#культпротест белорусской оппозиции

#культпротест белорусской оппозиции
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова. Фото www.tut.by

Лидеры Координационного совета (КС) Белоруссии подвергаются арестам и преследованиям. Лилия Власова, Сергей Дылевский и Ольга Ковалькова задержаны. Павел Латушко выехал в Литву, сообщив, что белорусские власти поставили ему ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности. На этой неделе были задержаны Мария Колесникова и Максим Знак.

В протестном движении в Белоруссии участвует ряд культурных деятелей и организаций.

В КС вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, директор Купаловского театра, экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко и Мария Колесникова, флейтистка, организатор культурных проектов.

В августе директор старейшего белорусского драматического театра имени Янки Купалы Павел Латушко публично осудил фальсификации на президентских выборах и чрезмерное насилие белорусских силовиков по отношению к протестующим. Министерство культуры Беларуси незамедлительно уволило Латушко. В знак солидарности артисты и работники театра также написали заявления на увольнение. 26 августа их заявления были удовлетворены, театр остался без творческой группы.

Сотрудники Белорусской государственной филармонии вышли на мирный протест против итогов выборов президента. В Сети опубликовано видео акции сотрудников Белорусской филармонии. На ролике видно, что они стоят на ступенях с плакатами с надписью «У меня украли голос» и поют.

К национальной забастовке присоединился Большой академический театр оперы и балета Беларуси. Симфонический оркестр театра и оперные исполнители вышли на площадь перед театром и устроили для минчан импровизированный концерт.

Белорусские актеры, музыканты, режиссеры, литераторы записали совместное видеообращение с требованием честных выборов и освобождения политзаключенных.

Дирижер Владимир Спиваков выступил с обращением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и отказался от выданного им Ордена Франсиска Скорины.

В настоящий момент из семи членов президиума КС на свободе осталась только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, выступившая с заявлением по поводу сложившейся ситуации. Алексиевич также сообщила прессе, что ей поступают звонки с незнакомых номеров и неизвестные люди звонят в дверь квартиры. Мария Колесникова настоящий момент вышла находится в СИЗО в Минске. Согласно заявлению Марии Колесниковой, переданному через ее адвоката, ей угрожают тюремным сроком и физической расправой: «…в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы..»

Мария Колесникова родилась в 1982 в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности флейтист и дирижер. Преподавала игру на флейте. Играла на флейте в оперном театре, Национальном академическом концертном оркестре Республики Беларусь под управлением М. Я. Финберга, в Президентском оркестре Республики Беларусь.

В 2007 для обучения игре на барочной флейте переехала в Германию, училась в Высшей школе музыки в Штутгарте на факультетах старинной и современной музыки.

В 2010-х годах вела активную концертную деятельность и организовывала международные культурные проекты в Германии и Белоруссии, среди которых цикл лекций под названием «Уроки музыки для взрослых». В 2017 году выступила в качестве одного из создателей творческого объединения Artemp, проводившего различные мероприятия в области современного искусства. Также Мария была в 2017 году спикером на минской конференции TEDx, а в 2019 году вместе с разработчиком музыкальных приложений Gismart, ассоциацией «Образование для будущего» сделала проект «Оркестр роботов». В этом проекте школьников учили программированию роботов-музыкантов.

После смерти матери в 2019 Мария вернулась к отцу в Минск. На родине стала арт-директором культурного хаба ОК16.

В 2020 Колесникова возглавила штаб штаба Виктора Бабарико на выборах Президента Республики Беларусь. Ныне является представителем объединенного штаба Светланы Тихановской и членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции.

«МО»

Поддержите газету, сайт и другие проекты «Музыкального обозрения»: концертные, издательские, просветительские, образовательные, благотворительные!
Для этого переведите любую сумму на расчетный счет редакции с помощью вашего онлайн-банка (Сбербанк-Онлайн, Альфа-Клик, ВТБ, Тинькофф и др.).

Банковские реквизиты для перевода:
ПАО «СБЕРБАНК» г. Москва
р/с: 40702810138000128136
к/с: 30101810400000000225
КПП: 771401001
ИНН: 7714809054
БИК: 044525225
ООО «Музыкальное обозрение»

Назначение платежа — “Благотворительная помощь редакции. НДС не облагается”

Заполните контактную форму, чтобы мы (согласно российскому законодательству) выслали вам на e-mail электронный чек, подтверждающий денежный перевод.