Новые руководители Бурятской оперы

Новые руководители Бурятской оперы

В Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова назначены новые руководители. С октября 2021 должность директора театра занимает Дмитрий Дылыков. Художественным руководителем театра стал известный дирижер Владимир Рылов.

Контракт с Эрженой Жамбаловой, которая возглавляла театр с 2018, завершился, сообщает пресс-служба БГАТОиБ.

– Эржена Зугдаровна была назначена директором как антикризисный менеджер. За время контракта ее усилиями было сделано многое. Во-первых, была выровнена ситуация с заработными платами сотрудников. Во-вторых, было сделано много в творческом плане. В 2019 году впервые за свою историю театр был номинирован на престижную премию “Золотая маска” с балетом “Талисман”, который вошёл в лонг-лист премии и был показан на сцене театра «Геликон опера». Тогда же артисты театра участвовали в кремлевском концерте, посвященном Сагаалгану. Благодаря инициативе директора театр выиграл грант в размере 13 млн рублей на постановку оперы «Князь Игорь». Несмотря на сложную ковидную обстановку, театр участвовал в больших гастролях по городам Дальнего Востока. За это время была начата работа по привлечению молодых кадров, налажено сотрудничество с Хореографическим колледжем, а также проведены творческие лаборатории с балетмейстерами и оперными режиссерами оперы, – поблагодарила прежнего директора министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Владимир РЫЛОВ: «Я не был в Улан-Удэ более 20 лет. За это время мне пришлось поработать в оперных театрах, в симфонических оркестрах. Здесь работы много. То, что сейчас афиша разнообразная – это замечательно. Но есть масса проблем, над которыми сразу придется работать: комплектование оркестра, правильное распределение работы вокалистов, организация совместного творчества балетной труппы и оркестра, который сегодня находится не в лучшем состоянии. Это то, над чем я начну работать сразу. Но самое главное – это создать атмосферу, при которой артисты будут лететь в театр, как на крыльях и уходить из него со знанием исполненного долга и желанием прийти вновь. Замечательный английский режиссер Питер Брук как-то сказал: «Режиссер – это тот, кто создает атмосферу». То же самое можно сказать о режиссере, о художественном руководителе. Необходимо будет вызвать доверие людей, заставить их поверить в перспективы реализации наших планов и выполнить их. В театр люди должны приходить за правдой. Каждый выход на публику – это исповедь. Мы исповедуемся публично»/

Дмитрий ДЫЛЫКОВ

Родился 25 июля 1989 в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района Республики Бурятия. В 2011 окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Актерское искусство».

По окончании СПбГАТИ работал артистом Бурятского академического театра драмы имени Х.Н. Намсараева. С 2013 – старший администратор театра, с 2014 – начальник отдела организации зрителей театра.

С 2014 по 2017 – старший аналитик отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Республики Бурятия.

С 2017 по 2019 работал в Государственном цирке Республики Бурятия заместителем директора по организации зрителей.

В 2019–2020 вновь работал в республиканском Министерстве культуры: старшим аналитиком отдела искусств, народного творчества и образования, заместителем председателя комитета культуры и искусства – начальником отдела искусств, народного творчества и образования, председателем архивного дела и организационного обеспечения – начальником отдела архива.

В 2020–2021 – замминистра культуры Забайкальского края.

С октября 2021 года — директор БГАТОиБ им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова.

Владимир РЫЛОВ

Родился 29 августа 1947. Окончил Хоровое училище при Ленинградской академической капелле имени М.И. Глинки и Ленинградскую консерваторию по специальностям «Хоровое дирижирование» и «Симфоническое дирижирование».

Был художественным руководителем и главным дирижером Русского народного оркестра имени В.В. Андреева (1971–1972), главным дирижером Ленинградского театра музыкальной комедии (1973–1980), главным дирижером Пермского академического театра оперы и балета (1980–1984),  Бурятского государственного академического театра оперы и балета (1986–1989), Государственного академического театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва (1989–1991), главным дирижером и художественным руководителем Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии (1993–1995).

В начале 1990-х – художественный руководитель Государственного симфонического оркестра кинематографии.

С 1991 выступает в программах Московской филармонии.

С 1999 – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра филармонии Алтайского края.

С 2014 – художественный руководитель Волгоградского музыкального театра и главный приглашенный дирижер Харбинского симфонического оркестра в Китае.

С октября 2021 – художественный руководитель БГАТОиБ им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова.

Владимир Рылов – лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1984), Народный артист Республики Бурятия (1989). Удостоен Благодарности президента РФ «За многолетнюю плодотворную творческую деятельность» (2010).

«МО»