Памяти дирижера Михаила Юровского

В Берлине 19 марта 2022 скончался дирижер Михаил Владимирович Юровский.

«Магия его таланта заставляла по-новому звучать давно знакомые произведения Моцарта и Малера, Мендельсона и Прокофьева, Чайковского и Шостаковича и открывала редко кем читаемые музыкальные страницы», – сообщается на сайте Госоркестра им. Е.Ф. Светланова, за пультом которого дирижер не раз стоял в последние 10 лет.

«О профессии дирижера я мечтал с детства, но, признаться, не с самого раннего, и эти мечты возникли из первоначального желания стать режиссером кино или даже театра: естественно, ни об опере, ни о балете, ни о симфонической музыке я тогда и думать еще не мог! <…> Отец часто брал меня также на записи киномузыки, ведь тогда главным дирижером оркестра кинематографии был его друг Григорий Семенович Гамбург <…>. Но тем не менее со временем дирижерский пульт победил, а первым же серьезным толчком в этом направлении стал приезд в Москву в 1956 году Бостонского симфонического оркестра с выдающимся французским дирижером Шарлем Мюншем», – рассказывает Михаил Юровский в книге, о которой пойдет речь ниже.

Михаил Юровский родился 25 декабря 1945 в Москве. Окончил Музыкальное училище при Московской консерватории (основным своим учителем того периода называл музыковеда Д. Блюма), Московскую консерваторию как оперно-симфонический дирижер (класс Л. Гинзбурга) и музыковед (класс А. Кандинского). Ассистировал Геннадию Рождественскому в БСО ЦТ и Всесоюзного радио.

В 1970-1980-х работал в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, дирижировал спектаклями Большого театра. С 1978 — постоянный приглашенный дирижер Komische Oper Berlin.

В 1989 вместе с семьей Михаил Юровский переехал в Германию. Работал в должности постоянного дирижера Semperoper Dresden. В дальнейшем был художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Северо-Западной Германии, главным дирижером Лейпцигской оперы, Оркестра Западногерманского радио в Кельне, Deutsche Oper Berlin, главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Берлинского радио. Выступал вместе с Gewandhausorchester Leipzig, Дрезденским филармоническим оркестром, Венгерским национальным филармоническим оркестром и многими другими коллективами.

В 2012, 2014, 2015 дирижировал «Огненным ангелом» Сергея Прокофьева в Большом театре (режиссер Франческа Замбелло). В 2015 был музыкальным руководителем премьеры «Пиковой дамы» в постановке Льва Додина (ГАБТ).

Записывался с различными оркестрами, в том числе с Cимфоническим оркестром Берлинского радио, Немецким симфоническим оркестром Берлина. В его дискографии — оперы Бортнянского («Сын-соперник»), Даргомыжского («Русалка») Римского-Корсакова («Ночь перед Рождеством»); кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева; симфонические сочинения, фрагменты опер и балетов Мейербера, Римского-Корсакова, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича, Николаи, Грига, Респиги, Легара. Музыка недавно ушедших композиторов и современников: Вайнберга, Пярта, Канчели, Кнайфеля. Симфонии шведских и норвежских композиторов второй половины XIX – начала XX вв. Туре Рангстрема и Вильгельма Петерсона-Бергера, симфонические поэмы их норвежских современников Юхана Свенсена и Юхана Сельмера. Михаил Юровский награжден Международной премией Шостаковича, вручаемой Фондом Дмитрия Шостаковича в Горише (Германия; 2012).

22 апреля в КЗЧ состоялся концерт его памяти. В исполнении Госоркестра имени Е.Ф. Светланова прозвучала Седьмая симфония Бетховена, в исполнении Российского национального молодежного симфонического оркестра – Пятая Чайковского. Дирижировал младший сын М. Юровского, художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Дмитрий Юровский.

«МО» № 3 (492, 493) 2022

ВКонтакте    Телеграм