Памяти Татьяны Чудовой

23 ноября 2021 скончалась композитор, профессор кафедры сочинения Московской консерватории Татьяна Алексеевна Чудова.

Она ушла из жизни в Центральной больнице ОАО «РЖД» в Москве.

Татьяна Алексеевна Чудова родилась 16 июня 1944 в Москве в семье музыкантов. Ее отец, скрипач и композитор, и дед окончили Московскую консерваторию, прабабушка была певицей, а мать окончила ГМПИ имени Гнесиных по классу домры, руководила оркестром народных инструментов.

В 1948, в 4 года, будущий композитор поступила в ЦМШ, где училась по классам композиции и фортепиано (педагоги по фортепиано — Е.П. Ховен, Т.Д. Мануильская, И.А. Дашкова, по композиции — Л.Н. Наумов, по теории и гармонии — Л.М. Калужский).

В 1968 Чудова окончила композиторский факультет Московской консерватории (училась у Ю.А. Шапорина, после его смерти — у Т.Н. Хренникова, у него же окончила ассистентуру-стажировку). Дипломной работой Т. Чудовой в консерватории была опера-балет «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»; в аспирантуре — сюита «Из русских сказок» и концерт для фортепиано с оркестром. По инструментовке обучалась у Э.В. Денисова и Ю.А. Фортунатова, полифонию изучала под руководством В.Н. Рукавишникова, теорию, гармонию и музыкальную форму осваивала под началом Ю.Н. Холопова.

В 1969 вступила в Союз Композиторов СССР.

Татьяна Чудова — автор около 500 сочинений, в т.ч. балетов «Агитатор», «Прерванная песня», «Искание»; 6 симфоний; 2 симфонических сюит; 2 концертов для фортепиано с оркестром; нескольких сюит для оркестра русских народных инструментов; многочисленных сочинений для хора, камерно-инструментальных ансамблей, вокальных циклов; около 200 произведений для детей (песни, хоры, игры, пьесы, оперы, сказки) и др.

По окончании аспирантуры (с 1970) Татьяна Чудова начала преподавать в Московской консерватории: вела курс чтения симфонических партитур и инструментовки. В 1970–1990 была ассистентом Т.Н. Хренникова, с 1995 вела класс композиции. С 1995 профессор. Преподавала композицию в ЦМШ, МГИМ им. Шнитке, Училище при Московской консерватории.

Воспитала более 140 учеников. Среди них такие известные композиторы, как А. Чайковский, М. Броннер, В. Беседина, Е. Ларионова, Г. Воронов, Ю. Воронцов, А. Чернышев, А. Ананьев, Н. Мндоянц, А. Кобляков, С. Голубков, В. Белунцов, М. Богданов, И. Зубков и многие другие. Проводила мастер-классы в городах СССР и России, в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Италии, Испании.

В 1984 была удостоена Премии Ленинского комсомола за трилогию симфоний «Советской молодежи посвящается».

В 2007 получила звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

В сезоне 2016–2017 Татьяна Чудова была участником совместного абонемента «Музыкального обозрения» и Московской филармонии «Персона – композитор» в Камерном зале МГАФ (представление и интервью — Андрей Устинов).

Супруг Т.А. Чудовой — музыковед, хоровой дирижер, доктор искусствоведения, профессор Юрий Иванович Паисов (ушел из жизни 30 сентября 2021). Сыновья — Иван Паисов (гобоист) и Антон Паисов (флейтист, дирижер).

О месте и времени прощания с Т.А. Чудовой будет объявлено дополнительно на сайте Московской консерватории.