Ушел из жизни оперный режиссер Виктор Рябов

7 июня 2021 на 79-году жизни скончался оперный режиссер, либреттист, педагог Виктор Борисович Рябов. Отпевание, прощание и похороны пройдут 9 июня.

«С душевной болью и глубоким прискорбием сообщаем о кончине Виктора Борисовича Рябова – одного из корифеев российского театра для детей, стоявшего у истоков становления и развития нашего Детского Музыкального театра и проработавшего в нем с 1969 года по настоящее время… – сообщил на своей странице в Facebook Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац.

Ученик Г. А. Товстоногова и начинающий режиссер Виктор Борисович был приглашен Наталией Ильиничной Сац в совсем недавно созданный Детский музыкальный театр, где, уже как её верный соратник и сподвижник, за 52 года служения прошел путь от помощника режиссера до главного режиссера театра, возглавив потом музыкально-драматическую часть театра…

Виктор Борисович был как режиссером спектаклей, поставленных Н. И. Сац, так и создателем знаковых самостоятельных режиссерских работ, безусловно составивших славу театра.

Постановкам “Время таять снегам”, “Мастер Рокле”, “Чудесный клад”, “Отважный трубач”, “Левша”, “Джунгли”, “Король Лир”, “Максимка”, “Мальчик-великан” и “Мадам Баттерфляй”, спектаклям “Евгений Онегин”, “Золотой ключик”, “Принц и нищий”, “Царевна-лягушка”, “Чудеса, да и только”, “Русалочка”, “Лопушок у Лукоморья” был отдан его талант ассистента и режиссера, как и многим-многим-многим другим, признанным зрителями самыми любимыми и в течение многих лет украшавшим нашу сцену.

“Волшебник изумрудного города”, “Кошкин дом” и “Теремок”, “Приключения Людвига и Тутты”, “Снежная королева” и “Сын полка” до сих пор в репертуаре театра и пользуются неизменным успехом у публики самых разных возрастов.

Имея незаурядный литературный и поэтический дар, Виктор Борисович Рябов стал автором огромного количества либретто, легших в основу многочисленных спектаклей для детей по всей стране; почетный академик и профессор, советский и российский театральный режиссер, заслуженный деятель искусств России, руководитель курса актеров музыкального театра, вице-президент всероссийского актерского фонда имени И. М. Смоктуновского – только малая толика сфер деятельности этого яркого деятеля отечественной культуры, безусловно навсегда оставившего большой след в истории Театра имени Наталии Сац, в существовании и деятельности которого он принял самое непосредственное участие.

Великолепный рассказчик и уже сам герой различных театральных баек, эмоциональный и подчас импульсивный, как каждый одаренный и творческий человек, Виктор Борисович был разным – и взрывным, и мягким, и непримиримым, и чутким, и умудренным, и по-детски наивным, но всегда преданным делу Детского музыкального театра, сторонником создания задушевной атмосферы разговора со зрителем. Отеческая забота о каждом спектакле и активное участие в жизни коллектива, до последнего страстное желание творчества не могли не отразиться на отношении коллег и особом уважении к Виктору Борисовичу… Все, кто его знал, никогда его не забудут.

Вечная память…»

Виктор Борисович Рябов родился 22 марта 1943 в Чкалове (ныне Оренбург). Его отец Борис Эммануилович Хайкин – знаменитый советский дирижер, в 1930-х – 1940-х гг. главный дирижер Оперного театра имени К. С. Станиславского в Москве, МАЛЕГОТа и Театра оперы и балета имени С. М. Кирова в Ленинграде, в 1954-1978 – дирижер Большого театра СССР. Мать – Елена Даниловна Бубнова – помощник и секретарь Георгия Товстоногова в БДТ.

В 1965 Виктор Рябов окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (курс Г. А. Товстоногова) и остался преподавать актерское мастерство на факультете музыкального театра в этом вузе. Одновременно работал режиссером Ленинградского театра музыкальной комедии.

В 1969 переехал в Москву и по приглашению Наталии Ильиничны Сац стал режиссером и помощником руководителя Московского детского музыкального театра (ныне Театр имени Н. И. Сац). За 52 года поставил более 60 спектаклей. В их числе – классика («Евгений Онегин», «Сказка о царе Салтане», «Мадам Баттерфлай»), многочисленные детские оперы советских композиторов (А. Александрова, А. Кулыгина, Б. Терентьева, А. Флярковского, Ш. Чалаева, И. Якушенко, Б. Ямпилова и др.). Многие из этих постановок стали этапными в истории театра.

В 1996 занял должность главного режиссера театра, с 2010-х – заведующий музыкально-драматической частью.

Автор либретто детских опер совместно с Роксаной Сац-Карповой, в том числе под коллективным псевдонимом Р. В. Ровики.

Около 40 лет Виктор Рябов преподавал в ГИТИСе, был удостоен звания профессора. Возглавлял курс актеров музыкального театра на творческой базе Театра им. Наталии Сац.

Был вице-президентом актерского фонда имени И. М. Смоктуновского «Золотой Пеликан».

В 1993 В. Б. Рябову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.