Елена Сорокина: юбилейный день рождения

6 апреля отмечает юбилей Елена Геннадьевна Сорокина — выдающийся музыкант, пианистка, музыковед, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения.

Е.Г. Сорокина — участница легендарного фортепианного дуэта, в котором она 40 лет играла вместе со своим супругом Александром Бахчиевым. Музыканты объездили весь СССР, города России и многие страны мира. В начале 1970-х годов они ежемесячно проводили просветительские программы на Центральном телевидении, посвященные дуэтному музицированию, в которых сыграли более ста оригинальных произведений для фортепианного дуэта. Многие из этих сочинений были исполнены в стране впервые. Программы передавались по главному каналу Советского Союза, и на них воспитывалось целое поколение музыкантов и любителей музыки.

Е.Г. Сорокина родилась в Москве. В 1958 году окончила фортепианное и теоретическое отделения ЦМШ при Московской консерватории, в 1963 году Московскую консерваторию как музыковед, в 1964-м как пианистка. В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Проблемы развития фортепианной сонаты в России».

В 1989 году А. Бахчиев и Е. Сорокина создали Всесоюзную ассоциацию фортепианных дуэтов и были избраны ее президентами. Ныне Е.Г. Сорокина — президент Всероссийской ассоциации фортепианных дуэтов, инициатор и бессменный председатель жюри конкурсов фортепианных дуэтов им. А.Г. Бахчиева: «За роялем вдвоем» в Вологде (с 2008 года) и «Диалоги за роялем» в Екатеринбурге (с 2014).

Педагогическую деятельность Е.Г. Сорокина начала в 1959 г. в ЦМШ, где работала до 1967 г. С 1965  работает в Московской консерватории: в 1965–1978 преподаватель кафедры истории русской музыки, в 1969–1978 — кафедры истории музыки народов СССР (с 1979 доцент). С 1984 — и.о. профессора, с 1991— профессор кафедры истории русской музыки, с 1992 по 2011 — заведующая кафедрой. Проводила мастер-классы в вузах России, Японии, других стран.

С 2001 по 2009 год Е.Г. Сорокина работала проректором Московской консерватории по научной и творческой работе.

Организатор многочисленных научных конференций, посвященных русской музыке, памятным датам отечественной музыкальной истории и культуры.

В настоящее время живет в Нью-Йорке и в Москве. Читает лекции в университетах США (в Корнелле, Йелле, Принстоне, Монтклер, Бостонском и Нью-Йоркском университетах, колледже Маннес).

Е.Г. Сорокина — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства в номинации «Просветительская деятельность» (2008). Лауреат премии газеты «Музыкальное обозрение».

В 2006 году во многом ее усилиями было возрождено к жизни уникальное коллективное сочинение «Вариации на темы Мясковского», написанное 11 профессорами и преподавателями кафедры композиции Московской консерватории к 100-летию вуза. Впервые оно было исполнено на юбилейном концерте к 100-летию. консерватории, после которого партитура была утеряна.

Спустя 40 лет благодаря Е. Сорокиной, в то время проректору МГК, в консерваторской библиотеке были найдены партии, по которым была восстановлена партитура. Возрожденное сочинение прозвучало в Московском Доме музыки в концерте «Три коллективных сочинения», организованном газетой «Музыкальное обозрение».

МО