Памяти Антона Шароева

Памяти Антона Шароева

6 октября 2021 окончил свой жизненный путь выдающийся скрипач и дирижер Антон Георгиевич Шароев. Он скончался на 93-м году жизни от коронавирусной инфекции.

На уход Антона Шароева откликнулись музыканты, деятели культуры, руководители Тюменской области — региона, где музыкант работал последние четверть века.

«Ушел из жизни Великий Маэстро, Антон Георгиевич Шароев, скромный и благородный, требовательный к себе и всегда стремящийся к совершенству! — написал в своем Instagram губернатор Тюменской области Александр Моор. — Он вывел тюменскую музыкальную культуру на новую высоту, заложил базу для появления в Тюменской области своей Большой музыки, которую сегодня достойно представляют хоровая капелла, Тюменский симфонический оркестр и созданный им камерный оркестр «Камерата Сибири».

Благодаря Антону Георгиевичу музыкальная сцена региона встала в один ряд с самыми престижными залами страны, а Тюменская область вошла в графики выдающихся исполнителей, составляющих цвет мировой музыки.

Нам всем будет вас не хватать, Маэстро! Вечная память!»

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер разместила на личной страничке в Instagram слова соболезнования: «То, как он чувствовал музыку, не передать словами. Человек невероятной силы духа, он отдавал любимому делу всю энергию, но словно всегда получал в ответ гораздо больше. Его глаза загорались, стоило скрипке издать первый звук, а руки взмывали в воздух, ловко переплетая в воздухе мелодии Баха.

Невероятно интеллигентный, окрыленный любовью к искусству, он был настоящим мечтателем и смелым творцом. Многие произведения из концертов «Камераты Сибири» становились открытием не только для Тюмени, но и для всей России. А найденная в Германии партитура духовной оперы Рубинштейна «Христос» навсегда оставила след Антона Георгиевича в мировой музыкальной культуре.

Вместе с семьей Антона Георгиевича сегодня действительно скорбит весь мир. Ученики, товарищи, коллеги и, конечно, верные слушатели, к которым маэстро всегда относился с огромным теплом. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким. Это невосполнимая утрата для каждого, кто хотя бы раз имел честь прикоснуться к творчеству Антона Георгиевича».

«Сегодня от ковида скончался выдающийся скрипач и дирижер Антон Георгиевич Шароев, — написал в Facebook художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. — Папа нашей талантливейшей солистки Елен Шароевой, с которой я поставил огромнейшее количество спектаклей. Антон Георгиевич был настоящим интеллигентом и невероятным собеседником, правнуком великого композитора Антона Рубинштейна, чьим наследием он занимался всю свою жизнь. Н был братом выдающегося режиссера Иоакима Георгиевича Шароева, с которым я тоже был знаком. … Светлая память Антону Георгиевичу и огромная благодарность…»

«МО»