного изготовления. Вскоре он купил новый дом, в котором основал первую мастерскую. Шестеро его сыновей с детства работали в мастерской, сначала помогая отцу, а затем продолжали традиции семейного дела. От отца они перенимали секреты мастерства, осваивали принципы и особенности создания инструмента . Каждый из сыновей научился производить первоклассные инструменты и добился успеха.

Рождение легенды

В 1836 был создан первый рояль — можно сказать, родился легендарный «Steinway». В 1839 инструмент Штейнвега впервые принял участие на выставке роялей в Брауншвейге и получил приз. Так начался период процветания, и к 1850 на рынок были поставлены уже 482 инструмента. Мастер добивался совершенства своих инструментов, консультируясь с Мендельсоном, Листом, позже Брамсом (они и другие великие музыканты вошли в список «Ста бессмертных артистов Steinway»).

Но грянула революция 1848–1849. Неопределенная политическая ситуация, тяжелый экономический кризис в стране. И семья принимает решение начать новую жизнь — в Америке. Причем инициаторами этого шага были сыновья29 июня 1850 года Г.Э. Штейнвег и его семья с 2460 талерами в кошельке прибыли на пароходе «Helena Sloman» в Нью-Йорк. Чтобы легче адаптироваться в нью-йоркском обществе, семья сменила немецкую фамилию Штейнвег на американскую — Стейнвей. Европейские мастера сразу привлекли к себе внимание, поскольку могли создавать современные клавишные инструменты более высокого класса, нежели любой другой производитель. И когда Г.Э. Стейнвей выиграл золотую медаль в Нью-Йоркском Crystal Palas за «полноту звука и ясность тона» своего инструмента, его имя было у всех на устах.

Эра «Steinway & Sons»

5 марта 1853 — день, когда была основана компания. Стейнвей начал с небольшой мастерской, но производство непрерывно развивалось, и к 1859 компания “S&S” продавала уже около 500 инструментов в год. В 1860 была построена новая фабрика между 52 и 53 улицей Нью-Йорка (Park Avenue), на которой работало 350 человек. Неустанно шли поиски новых способов достижения идеального звука, внедрялись новые идеи в конструкцию пианино и роялей.

Создавалась знаменитая система Steinway. Многие патенты были основаны на новейших научно-технологических разработках, в том числе и в области акустики, проводимых известным физиком Г. Гельмгольцем. На фабрику Steinway присылались образцы различных пород дерева для проведения акустических исследований. С 1855 инструментам Steinway присуждались высшие награды на выставках в США и Европе, а после того, как в 1867 компания завоевала престижный титул на выставке в Париже, владельцами роялей Steinway стали члены королевских семей и пианисты с мировым именем. В 1866 Steinway & Sons открыли свой первый концертный зал Steinway Hall, рассчитанный на 2 000 человек, который оставался музыкальным культурным центром Нью-Йорка вплоть до открытия в 1891 Карнеги-Холл. К этому времени компания переехала в Асторию (штат Нью-Йорк), где находится и сейчас, и построила «городок Steinway» со своей фабрикой, литейным цехом, домами рабочих и собственным почтовым отделением. В 1872, с триумфальных гастролей по Америке А. Рубинштейна, во время которых он играл только на роялях «Steinway», началась история Steinway-artist. Сейчас в мире более 1600 «артистов Steinway».

Генри Стейнвей умер 7 февраля 1871 в Нью-Йорке, не дожив неделю до 74 лет. Управление компанией перешло к сыновьям Теодору и Уильяму. Кристофер Фридрих Теодор совершенствовал технические вопросы изготовления фортепиано. На него лично зарегистрированы 45 патентов компании. Уильям открыл демонстрационный зал в Лондоне. В 1880 Теодор Стейнвей открыл производство в Гамбурге. На этих двух фабриках, выпускающих инструменты Steinway & Sons, свято чтят и обогащают традиции, заложенные первым Стейнвеем. До сих пор на стенах фабрики в Гамбурге висят пожелтевшие от времени чертежи, по которым новые поколения мастеров Steinway изготавливают «лучшие фортепиано из всех возможных».

«МО» № 12 (500) 2022

ВКонтакте    Телеграм