Александру Дмитриеву — 85!

19 января отметил 85-летие Александр Дмитриев. Более 40 лет (с 1977 по 2018) он возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской /Санкт-Петербургской филармонии.

В начале 2018 года Дмитриев объявил, что оставляет пост художественного руководителя и главного дирижера АСО: редчайший случай в России, где дирижеры, как правило, возглавляют оркестры пожизненно, либо их увольняют — часто без объяснения причин. В то время как в Европе и США все отношения между дирижерами и оркестрами, в том числе сроки работы маэстро с тем или иным коллективом регламентируются исключительно контрактами.

Покидая пост, Дмитриев фактически объявил имя преемника: своего ученика Андрея Аниханова. Эта информация с одобрением была встречена в оркестре. Но кандидатура Аниханова по каким-то причинам не устроила руководство Санкт-Петербургской филармонии. В результате прошлый сезон оркестр провел без худрука и главного дирижера, дирижировали только приглашенные. И до сих пор, спустя полтора года, после ухода Дмитриева, руководитель оркестра так и не назначен.  (подробно об этой ситуации «МО» писало в № 1 за 2019 год)

Сам же Александр Сергеевич в настоящее время является дирижером-лауреатом этого коллектива. И продолжает дирижировать концертами.

22 января в Малом зале филармонии пройдет концерт, который артисты АСО Санкт-Петербургской филармонии посвящают юбилею маэстро Александра Дмитриева.

В программе концерта — сочинения композиторов трех веков, от Баха до А. Петрова, написанные либо аранжированные для разных составов: струнного оркестра, виолончели и фортепиано; кларнета, фагота и фортепиано; арфы, флейты, кларнета и струнного квартета; духового квинтета и кахона; брасс-ансамбля; трио для гобоя, английского рожка и фортепиано, а также «Вариации на тему Happy Birthday» Петера Хайдриха, каждая из которых написана в определенном стиле: Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера, джаза, киномузыки.

Ссылка на программу (СПб филармония)

Ближайшее выступление Александра Дмитриева с Академическим симфоническим оркестром состоится 18 февраля в Большом зале филармонии: прозвучит Пятая симфония Глазунова и «Шехеразада» Римского-Корсакова.

Александр Дмитриев— народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родился 19.01.1935 в Ленинграде. В 1953 окончил Хоровое училище им. Глинки, в 1958 — Ленинградскую консерваторию: дирижерско-хоровой факультет у Е. Кудрявцевой и историко-теоретическое отделение теоретико-композиторского факультета у Ю. Тюлина, в 1961 —аспирантуру по классу оперно-симфонического дирижирования у Н. Рабиновича.

В 1968-1969 стажировался в Венской академии музыки и исполнительского искусства у X. Сваровского (дирижирование), в 1970-1971 — в Симфоническом оркестре Ленинградской филармонии у Е. А. Мравинского.

В 1962–1971 — главный дирижер Симфонического оркестра Карельского радио и телевидения (ныне Симфонический оркестр Карельской филармонии), в 1971–1977 —дирижер Ленинградского Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр).

Профессор Санкт-Петербургской консерватории.

МО