Ушел из жизни великий дирижер Бернард Хайтинк

Ушел из жизни великий дирижер Бернард Хайтинк
Фото Ronald Knapp

Не стало великого дирижера Бернарда Хайтинка. Он умер в Лондоне, у себя дома, в окружении близких, 21 октября. Хайтинку было 92 года.

В мае 2021 Бернард Хайтинк стал обладателем почетной награды – премии International Opera Awards – за вклад в музыкальную культуру. Решение чрезвычайно справедливое: с именем Бернарда Хайтинка действительно связаны не только лучшие страницы дирижерской культуры 20-21 веков. Он всегда был значительнее дирижерского ремесла как такового, хотя и был в этом плане высочайшим профессионалом.

Особое место в масштабной дискографии Хайтинка занимают симфонии Брукнера и Малера, сочинения Рихарда Штрауса, Белы Бартока, Леоша Яначека. Невозможно забыть исполнение Бернардом Хайтинком и Оркестром Концертгебау композиции Оливье Мессиана Et exspecto resurrectionem mortuorum (1964), для деревянных духовых, медных духовых и металлической перкуссии. Остались в записях и эталонно исполненные Клаудио Аррау и Royal Concertgebouw Orchestra под руководством Бернарда Хайтинка фортепианные концерты Бетховена. Наконец, все 15 симфоний Дмитрия Шостаковича в исполнении Хайтинка (оркестры Концертгебау и Лондонской филармонии, записи вышли в 1986 на лейбле Decca). Остались многочисленные видео.

В интервью американскому журналисту Брюсу Даффи (1997) Бернард Хайтинк говорил, в частности, о своих проживаниях последних минут перед выступлениями: «Не важно, как часто ты дирижируешь, ты всегда смотришь в бездну. Это мой личный опыт. Конечно, когда все идет хорошо, после концерта испытываешь колоссальное чувство удовлетворения, не стоит недооценивать этот момент. Когда я говорю “взгляд в бездну”, я имею в виду состояние, к которому нельзя привыкнуть. Я не знаю исполнителей, которые бы не чувствовали дрожь, в той или иной степени, перед выходом на сцену. Но, думаю, это прекрасная жизнь, во многих смыслах».

Антон ДУБИН, «МО»