Юрий Темирканов покинул пост главного дирижера ЗКР АСО Санкт-Петербургской филармонии

Темирканов возглавил старейший российский оркестр 34 года назад, в январе 1988, после смерти Евгения Мравинского. «21 января 2022 года решением художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии маэстро Юрия Темирканова дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии Николай Алексеев назначен главным дирижером оркестра», – говорится в сообщении на сайте Санкт-Петербургской филармонии.

В последнее время он дирижировал главным образом на гастролях, в основном за рубежом (например, в сезоне 2016-2017 провел 6 концертов в Санкт-Петербурге и 47 на гастролях; в 2017-2018 – соответственно 8 и 18; в 2018-2019 – 6 и 25; в «урезанном» сезоне 2019-2020 – 4 в Санкт-Петербурге и 6 на гастролях).

После гастролей в Испании в январе 2020 Юрий Хатуевич не выходил на сцену и крайне редко появлялся в публичном пространстве. 10 декабря 2021 он отметил 83-летие.

По словам заместителя худрука филармонии Евгения Петровского, «уход с поста – личный выбор маэстро». В то же время Темирканов остается художественным руководителем Санкт-Петербургской филармонии, которую возглавляет в этом качестве также с 1988.

28 января музыкантам ЗКР АСО представили нового главного дирижера – Николая Алексеева. Впрочем, Алексеев им хорошо знаком: с 2000 он – второй дирижер оркестра и заместитель Темирканова в филармонии. А последние полтора года фактически исполнял обязанности главного дирижера. Именно Алексеев дирижировал всеми главными концертами: открытия и закрытия сезона, концертами фестиваля «Площадь искусств» в 2021 (в 2020 фестиваль не состоялся из-за пандемии).

Николай Алексеев – коренной ленинградец/петербуржец. Родился 1 мая 1956. Окончил Хоровое училище имени Глинки и Ленинградскую консерваторию по классам хорового дирижирования у А. Михайлова и оперно-симфонического дирижирования у М. Янсонса. В 1982 удостоен I премии Международного конкурса дирижеров Фонда Герберта фон Караяна в Западном Берлине, после чего приглашен Ю. Темиркановым на стажировку в Кировский (ныне Мариинский) театр. В 1985 завоевал еще две награды на международных конкурсах: имени В. Талиха в Праге и Мин-Он в Токио. В том же году возглавил Симфонический оркестр Ульяновской филармонии, которым руководил до 2001. Параллельно в 1994-1998 был главным дирижером Загребского филармонического оркестра (Хорватия). В 2001-2010 руководил Эстонским национальным симфоническим оркестром. В 2002-2003 был главным приглашенным дирижером Большого театра России, где под его управлением состоялись премьера «Снегурочки» Римского-Корсакова, открывшая Новую сцену ГАБТа, и российская премьера «Песен Гурре» Шенберга (26.04.2003).

Н. Алексеев дирижировал многими ведущими оркестрами России и мира: АСО Московской филармонии, БСО им. Чайковского, РНО, Королевским оркестром Консертгебау, филармоническими оркестрами Роттердама, Дрездена, Штутгарта, Копенгагена, симфоническими оркестрами Берлина и Балтимора, Ливерпульским королевским филармоническим оркестром, Шотландским симфоническим оркестром ВВС, оркестром New Japan Philharmonic и др.

Николай Алексеев – народный артист России (2007), лауреат премии Ленинского комсомола (1986), Государственной премии Эстонии в области культуры (2010). Награжден эстонским Орденом Белой Звезды III степени.

Алексеев постоянно дирижирует и вторым филармоническим оркестром — Академическим симфоническим, в котором после ухода в 2018 Александра Дмитриева с поста художественного руководителя и главного дирижера эти должности уже четвертый сезон остаются вакантными.

Что же касается ЗКР АСО, который в этом году отмечает 140-летие своего основания, то в нем наблюдается преемственность как в отношении руководства, так и в творческом отношении. Очевидно, что Алексеев продолжит генеральную линию Юрия Темирканова на исполнение, прежде всего, бессмертной классики.

«Симфоническая музыка по-хорошему консервативна, – говорил он несколько лет назад в одном из интервью. – Что-то должно быть консервативно! Во всем мире оркестры играют симфонии Шумана, Шуберта, Бетховена — из года в год, из сезона в сезон, из века в век. И лично для меня они не устаревают. Есть и публика, которая это понимает. Мне кажется, что филармония не предназначена для больших экспериментов».

Сын Николая Алексеева – Максим – с 2018 главный дирижер Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга.