Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

В Москве на 99-м году жизни скончалась Ирина Антонова, бывший директор, а затем президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Об этом сообщила ТАСС директор музея Марина Лошак. По ее словам, Антоновой не стало вечером 30 ноября. О дате, времени и месте похорон пока не сообщается.

РИА Новости со ссылкой на пресс-службу музея уточняет, что Антонова умерла от коронавируса в сочетании с другими заболеваниями.

Ирина Антонова ушла из жизни накануне юбилейного, 40-го фестиваля «Декабрьские вечера». Вместе с пианистом Святославом Рихтером она была инициатором создания этого музыкального фестиваля в 1981. Фестиваль проходил в Пушкинском ежегодно, собирая великих музыкантов. В этом году из-за коронавируса он проводится онлайн.

Благодаря профессиональной компетентности Ирины Антоновой, ее воле ГМИИ им. Пушкина удалось встать в один ряд с Эрмитажем, Русским музеем, а также с крупнейшими мировыми музеями. И в советские, и в постсоветские годы на выставки Пушкинского выстраивались гигантские очереди: это действительно был центр культурной и духовной жизни Москвы.

В 1973 в Пушкинском прошла выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», привлекшая огромное число посетителей. В 1974 Антонова провела реорганизацию экспозиции музея и впервые показала в СССР знаменитую «Джоконду» Леонардо да Винчи. При Ирине Антоновой в Москву привозились выставки Караваджо, Модильяни, Матисса, Пикассо, Дали, Тернера и других мастеров, были показаны работы из Дрезденской галереи. Также среди масштабных проектов, инициированных и организованных Антоновой, – «Москва – Париж», «Москва – Берлин», «Россия – Италия».

Сложно переоценить вклад Антоновой в просветительскую работу – она инициировала создание Клуба юных искусствоведов при Пушкинском музее: старшеклассники изучают историю изобразительного искусства разных эпох.

В 1994 при поддержке и деятельном участии Антоновой в Пушкинском появился Отдел личных коллекций. Без Антоновой было бы невозможно открытие в 1999 нового отдела музея: им стала мемориальная квартира Святослава Рихтера на Большой Бронной, где Рихтер прожил последние 30 лет своей жизни (частью Пушкинского она стала по завещанию Нины Дорлиак). В Музее Рихтера – картины из его коллекции, а также его собственные работы, музыкальные инструменты, книги и многое другое.

В конце 2000-х началась работа по созданию Музейного городка ГМИИ им. Пушкина (девять самостоятельных музеев), в рамках которого и увеличение площади Пушкинского музея более чем вдвое, и реконструкция зданий под музеи, и строительство Депозитарно-реставрационного и выставочного центра, и реконструкция Главного здания Пушкинского.

Ирина Александровна Антонова родилась в 1922 в Москве. В 1929-1933 жила с родителями в Германии. С 1940 училась на отделении искусствоведения Московского института философии, литературы и истории. После слияния ИФЛИ с МГУ доучивалась в московском госуниверситете.

В годы войны прошла курсы медсестер. С 1942 в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне.

С 1945 – в ГМИИ имени Пушкина, училась в аспирантуре при музее. Специальностью Антоновой было искусство Италии эпохи Возрождения.

С 1961 по 2013 возглавляла Пушкинский музей. В 2013 была назначена главным куратором государственных музеев России. Одновременно заняла специально учрежденный для нее пост президента ГМИИ.

Автор более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет вела преподавательскую работу на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ, в Институте восточных языков в Париже.

Свободно владела немецким, французским и итальянским языками.

Ирина Антонова – полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почетного легиона Французской республики. Также была почетным членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО, действительным членом Российской академии художеств, почетным доктором РГГУ.

Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат Государственной премии РФ. С 2011 была членом Общественной палаты Российской Федерации.

Ирина Антонова была замужем за искусствоведом, доктором наук Евсеем Ротенбергом (1920-2011). У нее остался сын Борис, 1954 г.р.