Отметил юбилейную дату скрипач и дирижер Антон Шароев

Легенда номер девяносто
Отметил юбилейную дату скрипач и дирижер Антон Шароев

Антон Георгиевич — музыкант-легенда. Один из последних могикан великой советской скрипичной школы середины ХХ века, давшей миру Леонида Когана и Юлиана Ситковецкого, Эдуарда Грача и Виктора Пикайзена, Валерия Климова и Игоря Безродного, Зорю Шихмурзаеву и Марка Лубоцкого, Игоря Ойстраха и Бориса Гутникова и многих других выдающихся мастеров. И в этом блистательном окружении занимает заслуженное место маэстро Шароев.

Династия музыкантов

Биография А.Г. Шароева насыщена превосходными достижениями, замечательными событиями, знаменательными встречами, сотрудничеством с великими музыкантами ХХ века. Маэстро появился на свет 7 мая 1929 в Баку: городе, где чуть раньше родились Арнольд Кац, Мстислав Ростропович, Белла Давидович…  Антон Георгиевич с гордостью рассказывает, что его прадед — сам Антон Григорьевич Рубинштейн. Гениальный музыкант. Пианист века, с искусством которого могло сравниться только искусство Листа. Выдающийся композитор и дирижер. Меценат, благотворитель. Именно на его рояле состоялась премьера фортепианного концерта Грига. Основатель первой в России Санкт-Петербургской консерватории (1862) и первого в России отделения Русского музыкального общества (1859).

Дед — внебрачный сын пианиста Иоаким Тартаков (1860–1923), оперный певец (баритон) и режиссер, Заслуженный артист императорских театров и Заслуженный артист Республики. А его сыном был пианист Георгий Шароев — отец юбиляра: выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу А. Есиповой, у которой тогда же учился юный С. Прокофьев. Его консерваторский диплом подписан А.К. Глазуновым.

Оказавшись во время гражданской войны в Баку, он вместе с отцом М. Ростроповича стал одним из основателей Бакинской консерватории. Он же открыл в Баку музыкальную школу, ныне это ДМШ № 35 имени Г.И. Шароева.

Известным человеком была и мама Антона Георгиевича, Валентина Шароева: в 1951–1957 — первый Генеральный директор Центрального телевидения СССР.

Брат Иоаким Шароев — выдающийся оперный и эстрадный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1984). В 1967–1973 — худ. рук. Творческого объединения музыкальных фильмов т/о «Экран» на Центральном телевидении. Снял более 10 фильмов — музыкальных, документальных, художественных. Среди них фильмы, посвященные Е.Ф. Светланову, Т.Н. Хренникову и другим выдающимся музыкантам. В 1999 в Большом театре он поставил оперу «Псковитянка»: это было прощание с Большим театром Е. Светланова.

Продолжают династию дочери А.Г. Шароева: Елена — певица, солистка «Геликон-Оперы». Наталия — пианистка, выпускница Московской консерватории. Третья дочь, Мария — дизайнер, выпускница Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева.

И вот уже на сцене шестое поколение музыкальной династии Шароевых — внуки маэстро, одаренные исполнители на ударных: 9-летний Мирон, лауреат трех международных конкурсов, и 6-летний Роман Вороновы. Оба уже участвуют в концертах своего знаменитого деда.

Блестящая карьера

Если бы маленький Антон был послушным мальчиком, то, вероятно, мы бы получили выдающегося пианиста. Но в 9 лет он сам бросил занятия фортепиано, на котором обучался по настоянию отца, и взял в руки скрипку.

Далее — учеба в ЦМШ и Московской консерватории в классе А.И. Ямпольского, обучение дирижированию у Н.П. Аносова, яркая карьера солиста и квартетиста (играл партию второй скрипки в Квартете имени Чайковского вместе с Юлианом Ситковецким, Рудольфом Баршаем и Яковом Слободкиным). Звание лауреата международного конкурса скрипачей в Праге. Сотрудничество с Д. Шостаковичем, С. Рихтером, М. Ростроповичем (а позже с Д. Башкировым, Д. Шафраном, Е. Нестеренко, Н. Гутман, Г. Соколовым, Д. Мацуевым). Уроки дирижерского искусства у выдающихся мастеров И. Маркевича и Н. Рахлина.

С 1960-х годов и по сей день Антон Георгиевич делит свое время, труд и талант между исполнительством и дирижированием. Он — основатель восьми камерных оркестров. Вот вехи творческого музыканта-созидателя Антона Шароева: в 1963 основал и до 1969, а затем в 1976–1987 гг. возглавлял Киевский камерный оркестр. В 1971 создал Московский оркестр камерной музыки, с которым стал лауреатом III Биеннале современной музыки в Берлине (за исполнение 14-й симфонии Шостаковича в Берлинской филармонии). Затем были оркестры «Юные виртуозы России», «Молодые виртуозы России», «Леонардо-оркестр», которые гастролировали в Европе, на Кубе, в Америке. Вернувшись в конце 1980-х в Москву, организовал камерный оркестр в «Росконцерте».

В репертуаре маэстро — более 100 программ: от баховских циклов «Искусство фуги», «Музыкальное приношение», сочинений европейского барокко и венских классиков, музыки русского барокко (в частности, опер XVIII века «Алкид» Бортнянского, «Орфей» Фомина) — до Стравинского, Равеля, Мийо, Онеггера, Бартока, Бриттена, Шостаковича, Прокофьева, Щедрина, Шнитке.

А.Г. Шароев официально никогда не преподавал. Но в число его учеников входят все музыканты, с которыми он работал. Именно от маэстро Шароева они получили уроки исполнительского мастерства, высочайшей культуры, безупречного вкуса и стиля.

Маэстро Шароев и в свои 90 поражает своим творческим долголетием и колоссальной экспрессией, энергией, высоким профессионализмом. Он «обладает огромным даром внушения, подчиняясь которому вместе с музыкантами, ты невольно вспоминаешь, с каким восторгом отзывались современники о невероятной впечатляющей силе игры его великого прадеда, А.Г. Рубинштейна», — писал о нем музыковед (и ровесник!) Михаил Бялик в газете «Мариинский театр».

А. Шароев выступал с Пекинским, Киевским, Новосибирским симфоническими оркестрами, с греческим «Виртуозы Патры», Екатеринбургским «BACH», Санкт-Петербургским, Минским, Вильнюсским камерными оркестрами. Гастролировал в Германии, Испании, Швейцарии, Австрии, Чехии, Греции, США, Франции, Китае, других странах.

Баку, Москва, Киев… Тюмень!

С 1993 Антон Георгиевич работает в Тюмени, где основал камерный оркестр «Тюменьконцерта», а в 1998 — оркестр «Камерата Сибири» Тюменской филармонии, главным дирижером и солистом которого является 20 лет.  Также он — руководитель и солист-скрипач ансамбля «Барокко» (в нем вместе с маэстро играют скрипачка Юлия Прямова и пианистка, клавесинистка и органистка Мария Блажевич). Абонементные серии оркестра и ансамбля — «Пять вечеров при свечах», «Великие учителя и великие ученики», «Христианское благоговение», «Театр Пикколо Антона Шароева» и другие — украшение афиши Тюменской филармонии.

Из сезона в сезон А.Г. Шароев открывает тюменцам малоизвестные сочинения классиков, композиторов ХХ века, современников. Вместе с Хоровой капеллой Тюменской филармонии оркестр «Камерата Сибири» под руководством А. Шароева постоянно исполняет шедевры кантатно-ораториального жанра.

Особая стезя деятельности Антона Георгиевича — продвижение в России и в мире творчества его великого предка Антона Рубинштейна. К числу важнейших событий своей жизни маэстро относит открытие и исполнение духовной оперы А. Рубинштейна «Христос», партитура которой находилась в полном забвении более ста лет. 28 ноября 2009, в день 180-летия со дня рождения Антона Рубинштейна, состоялась премьера в Тюменской филармонии. В дальнейшем опера звучала в Капелле Санкт-Петербурга, Зале им. Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Рижском Домском соборе, зале «Эстония» (Таллинн), в Перми.

11 ноября 2016 состоялась премьера оперы «Христос» в берлинском зале Admiralpalast в исполнении солистов, хоровой капеллы Тюмени и оркестра «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева. В ноябре 2018 она прозвучала в Концертном зале Мариинского театра в рамках VII Международного культурного форума. В конце 2019 планируется исполнить оперу в Мариинском театре.

Признание

А.Г. Шароев — заслуженный деятель искусств России и Украины, кавалер Ордена Дружбы. В 1968 за выступление на фестивале «Пражская весна» был увенчан Лавровым венком (одновременно с Э.Г. Гилельсом).

Среди наград последних лет — почетная грамота президента РФ (2017);
почетное звание «Личность года» среди лидеров общественного признания Тюменской области (2016, за исполнение оперы «Христос» Антона Рубинштейна в Берлине);
Епархиальная золотя медаль Тобольской Епархии Святителя Иоанна Митрополита Тобольского I степени (2017);
Почетная грамота Тюменской городской Думы за большой личный вклад в развитие музыкального искусства (2017);
Благодарственная грамота Общества развития русского исторического просвещения
«Двуглавый орел» (2017);
медаль святителя Филофея «За заслуги в просвещении, образовании, воспитании и культуре» (2018).

#МаэстроШароеву90

Накануне юбилея Тюменская филармония организовала в Facebook марафон #МаэстроШароеву90, ежедневно давала информацию и фотогалерею страниц жизни и творчества маэстро. А среди «экспонатов» есть уникальные: например, фотографии родственников, сделанные в начале ХХ века, или телеграмма Д.Д. Шостаковича, с горячими пожеланиями большого успеха на предстоящем концерте в Концертном зале ГМПИ им. Гнесиных.

Многая лета!

7 мая в Тюмени прошел концерт к 20-летию оркестра «Камерата Сибири», 75-летию концертной деятельности и 90-летию маэстро Антона Шароева.

Вместе с оркестром «Камерата Сибири» под управлением юбиляра в концерте участвовали Хоровая капелла Тюменской филармонии (худ. рук. Альберт Мишин, главный хормейстер Вера Бурковская), органистка Мария Блажевич, скрипачи — концертмейстер оркестра «Камерата Сибири» Юлия Прямова и Павел Минев, сопрано Елена Шароева и солистка Тюменской филармонии Эльвира Саниевская, внуки маэстро Мирон и Роман Вороновы.

Звучала музыка Вивальди, Гайдна, Моцарта, Паганини, Шуберта, Яхина, Живковича, митрополита Илариона (Алфеева). Свою вокальную поэму «Pa» (на слова М. Байкаловой) посвятил юбиляру московский композитор и пианист Сергей Чечетко. Антон Шароев и Юлия Прямова солировали во II части Концерта ре минор для двух скрипок с оркестром И.С. Баха. Заметное место в программе заняла музыка А. Рубинштейна: Персидская песня № 5 на слова Мирза Шафи «Клубится волною» (в переложении для голоса с оркестром) и избранные сцены из духовной оперы «Христос» в исполнении солиста Пермского театра оперы и балета, тенора Александра Гайнутдинова и сопрано Ирины Бибеевой.

Завершился концерт исполнением «Аллилуйи» из оратории Генделя «Мессия».

В тот же вечер на телеканале «Россия 24» вышел фильм, посвященный А.Г. Шароеву.

Видеообращения в адрес А.Г. Шароева прислали Валерий Гергиев, скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий.

Поздравительную телеграмму юбиляру направил Владимир Спиваков.

Было зачитано поздравление от редакции «МО»:

«Дорогой Антон Георгиевич!

Примите самые искренние поздравления с Вашим юбилеем!

Ваш путь в искусстве насыщен выдающимися достижениями в сольном и ансамблевом исполнительстве, дирижировании, деятельности музыканта-просветителя. Вы на сцене уже три четверти века — и это, мы уверены, не предел!

Многие годы Вы исполняете уникальную творческую миссию и гражданский долг, пропагандируя музыку Вашего великого предка — Антона Григорьевича Рубинштейна. Вы открыли России и миру его главное сочинение — духовную оперу «Христос». И музыканты России и мира по достоинству оценили этот Ваш труд, который, без преувеличения, можно назвать творческим подвигом.

Нашу газету многие годы связывают с Вами теплые дружеские отношения.

Мы всегда рады приветствовать Вас и Ваш коллектив в наших проектах, в том числе и в нынешнем, 2019 году — юбилейном для Вас и для «МО».

Желаем Вам, дорогой Антон Георгиевич, здоровья, процветания, вдохновения, осуществления всех планов, каждодневной радости творчества!

С уважением,

главный редактор национальной газеты и интернет-сайта
«Музыкальное обозрение»,
заслуженный деятель искусств России
Андрей Устинов
Коллектив редакции»

Большому кораблю — большие планы!

За порогом более чем солидной даты — солидные творческие планы. На сезон 2019/2020 запланированы три филармонических абонемента. Два — с оркестром «Камерата Сибири»:

«Авторский абонемент маэстро Антона Шароева» — 7 концертов, в которых звучат сочинения Перголези (Stabat mater, опера «Служанка-госпожа»), Римского-Корсакова (опера «Моцарт и Сальери»), Генделя (фрагменты оратории «Мессия», «Музыка на воде»), Баха (Месса си минор, Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор, Оркестровая сюита № 2), Уэббера (рок-опера «Иисус Христос — суперстар»), А. Рубинштейна (сцены из духовной оперы «Христос», Концерт для скрипки с оркестром, вокальный цикл «Персидские песни»), Чайковского (серенада для струнного оркестра, «Меланходическая серенада») и митрополита Илариона;

«Оркестр “Камерата Сибири”» — 5 концертов. Четыре программы посвящены музыке Генделя (органные концерты, фрагменты опер и оратории «Мессия), еще в одной прозвучат Gloria Вивальди и 40-я симфония Моцарта.

Третий абонемент — «Ансамбль Barocco» (3 концерта), в котором вместе с маэстро играют концертмейстер оркестра «Камерата Сибири» Юлия Прямова и органистка Тюменской филармонии Мария Блажевич. В программах — три сонаты для скрипки и фортепиано А. Рубинштейна, сочинения Баха, Вивальди, Перселла, Куперена, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шостаковича.

Духовный подвиг Антона Шароева продолжается.

С юбилеем, маэстро!

Многая лета!

Опубликовано МО | № 11 (454) 2019