В Казани прошел конкурс пианистов имени Юрия Егорова — «странного русского мальчика, талантливого и порочного»

В Казани прошел конкурс пианистов имени Юрия Егорова — «странного русского мальчика, талантливого и порочного»

В Казани прошел Первый открытый Всероссийский конкурс молодых пианистов имени Юрия Егорова.

Юрий Егоров — выдающийся музыкант с яркой и трагической биографией: будучи геем, в семидесятые годы прошлого века он попросил убежища на Западе, умер в возрасте 33 лет от заболеваний, связанных со СПИДом. Идея популяризировать имя пианиста принадлежит Казанской консерватории и мэрии нашего города, ее поддержали и в Минкульте России.

Юрий Егоров – самый известный академический музыкант, имеющий отношение к Казани: он здесь родился, учился в специальной музыкальной школе при консерватории. Он первый казанский пианист, ставший лауреатом престижного международного конкурса имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (1971 год). Потом, когда учился в Московской консерватории, стал лауреатом Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1974 год) и Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1975 год). А в 1976 году, во время гастрольной поездки по Италии, Егоров, которому на тот момент было 22 года, обратился в римскую полицию с просьбой о предоставлении политического убежища.

На официальном сайте Юрия Егорова помещена публикация из голландского журнала De Gaykrant, в которой приводится фрагмент одного из интервью пианиста: «В России гомосексуальность считается формой безумия. Я жил с комплексом, что я психически болен. Если открыто заявить там, что ты гей, тебя ждет тюрьма – от пяти до семи лет. Я должен был скрываться, а я ненавижу это. Невозможно лгать всю жизнь…». Говорят, Егоров потому и обосновался в Нидерландах: это признанная во всем мире gay-friendly (дружественная к геям) страна.

Уже в эмиграции Егоров решил принять участие в Международном фортепианном конкурсе имени Вана Клиберна в Техасе. В финал он не попал, но публика была так восхищена его игрой, что по доброй воле собрала для него 10 тысяч долларов – именно таким был приз и у победителя этого конкурса.

Егорова называли «новым Горовицем», «новым Липатти», у него были толпы фанатичных поклонников.

В 2000 году про Юрия Егорова в своей «Книге мертвых» написал Эдуард Лимонов:

«…В Амстердаме <…> я прочитал вывеску учреждения <…> «Юрий Егоров’с Фондейшн»! Под вывеской солидная бумага крупным шрифтом оповещала, что «Фондейшн» учреждена душеприказчиками пианиста Юрия Егорова и ставит своей целью поощрение и финансирование молодых музыкантов, устройство музыкальных конкурсов… и так далее…

Боже мой, Юрочка! Юрка! Я и не знал, что он умер, потому что потерял с ним связь, уехав во Францию из Соединенных Штатов, ведь дружили мы с ним в Нью-Йорке. Правда, один раз я видел его портрет на обложке журнала «Монд де ля Мюзик» («Мир музыки»), еще раз – на обложке другого музыкального журнала. Он был очень знаменит.

<…> Я стоял там, у витрины «Фондейшн», учрежденной в честь моего друга, и готов был заплакать, впервые лет за пятнадцать. Поскольку это, в общем, нечеловеческая ситуация: ты гуляешь по городу и вдруг – бац, перед тобой могила твоего друга. Такое бывает обычно во сне. В кошмарах, «в тяжком-тяжком сне – после обеда», как говорил Шекспир…

<…> Юра Егоров появился в Нью-Йорке где-то в 1978-м. Может, он появлялся и раньше, но я его не встречал. Но если раньше он приезжал на гастроли, то в 1978-м он решил пожить в городе Вавилоне. Он перебрался в Нью-Йорк вместе со своим любовником – голландцем Яном, тот был художник…

<…> В 1979 году они с Яном купили себе «лофт» в Виллидже и белый рояль. Я же говорю, он был знаменит и достаточно богат. И именно в 1979 году состоялся его знаменитый концерт в Карнеги-холл, где он исполнил впервые в истории Карнеги-холла в один вечер два «сета» (т. е., ну, как комплекта) этюдов Шопена. Это очень трудоемкая, лошадиная, физически тяжелая работа – исполнять «сет» этюдов Шопена. А два «сета» вообще мало кому по силам…

<…> И вот я стоял перед «Фондейшн» имени моего мертвого друга, странного русского мальчика, талантливого и порочного. Вдохновенного музыканта и наркомана, гомосексуалиста и работника. У канала в Амстердаме…

Юрочка… Он был храбрый безбашенный мальчик из Казани, он даже придумал как-то, что мы с ним родственники, только на основании того, что моя мама из города Сергач.

Позднее я узнал, как он умер. И еще более восхитился им…

<…> Когда Юра Егоров узнал, что у него СПИД, он получил в медицинском центре цикуту, ну, ты знаешь, древний яд, цикуту выпил когда-то Сократ, по приговору афинского суда. Если ты не знаешь, то объясняю тебе: в передовой Голландии не только продают в барах легкие наркотики гашиш и марихуану, но и принят закон об эвтаназии, то есть больной неизлечимой болезнью может, если хочет, покончить с собой. Юрий пригласил гостей, обставил все: цветы, вино, они все там пили, ели, разговаривали с ним, а он постепенно отпивал из своей смертной чаши… И к ночи захолодел, ушел с улыбкой…».

…На официальном сайте Казанской консерватории, где, собственно, и размещена информация о конкурсе молодых пианистов имени Юрия Егорова, сведений о Егорове-человеке, конечно же, нет. Все исключительно профессиональное: что в конкурсе могут принять участие учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств и средних специальных музыкальных учебных заведений. Что конкурс проводится в двух возрастных категориях…

Председателем жюри будет ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин. Вместе с ним конкурсантов будут оценивать концертирующий российско-американский пианист Владимир Хомяков и преподаватели Казанской консерватории, среди которых профессор Ирина Дубинина – педагог Юрия Егорова.

Первый открытый Всероссийский конкурс молодых пианистов имени Юрия Егорова прошел в Казани с 18 по 21 октября.

В конкурсе приняли участие молодые пианисты – учащиеся детских музыкальных школ и студенты из Москвы, Казани, Ярославля, Кирова, Борисоглебска, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Нижнекамска, Набережных Челнов, Ульяновска, Тольятти и Чебоксар.

По итогам конкурса  лауреатом I степени в младшей группе (учащиеся ДМШ и ДШИ) стал Матвей Михонин (г. Киров, ДМШ №1, преп. Родыгина Татьяна Анатольевна). Лауреатом I степени в старшей группе (студенты и учащиеся средних специальных учебных заведений) стал Лушин Евгений (ССМШ (колледж) при Казанской консерватории, преп. Хасанова Флора Ибрагимовна).