Ушел из жизни Марис Янсонс

Выдающийся дирижер Марис Янсонс скоропостижно скончался на 77-м году жизни в Петербурге, сообщил телеканалу «Санкт-Петербург» друг семьи.

Причиной смерти, по предварительной информации, стала острая сердечная недостаточность.

Марис Янсонс – выпускник Ленинградской государственной консерватории, ученик Евгения Мравинского и Герберта фон Караяна, работал с лучшими оркестрами мира. Подробнее о биографии дирижера можно узнать в материале сайта телеканала «Санкт-Петербург».

Марис Янсонс. Биографическая справка

Марис Янсонс — один из выдающихся дирижеров. Родился в 1943 году в Риге, с 1956 года жил и учился в Ленинграде. Учился играть на скрипке, альте и фортепиано в школе при Ленинградской консерватории, где работал его отец, известный дирижер Арвид Янсонс.

Марис Янсонс окончил Ленинградскую консерваторию с отличием, затем совершенствовался в Вене и Зальцбурге.

Долгие годы работал в симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, был ассистентом Евгения Мравинского, регулярно гастролировал с коллективом. С 1971 по 2000 года преподавал в консерватории. В это же время являлся главным дирижером  Филармонического оркестра Осло.

Янсонс сотрудничал со всеми ведущими оркестрами мира. В 2016 году он дирижировал оркестром Московской филармонии на юбилейном вечере Александра Чайковского.

С 2003 года Марис Янсонс – главный дирижер хора и симфонического оркестра Баварского радио. С 2004 по 2015 год он был одновременно главным дирижером Королевского оркестра Консертгебау в Амстердаме.

В 2007 году он дирижировал хором и оркестром Баварского радио в концерте для Папы Римского Бенедикта XVI в Ватикане. В январе 2006 года дирижировал Новогодним концертом в Венской филармонии. Концерт был записан на диск, который дважды стал «платиновым».

Репертуар Янсонса очень широк, однако основу его составляют сочинения композиторов: Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова, Бетховена, Мусоргского, Шостаковича, Стравинского, Щедрина, Чайковского, Вагнера и других.

Согласно рейтингам ведущих мировых музыкальных изданий, оркестры под руководством Мариса Янсонса непременно входят в число лучших коллективов планеты, говорится на официальном сайте Московской филармонии.

Янсонс удостоен множества международных премий, орденов, званий разных стран. Он не раз был назван «Дирижером года». Заслуженный артист РСФСР (1979), народный артист РСФСР(1986).

Почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне, почетный член Общества друзей музыки в Вене, рыцарь Ордена Нидерландского льва. В 2005 году получил премию «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. В 2018 году был удостоен исключительно престижной музыкальной награды: Премии Леони Соннинг.

В 2013 году Марис Янсонс был отмечен почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Источник публикации Санкт-Петербург ТВ, 01.12.2019