Памяти Тамары Милашкиной

10 января 2024 скончалась оперная певица, народная артистка СССР Тамара Андреевна Милашкина.

Артистка умерла на 90-м году жизни в Вене, куда переехала в 1989 вместе с супругом, народным артистом СССР Владимиром Атлантовым, и будет похоронена на Русском кладбище австрийской столицы.

О смерти Тамары Милашкиной сообщил сайт Большого театра России.

«На протяжении тридцати лет Тамара Андреевна Милашкина блистала в Большом, изумляя публику своим уникальным голосом – огромного диапазона, потрясающей красоты тембра, роскошным, теплым и трепетным, как о нем нередко писали и говорили. С первого появления на сцене — еще студенткой консерватории она дебютировала в партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» — стало ясно, что родилась настоящая звезда.

Исключительный вокальный дар и техническое мастерство юной певицы по достоинству оценили на главной оперной сцене Италии, в театре Ла Скала, куда в составе молодых артистов Большого она отправилась на стажировку в 1961 году. Вопреки всем правилам — стажёрам обычно такая честь не оказывалась – миланские педагоги доверили ей исполнить главную партию сопрано в опере «Битва при Леньяно» Дж. Верди. Причем, оказалось, что не только стажеры, но и русские артисты вообще не пели здесь с момента последнего выступления Леонида Собинова, то есть едва ли не в течение пятидесяти лет. Тем ярче стал ее миланский триумф…

Многие годы постоянным партнером певицы был ее муж – выдающийся оперный певец народный артист СССР Владимир Атлантов. Дуэт оставил незабываемые впечатления в памяти не одного поколения зрителей, которые платили этим артистам неизменной любовью».

Тамара Милашкина родилась 13 сентября 1934 года в Астрахани. Окончила библиотечный техникум, пела в самодеятельности. В 1959 окончила Московскую консерваторию в классе народной артистки СССР Елены Катульской. В годы учебы завоевала первую премию и золотую медаль Всесоюзного конкурса вокалистов (1957) и первую премию Международного конкурса на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957).

Весной 1958, в 23 года, будучи студенткой 4-го курса, дебютировала на сцене Большого театра в партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» (партию Ленского в этом спектакле пел С.Я. Лемешев).

На сцене Большого театра Милашкина исполнила более 25 партий: Татьяну, Лизу в «Пиковой даме», Марию в «Мазепе», Иоланту; Волхову в «Садко», Февронию в «Сказании о невидимом граде Китеже…», Ольгу в «Псковитянке», Веру Шелогу; Ярославну в «Князе Игоре», донну Анну в «Каменном госте», Аиду, Леонору в «Трубадуре», Дездемону в «Отелло», Амелию в «Бал-маскараде», Тоску, Сантуццу в «Сельской чести», Маргариту в «Фаусте», Микаэлу в «Кармен» Алису Форд в «Фальстафе», Елизавету в «Дон Карлосе», Любку в «Семене Котко», Наташу Ростову в «Войне и мире», Ольгу в «Повести о настоящем человеке», Катарину в «Укрощении строптивой» Шебалина.

«Тамара Милашкина – актриса очень искренняя, и, может быть, именно эта безыскусственная искренность помогает ей добиваться такой впечатляющей силы в создаваемых образах. Но как естественно проста и выразительна эта сдержанность. Она артистка “внутренняя”, она как бы несет с собой душу своих героинь, показывает внутреннее движение образа, а отсюда – выразительность внешняя», – говорила о своей партнерше по легендарной сцене Большого театра народная артистка СССР Ирина Архипова.

Последний спектакль в Большом театре Тамара Милашкина спела 9 марта 1990 (Мария в опере Чайковского «Мазепа»).

Певица много выступала в концертах, имела обширный камерный репертуар, снималась в кино. Ее голос звучит в фильмах-операх «Пиковая дама», «Каменный гость», «Князь Игорь», «Отелло», фильме-оперетте «Крепостная актриса». Ей посвящен документальный фильм «Волшебница из града Китежа» (1966).

В дискографии Милашкиной — «Пиковая дама», «Тоска», «Каменный гость», «Опричник» Чайковского (партия Натальи), «Мазепа», «Боярыня Вера Шелога», «Садко», арии и дуэты из опер русских и европейских композиторов, классические и старинные романсы, народные песни.

В составе труппы Большого театра и как приглашенная солистка гастролировала Чехословакии, Италии, США, Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Польше, ГДР, Франции, Японии, Греции и других странах. Пела в миланской Ла Скала, Венской опере, Парижской национальной опере, в оперных театрах Нью-Йорка, Вашингтона, Зальцбурга, Берлина, Мюнхена, Штутгарта, Висбадена, Лейпцига, Дрездена, Афин, Токио, Осаки, Монреаля, Торонто.

Тамара Милашкина была удостоена званий заслуженной (1965) и народной (1968) артистки РСФСР, народной артистки СССР (1973), Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки за исполнение партии доны Анны в спектакле Большого театра «Каменный гость» 1978). Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.