Генеральный директор: памяти Валерия Шадрина

3 декабря 2022 после продолжительной болезни скончался Валерий Иванович Шадрин — генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова.

Валерий Шадрин – легендарная фигура в истории российского театрального искусства рубежа веков. В начале 1990-х он был одним из инициаторов проведения Чеховского фестиваля. В огромной степени благодаря его усилиям, его энергии и воле, его дружбе с первыми лицами мирового театра – режиссерами, продюсерами, менеджерами – фестиваль стал знаковым событием не только российской, но и мировой культурной жизни, а Москва – одной из театральных столиц мира.

Траурная церемония прошла в театре имени Моссовета, где 30 лет назад и открылся Чеховский фестиваль. Проститься с Валерием Шадриным пришли около 100 человек, в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин, посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев, директор театра «Школа драматического искусства» Ольга Соколова, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, директор РАМТа Софья Апфельбаум, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Траурную телеграмму направил Президент РФ.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин отметил: «Он вставал на защиту театров и отстаивал спектакли, и может быть многих спектаклей мы бы не увидели, если бы не Валерий Иванович. По сути и занимался этим в жизни, сохранял эти человеческие связи, чтобы не происходило в этом мире, и был в этом плане абсолютно правильным рыцарем театра»

Валерия Шадрина похоронили на Аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище рядом с Борисом Невзоровым, Дмитрием Брусникиным и Сергеем Юрским.

Валерий Иванович Шадрин родился 12 февраля 1939. После окончания МВТУ им. Баумана был направлен на комсомольскую, затем партийную работу. В 1970-х – 1980-х работал начальником Главного управления культуры города Москвы. В 1986 был избран исполнительным секретарем Союза театральных деятелей СССР. В 1992 вместе с выдающимися артистами Кириллом Лавровым, Олегом Ефремовым, Михаилом Ульяновым организовал Международную конфедерацию театральных союзов (МКТС) — преемницу СТД СССР. В том же году состоялся Первый Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, идею проведения которого Шадрин вынашивал много лет. До последних дней жизни Валерий Шадрин был генеральным директором Чеховского фестиваля и президентом МКТС. С 2011 по 2018 входил в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Награжден орденами и медалями СССР, России, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Китая. Лауреат премии Станиславского, премий «Душа танца», «Хрустальная Турандот» и других наград в области театра. Заслуженный деятель искусств РФ. По итогам 2017 XIII Чеховский фестиваль был назван «Событием года», а Валерий Шадрин – «Персоной года» в рейтинге «Музыкального обозрения» «События и персоны».

Владимир ТОЛСТОЙ, советник Президента Российской Федерации

«Дорогие друзья,

В нашей жизни бывают утраты, которые ничем невозможно возместить и к которым неприменима максима “незаменимых не бывает”. В театральном мире, в истории театра первой четверти XXI века заменить Валерия Ивановича не сможет никто. И не только потому, что истинно великие продюсеры рождаются не чаще истинно великих режиссеров, но и потому, что в нашу эру “хайпа” маловероятно появление человека, для которого жизнь в театре, возможность служения ему были бы важнее почестей, славы, наград. Три десятилетия Чеховского фестиваля не только доказали абсолютное бессмертие театра, но дали всем новую веру в великую силу искусства. В то, что музы не молчат даже когда говорят пушки или гремят взрывы терактов.

Уход из жизни Валерия Ивановича закрыл эту страницу истории современного театра. Но память о нем, его дело как пример служения искусству театра останутся с нами навсегда. Мир его праху».

Ольга ЛЮБИМОВА, Министр культуры Российской Федерации

«Прискорбной новостью для мира театрального искусства стал уход из жизни выдающегося деятеля культуры, генерального директора Международного театрального фестиваля имени Чехова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валерия Ивановича Шадрина.

Безгранично талантливый человек, он тонко чувствовал отрасль и чаяния зрителей, и создал уникальный проект, впоследствии ставший одним из самых крупных и авторитетных в театральной жизни не только нашей страны, но и всего мира.

Успехи этой инициативы впечатляют. Широчайшая география, многообразие жанров, новизна и актуальность спектаклей покорили все профессиональное сообщество и зрителей разных поколений.

Перед болью потери бессильны любые слова. Прошу передать родным и близким Валерия Ивановича мои искренние соболезнования. Светлая память».

Евгений МИРОНОВ, актер театра и кино, художественный руководитель Государственного театра Наций

«Просто я хочу вам сказать огромное спасибо, Валерий Иванович, за осуществление мечты многих из нас. Вы для нас открыли мир театральный, создали что-то невероятное и превратили Москву в какой-то центр театрального праздника. Это изменение судьбы, изменение судьбы не только каждого из нас, а изменение судьбы театральной страны. Сделали это вы. Светлая вам память».

Анатолий Александрович ВАСИЛЬЕВ, советский и российский театральный режиссёр и педагог, создатель театра «Школа драматического искусства»

Моя последняя встреча с Валерием Ивановичем Шадриным.

5 декабря 2022 года. В своей последней квартире он успокоился, отмучился, отболел, чем судьба наградила, отдыхает, сосредоточен, душа высвободилась от уз бренного тела, парит вместе с ладаном в храме Большого Вознесения, сам в очках, неподвижно возлежит тело на брачном ложе, принимает гостей — по театральному цеху: соратников, одногодок, родных и близких, среди немногих, тех, кто в мороз дошли до Большой Никитской дом 36, и я, ещё живой среди оставшихся от поколения семидесятых годов, немного же нас, тогда воинов, теперь почти инвалидов, грустных, постаревших, но почему нет молодых лиц, где те свежие поколения, для которых трудился этот рыцарь театрального дела! Не сами же вы по себе выскочили на арену публичного доступа с вашими смелыми произведениями!

Одиноко лежит этот человек — всемирно известный «человек с ружьем», любимый, обожаемый не только друзьями по отечеству, и любимый любимыми по судьбе, но и всему миру от великого Востока до свободного Запада знакомый, уважаемый гражданин русский. От латинского берега Америки до страны утреннего солнца Японии — все, что было создано во время бодрствования и сна этого человека, было доставлено в нашу землю и подарено вам, тем, которых нет на церемонии отпевания раба Божьего Валерия. Так быть не может!

Простите, но я не о вас, не о молодых дарованиях хочу сказать, хочу о Валерии Ивановиче Шадрине, которому обязан своей театральной судьбой. Он основал театр «Школа драматического искусства» приказом по городу Москве, он передал здание бывшего кинотеатра «Уран» под будущий театр на Сретенке, он вернул меня из странствия по загранице и доверил мне «Старика и море», ему моя благодарность за Любимова, за Штайна, Судзуки, Терзопулоса, Доннелана, Вилсона, не перечислить великих деятелей театра, которых он перетащил в Россию!

Со Святыми упокой, Господи, душу раба Твоего, брата нашего Валерия и дай ей Царствие Небесное!

Даниэле ФИНЦИ ПАСКА, режиссер, хореограф, актер

«Ооо, дорогой… дорогой дорогой дорогой Валерий… у меня, правда, нет слов. Я надеюсь, что твое путешествие будет чудесным. Мне кажется, что там, куда ты направляешься, ты придумаешь способ собирать нас всех для того, чтобы продолжать рассказывать истории вместе, и чтобы заниматься тем, что нам с тобой всегда нравилось, и что нас объединило – этот чудесный мир театра. Ты нам открыл новые и неизвестные миры, мы построили так много прекрасного вместе…мне тебя будет бесконечно не хватать, дорогой. Я тебя обнимаю и желаю тебе хорошего, счастливого путешествия. Повсюду, во многих уголках Земли мы посвящаем тебе оглушительные аплодисменты. Пока, дорогой. Пусть тебе удастся оттуда сверху сохранить Чеховский фестиваль. И вас, всех, чеховцы, крепко обнимаю…»

Александр КАЛЯГИН, художественный руководитель московского театра «Et Cetera», председатель Союза театральных деятелей России

«Афиша юбилейного Международного Чеховского фестиваля, который должен состояться в мае, уже появилась на телевидении, хотя в сегодняшней ситуации всем казалось, что фестиваля не будет.

“Шадрин гений” – в очередной раз я восхитился этим совершенно уникальным человеком. Только Валерий Иванович мог сегодня собрать такую интересную фестивальную программу, чтобы показать неведомый нам театр.

Да, что говорить, все, что он сделал для развития театрального искусства, мог сделать только он. Только он мог столько лет проводить свой уникальный Чеховский фестиваль, в котором было престижно участвовать известным театрам разных стран мира. Только он мог практически жить в самолете, летая из одной страны в другую, находить и открывать нам лучшие имена мировой театральной культуры.

Валерий Иванович Шадрин первым показал в Москве спектакль Петера Штайна “Три сестры”, благодаря его усилиям мы познакомились с творчеством Някрошюса. Это он пригласил в столицу Мэтью Боурна и внуков Чаплина, Робера Лепажа, Пину Бауш, Тадаши Сузуки и многих – многих других. Имя Шадрина было известно в мировом театральном пространстве, благодаря ему расширялся круг друзей нашей страны, которые влюблялись в Россию, и они становились частью русского мира. Я уверен, что сегодня очень многие зарубежные деятели театра разделяют с нами это горе.

Шадрин сумел собрать восхитительную команду талантливых людей, и вместе с ним, и под его руководством они делали великое дело.

Для меня Валерий Иванович Шадрин – один из самых достойных людей в нашем театральном мире. Он был личностью огромного масштаба, мощи, многих талантов, а еще он был прекрасным, бесстрашным человеком. Меня восхищала его дружба с Олегом Николаевичем Ефремовым, преданность ему, готовность помочь в самых сложных ситуациях.

Я очень любил Валерия Ивановича, очень ценил его, и его уход для меня и огромная боль, и личное горе. Светлая ему память. Мои самые искренние соболезнования его родным и близким, его коллегам и друзьям».

ВКонтакте    Телеграм