Ушел из жизни Дмитрий Гилев

20 октября 2020 ушел из жизни скрипач, заслуженный артист РФ Дмитрий Владимирович Гилев

Более 20 лет Д. Гилев был  концертмейстером Мурманского филармонического оркестра, а в последние годы, когда коллектив работает только с приглашенными дирижерами — фактически его Художественным руководителемю

«Дмитрий Владимирович стоял у истоков филармонического оркестра. Его знали как талантливого музыканта, профессионала, оркестрового лидера и педагога, обладавшего энциклопедическими музыкальными знаниями. За свою жизнь он воспитал не одно поколение учеников», — говорилось на официальной странице Мурманской филармонии в социальных сетях.

Дмитрий Гилев родился в Мурманске, где его родители обосновались в 1930-х годах. Он окончил Мурманское музыкальное училище и Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории в классе известного скрипача Эдуарда Зондерегера.

С 1972 по 1984 Дмитрий Гилев работал в симфоническом оркестре Карельского радио, служил в Ансамбле песни и пляски Северного флота, преподавал в Мурманском музыкальном училище.

С 1985 музыкант работал в Мурманской областной филармонии. Выступал как солист и в камерном ансамбле «Мурманск-классик-трио», в составе которого концертировал более чем в 150 городах России, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Финляндии, Швеции, Норвегии, США.

Новая страница в творческой жизни музыканта началась в 1999, с созданием Мурманского филармонического оркестра. Гилев был одним из организаторов коллектива, его лидером, оказал значительное влияние на рост профессионального уровня оркестра, участвовал во всех значительных проектах филармонии, в том числе совместных с музыкантами из Норвегии и Финдяндии: оперных постановках («Тоска» Пуччини, «Дидона и Эней» Перселла, «Травиата» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Богема» Пуччини), исполнении ораторий и кантат, фестивалях в Мурманске и за рубежом.

Музыкант-виртуоз, в репертуаре которого были произведения всех эпох и стилей, Дмитрий Гилев славился в Мурманске своей фонотекой, которую начал собирать еще в училище. В его коллекции было около 3000 записей выдающихся музыкантов — Давила Ойстраха, Яши Хейфеца, Герберта фон Караяна, Отто Клемперера и многих других.

В 2006 году Дмитрий Гилев был удостоен звания «заслуженный артист России», в 2009 — премии губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства.

Прощание с артистом состоялось 23 октября в ритуальном зале Областного Мурманского бюро судебно-медицинской экспертизы.

28 ноября, на 40-й день кончины Дмитрия Гилева, в Мурманске в режиме онлайн прошел концерт его памяти. Мурманский филармонический оркестр и солисты Евгений Попов и Елена Сафонова исполнили Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор Баха и «Прощальную симфонию» Гайдна.