«Сизиф» Игоря Миклашевского: партитура ученика Скрябина 100 лет спустя (4 декабря 2022, Санкт-Петербургская филармония)

«Сизиф» Игоря Миклашевского: партитура ученика Скрябина 100 лет спустя (4 декабря 2022, Санкт-Петербургская филармония)

4 декабря 2022 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии прозвучит симфоническая поэма «Сизиф» Игоря Миклашевского (1894-1942) – композитора, дирижера, пианиста, ученика Александра Скрябина, погибшего в ленинградскую блокаду. Последний раз эта поэма исполнялась 100 лет назад. Академическим симфоническим оркестром филармонии продирижирует Владимир Альтшулер. Программа, включающая в себя также Первый фортепианный концерт и Шестую симфонию Чайковского, прозвучит в память в последнем в жизни Игоря Миклашевского выступлении с оркестром Ленинградского радиокомитета (ныне – АСО Санкт-Петербургской филармонии) 14 декабря 1941. Тогда также звучал Чайковский.

Концерт 4 декабря 2022 входит в абонемент Академического симфонического оркестра, посвященный в сезоне 2022/2023 70-летию вхождения коллектива в состав Филармонии. В Первом концерте Чайковского солирует Олег Вайнштейн.

Партитура и партии «Сизифа» сохранились в Кабинете рукописей Российского института истории искусств, их копии предоставлены институтом для концерта. В 2022 Российский институт истории искусств отмечает 110-летие.

Симфоническая поэма «Сизиф» создана в 1917, премьера состоялась под управлением Николая Малько. Последний раз эта музыка звучала в стенах Санкт-Петербургской филармонии 3 мая 1922 года, дирижировал автор. Программой сочинения послужил индийский вариант античной легенды о Сизифе, герой которой стремится к совершенству через действие, разум, чувство и мистическую интуицию.

После перерыва в музыкальной карьере, работы инженером в провинции, ареста в 1937 и оправдания в 1939, когда за него ходатайствовали Дмитрий Шостакович и Александр Оссовский, Игорь Миклашевский смог вернуться к дирижированию. В последнем предвоенном сезоне он четырежды становился за пульт Филармонического оркестра, дирижируя музыкой Бетховена, Вагнера, Скрябина (солировал Владимир Софроницкий), руководил исполнением кантаты «Иоанн Дамаскин» Танеева. Эти концерты могли бы стать началом нового этапа дирижерской карьеры Миклашевского, но музыкант умер от истощения в ночь на 8 марта 1942. Концерт с Симфоническим оркестром Радиокомитета 14 декабря 1941 стал для него последним.

Академический симфонический оркестр, образованный в 1931 как концертный ансамбль Ленинградского радиокомитета, в годы блокады оставался единственным симфоническим коллективом в осажденном Ленинграде. В августе 1942 оркестр под управлением Карла Элиасберга осуществил в Большом зале филармонии легендарную блокадную премьеру Седьмой, «Ленинградской», симфонии Шостаковича. Официально филармоническим коллектив стал в 1953.

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях

ВКонтакте    Телеграм