Памяти Кирилла Уманского

1 декабря 2022 на 61-м году жизни  скончался композитор, органист,  доцент Московской консерватории Кирилл Алексеевич Уманский.

Кирилл Уманский родился 24 апреля 1962 в Москве. В 1981 окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1986 — консерваторию по классу композиции профессора Н.Н. Сидельникова, в 1991 у него окончил ассистентуру-стажировку. Учился у К.К. Баташова (полифония, анализ), Н.С. Корндорфа (инструментовка, чтение партитур). В 1992 получил диплом Московской консерватории как органист (учился у проф. Л.И. Ройзмана и С.И. Бодюл).

Кирилл Уманский писал музыку в разных жанрах. В его творческом багаже —

симфонические произведения «Остров Валаам», «Остров Мантсинсаари», в которых отразились его впечатления от природы Русского Севера, и др.;

концерты — для скрипки с оркестром, для струнного оркестра, для органа, струнных, литавр и вибрафона, Концерт-поэма для солирующих скрипки и виолончели с оркестром, Концерт-вариации для трех тромбонов и тубы;

струнные квартеты и другие камерные ансамбли;

кантата «Темный рыцарь» для тенора и большого симфонического оркестра на стихи А. Блока;

камерные, фортепианные, хоровые сочинения, вокальные циклы;

произведения для флейты, кларнета, маримбы и других инструментов соло.

Сочинения Кирилла Уманского исполнялись на фестивалях «Московская осень», «Московский форум», «Альтернатива», «Музыка друзей», «Российская Академия» и др.; в городах России и во многих странах мира. Как органист он выступал с концертами в России и за рубежом, исполняя сочинения классиков и современников, собственные произведения.

Лауреат международных конкурсов: «2000», проводимого радио BBC (1997, III премия за пьесу «Приближение» для 4-х тромбонов и 5 исполнителей на ударных инструментах); в г. Саарлуис, Германия (2022, III премия за пьесу «Остров Валаам» для органа, литавр и вибрафона); конкурса композиторов YouTube (2010, III премия за поэму для симфонического оркестра «Вечер в степи»); VI Международного конкурса имени С.С. Прокофьева в Санкт-Петербурге (2012, II премия за сочинение «Обретение света» для фортепиано с оркестром).

Кирилл Уманский был блестящим знатоком оркестра и уделял много внимания оркестровкам, аранжировкам сочинений других композиторов в разных жанрах: от оперы до рок-музыки. В 2001 он оркестровал последнюю, 22-ю симфонию Мечислава Вайнберга, которую композитор успел записать только в клавире. Мировая премьера симфонии состоялась в 2003 на фестивале «Московская осень» в исполнении оркестра Белгородской филармонии под управлением А. Шадрина, а в последние годы ее исполняли оркестр Омской филармонии под управлением Д. Васильева (записана ОАСО на лейбле Toccata Classics), оркестр Берлинского Концертхауса под управлением Т. Зандерлинга.

В 2009 К. Уманский создал камерную редакцию и оркестровку оперы своего учителя Н.Н. Сидельникова «Бег», которая в 2010 была представлена в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского; в 2011 К. Уманский был удостоен за эту работу специальной премии фестиваля «Золотая маска».

В 1989–1998 К. Уманский преподавал в училище при Московской консерватории. С 1995 — в Московской консерватории на кафедре инструментовки теоретико-композиторского факультета, с 1998 — на кафедре инструментовки и чтения партитур композиторского факультета, получил звание доцента. Читал лекции по инструментоведению, вел занятия по инструментовке, чтению симфонических партитур, гармонии, полифонии, анализу музыкальных произведений.

Был членом АСМ-2, Московской ассоциации современной музыки.

В 1988–1989  работал в Детской редакции Всесоюзного радио.

С 2002 входил в правление Союза композиторов Москвы. В 2003–2015 — секретарь Союза композиторов России. До последнего времени был  председателем приемной комиссии СКР.

Лауреат премии имени Д.Д. Шостаковича Союза композиторов России (2010).

15 мая 2022 в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел юбилейный авторский концерт к 60-летию композитора.

В последние несколько лет Кирилл Уманский страдал онкологическим заболеванием, которое стало причиной его ухода из жизни.

Отпевание прошло 5 декабря в Храме Царевича Димитрия при первой Градской больнице. Похоронен музыкант на Щербинском кладбище в Подмосковье.

ВКонтакте    Телеграм