Ушел из жизни Марк Тайманов

28 ноября 2016 в Санкт-Петербурге на 91‑м году жизни скончался Марк Евгеньевич Тайманов Тайманов принадлежал двум мирам — миру музыки и миру шахмат. В каждой из этих областей творчества он достиг выдающиегося успеха.

Марк Тайманов родился 7 февраля 1926 в Харькове. Его отец, Евгений Захарович, по профессии инженер, мать — Серафима Ивановна — певица, учившаяся в Харьковской консерватории. Сразу после рождения Марка семья переехала в Ленинград, где появились на свет еще двое детей: сын Роальд — ныне заведующий лабораторией ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, известный физик-экспериментатор, и дочь Ирина — талантливая пианистка и режиссер, профессор Санкт-Петербургской консерватории.

Вундеркинд 1930‑х, Тайманов сыграл главную роль в нашумевшем тогда фильме «Концерт Бетховена». Сыграл фактически самого себя, ибо к этому моменту являлся уже учеником специальной школы при Ленинградской консерватории. Правда, в отличие от своего героя, Тайманов стал не скрипачом, а пианистом. Фильм вышел на экраны 23 марта 1937 и в том же году получил Почетный диплом Всемирной выставки в Париже. С триумфом демонстрировался за рубежом, в течение шести недель — с аншлагом на Бродвее. музыку к фильму (в т.ч. знаменитую песню «Эх, хорошо в стране советской жить!» написал И. Дунаевский. В фильме снимался известный скрипач, профессор Московской консерватории М. Полякин.

В консерваторской школе обрел Марк Евгеньевич свою личную и профессиональную судьбу. Его учитель, знаменитый профессор Самарий Ильич Савшинский, усадил юных музыкантов — Любовь Брук и Марка Тайманова за два рояля, поручив им — десятилетним! — разучить сложнейшую Ре-мажорную сонату Моцарта. Поразительным образом Савшинский почувствовал и понял, что именно в дуэтном исполнительстве — их будущее. В феврале 1937, начались занятия Марка Евгеньевича шахматами, в секции Ленинградского Дворца пионеров.

Так возникла уникальная «двойная» жизнь Марка Тайманова. В ней неразрывно сплелись две профессии. Одно следовало за другим. Окончание консерватории, например, предварило первую победу в чемпионате Ленинграда (1948), а победа в первенстве СССР (1956) — гастроли в крупнейших концертных залах страны.

Шахматная жизнь гроссмейстера была, конечно, больше на виду, нежели фортепианная: в советскую эпоху победам на спортивном фронте придавали отчетливо политическое значение. Для самого же Тайманова обе его профессии были равно близки. Вместе с женой (Л. А. Брук и М. Е. Тайманов прожили вместе 27 лет) он регулярно выступал с новым репертуаром, записывался на радио и студиях грамзаписи (на «Мелодии» был выпущено более 10 грампластинок, ныне переведенных в СD-формат), инициировал создание новых сочинений для фортепианного ансамбля (как написанный для дуэта Брук-Тайманов первый отечественный концерт для двух фортепиано с оркестром Владислава Успенского). Репертуар дуэта состоял из опусов Моцарта, Шопена, Шумана, Сен-Санса, Рубинштейна, Рахманинова, Аренского, сочинений зарубежных композиторов ХХ века — Мийо, Пуленка, Бриттена, произведений советских авторов: Шостаковича, Хачатуряна, Баснера, Арутюняна и Бабаджаняна, Каппа, Тюлина, Чичериной и других. География концертов дуэта охватила практически всю территорию страны — от Карелии до Восточной Сибири. Число сыгранных Л. А. Брук и М. Е. Таймановым концертов невозможно подсчитать. Но главное — не количество выступлений, а их искусство. А в этом дуэт был неподражаем!

Хотя за рубежом Брук и Тайманову довелось выступить лишь однажды (в Голландии), об ансамбле знали во всем мире, в т. ч. такие великие музыканты, как близкий друг семьи Исаак Стерн, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович и многие другие.

Записи дуэта Брук-Тайманов вошли в антологию лучших исполнителей ХХ века: знаменитую «золотую серию» всемирного пианизма как записи лучшего фортепианного дуэта прошедшего столетия.

Личность высокой гуманитарной культуры, Тайманов успешно проявлял себя и как превосходный ученый — шахматный аналитик, внесший большой вклад в развитие шахматной теории, и как литератор (его перу принадлежат книги, рассказывающие о встречах с Уинстоном Черчиллем, Фиделем Кастро, Че Геварой, Хуаном Пероном, Никитой Хрущевым и другими выдающимися личностями). Марк Евгеньевич с поразительной откровенностью писал даже о вещах, для него нерадостных: вспомним хотя бы его книгу «Я был жертвой Фишера», написанную после болезненного поражения в матче претендентов на шахматную корону. Поражение со счетом 0:6 было шоком для властей СССР. На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына (обычно шахматистов не досматривали), и это стало дополнительным поводом для репрессий против него, ему уменьшили государственную стипендию, несколько лет не выпускали на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастреа спорта СССР (восстановили лишь в 1991).

С середины 1970‑х годов перипетии личной жизни вынудили М. Е. Тайманова уйти из активной концертной практики. Спустя четверть века он возвратился к ней, изредка выступая в дуэте вместе со старшим сыном — профессором Санкт-Петербургской консерватории Игорем Таймановым, играя своего любимого Шопена во время телепередач, встреч с любителями спорта и музыки. Оставалось лишь поражаться дару, позволявшему Марку Евгеньевичу и на девятом десятке быть в отличной исполнительской форме. Участник одного из лучших в истории музыки фортепианных ансамблей, он до конца оставался верен своему призванию.

Добрым гением последнего тридцатилетия жизни Тайманова стала его жена Надежда.

34‑летняя разница в возрасте не помешала супругам создать счастливую семью, венцом которой стало рождение в 2004 близнецов — дочери Марии и сына Дмитрия. В 2014 Надежда Тайманова стала директором открывшейся в Санкт-Петербурге шахматной школы гроссмейстера Тайманова. Этим делом девяностолетний мэтр занимался с тем же энтузиазмом, с которым некогда покорял шахматные и пианистические вершины.

Прощание с М. Е. Таймановым прошло в зале Союза композиторов Санкт-Петербурга. Отпевание состоялось в Князь-Владимирском соборе. Урна с прахом покойного погребена на историческом Серафимовском кладбище Северной столицы.

Владимир ГУРЕВИЧ