Памяти Антона Шароева

6 октября 2021 окончил свой жизненный путь Антон Георгиевич ШАРОЕВ

Знаменитый скрипач и дирижер скончался от коронавируса на 93-м году жизни в Тюмени, где работал почти 30 лет, до последних недель жизни.

Антон Шароев — легенда советской и российской музыки. Один из последних могикан великой советской скрипичной школы середины ХХ века, давшей миру Леонида Когана и Юлиана Ситковецкого, Эдуарда Грача и Виктора Пикайзена, Валерия Климова и Игоря Безродного, Зорю Шихмурзаеву и Марка Лубоцкого, Игоря Ойстраха и Бориса Гутникова и многих других мастеров. Его жизнь в искусстве насыщена выдающимися творческими достижениями, примечательными событиями, знаменательными встречами. Он музыкант в четвертом поколении. Прадед  Антона Георгиевича — гениальный Антон Рубинштейн. Дед — оперный певец и режиссер Иоаким Тартаков, отец — пианист, выпускник Санкт-Петербургской консерватории (учился у А. Есиповой), мать — в 1950-х гг. первый Генеральный директор Центрального телевидения СССР. Брат музыканта Иоаким Шароев — выдающийся оперный и эстрадный режиссер, педагог, народный артист СССР. Продолжают династию дочери А.Г. Шароева: Елена — певица, солистка театра «Геликон- опера». Наталия — пианистка, выпускница Московской консерватории. Третья дочь, Мария — дизайнер, выпускница Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева.

Маэстро родился 7 мая 1929 в Баку.  Окончил ЦМШ и Московскую консерваторию у А.И. Ямпольского, обучался дирижированию у Н.П. Аносова, сделал яркую карьеру солиста и ансамблиста (играл в Квартете имени Чайковского вместе с Ю. Ситковецким, Р. Баршаем и Я. Слободкиным). Стал лауреатом международного конкурса скрипачей в Праге. В 1968 там же, в Праге, на фестивале «Пражская весна» был увенчан Лавровым венком (одновременно с Э.Г. Гилельсом). Сотрудничал с Д. Шостаковичем, С. Рихтером, М. Ростроповичем, Д. Башкировым, Д. Шафраном, Е. Нестеренко, Н. Гутман, Г. Соколовым. Брал уроки дирижерского искусства у И. Маркевича и Н. Рахлина.

Антон Шароев — основатель восьми камерных оркестров. В 1963 основал и до 1969, а затем в 1976–1987 гг. возглавлял Киевский камерный оркестр. В 1971 создал Московский оркестр камерной музыки, с которым стал лауреатом III Биеннале современной музыки в Берлине (за исполнение 14-й симфонии Шостаковича). Затем были оркестры «Юные виртуозы России», «Молодые виртуозы России», «Леонардо-оркестр», которые гастролировали в Европе, на Кубе, в Америке. Вернувшись в конце 1980-х в Москву, организовал камерный оркестр в «Росконцерте». Выступал с Пекинским, Киевским, Новосибирским симфоническими оркестрами, с греческим «Виртуозы Патры», екатеринбургским «BACH», камерными оркестрами Санкт-Петербурга, Минска, Вильнюса. Гастролировал во многих странах Европы, США, Китае.

В репертуаре маэстро было более 100 программ: от «Искусства фуги», «Музыкального приношения» Баха, сочинений европейского барокко и венских классиков, музыки русского барокко (в частности, опер «Алкид» Бортнянского, «Орфей» Фомина) — до Стравинского, Равеля, Мийо, Онеггера, Бартока, Бриттена, Шостаковича, Прокофьева, Щедрина, Шнитке.

А.Г. Шароев официально нигде не преподавал. Но его учениками были все музыканты, с которыми он работал. Именно от маэстро Шароева они получили уроки исполнительского мастерства, высочайшей культуры, безупречного вкуса и стиля. Шароев «обладает огромным даром внушения, подчиняясь которому вместе с музыкантами, ты невольно вспоминаешь, с каким восторгом отзывались современники о невероятной впечатляющей силе игры его великого прадеда, А.Г. Рубинштейна», — писал об Антоне Шароеве музыковед, его  ровесник Михаил Бялик.

С 1993 Антон Георгиевич работал в Тюмени, где основал камерный оркестр «Тюменьконцерта», а в 1998 — оркестр «Камерата Сибири» Тюменской филармонии, главным дирижером и солистом которого являлся более 20 лет. Также он создал филармонический ансамбль «Барокко».

Важнейшим событием в жизни А. Шароева стало открытие и исполнение духовной оперы А. Рубинштейна «Христос», партитура которой находилась в полном забвении более ста лет. 28 ноября 2009, в день 180-летия со дня рождения Антона Рубинштейна, состоялась премьера в Тюменской филармонии. В дальнейшем опера звучала в Капелле Санкт-Петербурга, Зале им. Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Домском соборе в Риге, зале «Эстония» (Таллинн), в Перми, берлинском зале Admiralpalast. В ноябре 2018 — в Концертном зале Мариинского театра в рамках VII Международного культурного форума.

А.Г. Шароев — заслуженный деятель искусств России и Украины, кавалер Ордена Дружбы. Был удостоен многих медалей, званий, других наград Тюменского региона.

На уход А.Г. Шароева откликнулись музыканты, деятели культуры, руководители Тюменской области.

«Великий Маэстро, Антон Георгиевич Шароев, скромный и благородный, требовательный к себе и всегда стремящийся к совершенству! — написал в своем Instagram губернатор Александр Моор. — Он вывел тюменскую музыкальную культуру на новую высоту, заложил базу для появления в Тюменской области своей Большой музыки, которую сегодня достойно представляют хоровая капелла, Тюменский симфонический оркестр и созданный им камерный оркестр “Камерата Сибири”».

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер: «То, как он чувствовал музыку, не передать словами. Человек невероятной силы духа, он отдавал любимому делу всю энергию, но словно всегда получал в ответ гораздо больше. Его глаза загорались, стоило скрипке издать первый звук, а руки взмывали в воздух, ловко переплетая в воздухе мелодии Баха.

Невероятно интеллигентный, окрыленный любовью к искусству, он был настоящим мечтателем и смелым творцом. Многие произведения из концертов “Камераты Сибири” становились открытием не только для Тюмени, но и для всей России. А найденная в Германии партитура духовной оперы Рубинштейна “Христос” навсегда оставила след Антона Георгиевича в мировой музыкальной культуре».

«Скончался выдающийся скрипач и дирижер Антон Георгиевич Шароев, — написал в Facebook Дмитрий Бертман. — Папа нашей талантливейшей солистки Елены Шароевой, с которой я поставил огромнейшее количество спектаклей. Антон Георгиевич был настоящим интеллигентом и невероятным собеседником, правнуком великого композитора Антона Рубинштейна, чьим наследием он занимался всю свою жизнь. Н был братом выдающегося режиссера Иоакима Георгиевича Шароева, с которым я тоже был знаком. … Светлая память Антону Георгиевичу и огромная благодарность…»

Маэстро Антон Шароев похоронен 12 октября на Востряковском кладбище в Москве.