Равиль Мартынов – 75 лет со дня рождения

16 июня 2021 исполнилось бы 75 лет выдающемуся российскому дирижеру Равилю Мартынову

Равиль Мартынов – яркий представитель великой Ленинградской / Санкт-Петербургской дирижерской школы. Он родился в Ленинграде и, как и многие дирижеры, выросшие в городе на Неве, учился в Хоровом училище имени М. И. Глинки. В 1969 окончил дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории (класс профессора Елизаветы Кудрявцевой), в 1973 – факультет оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории (класс профессоров Лео Гинзбурга и Кирилла Кондрашина). Дипломант IV Всесоюзного конкурса дирижеров (1976).

После окончания консерватории был приглашен вторым дирижером в симфонический оркестр Татарской АССР, где работал под руководством Натана Рахлина. Дирижировал также в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля.

В 1978 Равиль Мартынов вернулся в Ленинград, окончил аспирантуру (класс профессора Ильи Мусина), занимался педагогической работой (возглавлял кафедру музыкального театра Ленинградской консерватории). В 1982-1984 работал дирижером ЗКР АСО Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского.

В 1986 возглавил в качестве главного дирижера и художественного руководителя Ленинградский, с 1993 – Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр (ранее – оркестр старинной и современной музыки, основанный в 1967 Карлом Элиасбергом и Николаем Рабиновичем, одним из учителей Мартынова).

С 1992 Мартынов был также художественным руководителем и главным дирижером Ростовского симфонического оркестра. Преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, профессор. В числе его учеников – художественный руководитель Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова и главный дирижер лондонского Королевского филармонического оркестра Василий Петренко, главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичюс, главный дирижер Сочинского симфонического оркестра Олег Солдатов, художественный руководитель и главный дирижер Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин, дирижер Воронежского симфонического оркестра Игорь Вербицкий, дирижер театра «Новая Опера» Андрей Лебедев.

Равиль Мартынов скончался 9 ноября 2004 в Санкт-Петербурге.