Виктору Третьякову – 75

17 октября 2021 исполняется 75 лет выдающемуся скрипачу, победителю Третьего Конкурса имени Чайковского, педагогу, Народному артисту СССР Виктору Третьякову.

«Я убежден, что русская скрипичная школа была, есть и будет самой значимой в мире», – сказал В. Третьяков в одном из недавних интервью.

Виктор Викторович Третьяков родился в 1946 в Красноярске. Учился в Иркутской музыкальной школе у Ефима Гордина, затем – с матерью – переехал в Москву, где его прослушал (стараниями Гордина) Юрий Янкелевич. В 1954 Третьяков был принят в детскую музыкальную школу Музыкального училища при Московской консерватории, занимался у Инны Гаухман, продолжая занятия и с Янкелевичем. В 1959 был переведен в ЦМШ при консерватории, которую закончил в 1965. В том же году поступил в Московскую консерваторию (класс Юрия Янкелевича) и победил во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (Москва; первую премию Третьяков разделил со скрипачом Зиновием Винником).

В 1966 стал победителем III Международного конкурса имени П. И. Чайковского, после чего выступал во многих странах мира (в их числе Германия, Австрия, Франция, Великобритания, Нидерланды), с ведущими оркестрами (Берлинской, Венской, Лондонской, Мюнхенской филармоний, Дрезденской государственной капеллой, Оркестром Концертгебау, Симфоническим оркестром Баварского радио и др.) и крупными дирижерами: среди них Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Джеймс Левайн, Ойген Йохум, Лорин Маазель, Марис Янсонс, Зубин Мета, Рудольф Кемпе.

Активно выступал и в камерных программах – со Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем, Олегом Каганом, Елизаветой Леонской, Евгением Кисиным, Давидом Герингасом. Вместе с Наталией Гутман, Юрием Башметом и Василием Лобановым создал фортепианный квартет, в составе которого впоследствии много концертировал – в частности, в Москве, Париже, Берлине, Мюнхене, Копенгагене.

С 1969 был солистом Московской филармонии.

В 1970 окончил консерваторию, в 1973 – аспирантуру (также у Ю. Янкелевича).

В 1973 стал Заслуженным артистом РСФСР.

В 1979 Виктору Третьякову было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Двумя годами позднее он получил – за концертные программы 1978-1980 – Государственную премию РСФСР имени М. И. Глинки.

В 1983-1990 Виктор Третьяков был главным дирижером Государственного академического камерного оркестра СССР (ранее оркестром руководили Евгений Непало, Игорь Безродный и – создатель ГАКО Рудольф Баршай).

В 1983-2001 преподавал в Московской консерватории (среди учеников – победитель Конкурса имени Чайковского 1986 года Илья Калер, затем переехавший в США).

В 1986, 1990, 1994 возглавлял жюри конкурса скрипачей на Международном конкурсе имени Чайковского. Был членом жюри многих зарубежных конкурсов – в Брюсселе, Ганновере, Хельсинки, Загребе и др.

В 1986 стал Почетным гражданином Красноярска.

В 1987 получил звание Народного артиста СССР.

С 1996 – профессор Кельнской высшей школы музыки (у Третьякова учились, в частности, Иван Почекин, победитель Третьего Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, и Даниил Австрих, лауреат II премии Конкурса Паганини 2005).

В 1997 получил Премию имени Д. Д. Шостаковича.

В 2001 стал обладателем Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года.

В 2002 получил Премию «Триумф».

В 2018 в Красноярске, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Красноярского края, состоялся Первый Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова. 1 октября 2021 были объявлены имена лауреатов и обладателей специальных премий II конкурса Виктора Третьякова.

«Идея проведения конкурса в Красноярске чудесным образом пришла в головы нам и нашим красноярским друзьям и коллегам почти одновременно. Наши мысли совпали – проект-то лежит на поверхности и, вероятно, просто настало его время. Лично для меня проведение масштабного международного проекта в Красноярске означает то, что своим опытом и именем я могу принести пользу родной земле: открыть новые грани западной культуры для нас, показать нашу мощь, привлечь именитых членов жюри, провести мастер-классы с нашими студентами и дать концерты», – говорил Виктор Третьяков.

В. В. Третьяков награжден орденами Дружбы народов (1980), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996) и III степени (2006).