Михаил Швыдкой — 70-летний юбилей

5 сентября отмечает 70 летний юбилей Михаил Ефимович Швыдкой, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

Михаил Ефимович Швыдкой родился 5 сентября 1948 в г. Канске Киргизской ССР в семье военнослужащего. В 1971 окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского по специальности «театроведение». Занимался историей английского театра XVIII века. Поступив в аспирантуру, был призван на срочную службу в армию. Доктор искусствоведения. С 1971 по 1973 преподавал в г. Улан-Удэ.

С декабря 1973 по январь 1990 – редактор, ответственный секретарь, заместитель главного редактора журнала «Театр». С 1975 по 1993 – обозреватель Всесоюзного радио и телевидения по вопросам театра, ведущий ежемесячных радиопрограмм «Театр и жизнь», «Портреты друзей».

В 1980–1991 – автор сценариев документального и телевизионного кинематографа.

В 1991–1993 – генеральный директор редакционно-издательского комплекса «Культура» Министерства культуры России.

В мае 1992 стал одним из учредителей Фонда развития и поощрения драматургии.

19 марта 1993 был назначен заместителем министра культуры РФ.

С 22 января 1997 – член Межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов.

28 августа 1997 был назначен главным редактором Общероссийского государственного телевизионного канала «Культура». Также становится заместителем председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

8 сентября 1997 был освобожден от должности первого заместителя министра культуры.

С января 1998 – ведущий программы «После новостей» на телеканале «Культура».

С 21 мая 1998 – председатель ВГТРК. Этим же указом он был освобожден от должности главного редактора канала «Культура».

С июля 1998 – председатель ФГУП ВГТРК, председатель правления ВГТРК.

31 января 2000 был освобожден от должности председателя ВГТРК.

8 февраля 2000 был назначен министром культуры РФ, был министром культуры с 2000 по 2004 год.

С 2004 года возглавлял Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Один из основателей телеканала «Культура», доктор искусствоведения, лауреат Госпремии в области литературы и искусства. Ведущий телепрограмм «Культурная революция» и «Агора» (канал «Культура»), «Приют комедиантов» (ТВЦ), «Жизнь прекрасна» (СТС).

В ноябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев назначил Михаила Швыдкого специальным представителем Президента по международному культурному сотрудничеству.

В этом качестве Михаил Швыдкой был инициатором и организатором многих знаковых культурных событий. прежде всего, это перекрестные Годы Россия – Франция (2010), Россия – Италия (2011), Россия – Германия (2012), Россия – Нидерланды (2013), Россия – Великобритания (2014), основой которых стали именно культурные события.

Михаил Ефимович Швыдкой принимал участие в мероприятиях газетой «Музыкальное обозрение» — открытии Российско-польской конференции «Россия-Польша. Музыкальный диалог» (2015), организованном «МО» совместно с Государственным институтом искусствознания, и открытии Международном форуме «Мечислав Вайнберг (1919–1996). Возращение», организованном «МО» совместно с Большим театром.

Автор многочисленных публикаций в периодической печати, а также книг «Драматургия. Театр. Жизнь», «Секреты одиноких комедиантов», «Заметки о зарубежном театре второй половины ХХ века».

Основатель (2012) и художественный руководитель Московского театра мюзикла.

Владеет английским языком. Имеет государственные награды.

Женат. Жена Марина. Имеет двоих сыновей и внучку.

Наталия Уварова: «5 сентября – день рождения Михаила Ефимовича Швыдкого. Даже юбилей. Вот уж у кого есть фантастический талант делать людей счастливыми. Для каждого, с кем он общается, у него припасен индивидуальный, для каждого свой – пузырек с витамином счастья. Умные люди называют его эндофирином. Он смотрит на человека, открывает свой портфель, а там у него целый склад таких пузырьков разных размеров – и выдает в зависимости от того, какой человеку нужен. Главное – чтобы не было передозировки.

Наверное, самое частое слово, которое про него говорят – «помог». Самый частый сюжет – дает Михаил Ефимович какое-то интервью, отдает мне свой телефон, предупредив – «Если вдруг позвонят из больницы, прервите меня». Больницы, дети, пожилые родственники всех, кого он знает, врачи, институты, квартиры, проблемы с театрами. Помочь, заступиться, поддержать. Только он может запомнить имена всех племянников двоюродной сестры мужа своей сотрудницы – и всем по именам передать привет.

Михаил Ефимович не боится начинать с нуля. Сколько проектов – телеканал «Культура», его телепередачи, театр мюзикла, не говоря уже о тех, которые были в министерстве культуры, да всех не перечислишь, вылились в невероятно успешное, нужное, важное для многих дело. А теперь он еще поет и танцует.

Он понимает, что ему дана фантастическая энергетика, умение делать очень многое – и никогда не требует таких же подвигов от тех, с кем работает. У меня был случай на заре моей работы в минкульте. Я дико накосячила, и довольно важный человек пришел к Михаилу Ефимовичу на меня жаловаться. А потом Швыдкой вызвал меня, я вхожу на абсолютно каменных ногах. Он посмотрел на меня и говорит: « Хотел Вас спросить – дети здоровы? Все в порядке? Ну, идите, работайте».

Для человека, долгое время находящегося во власти, у него есть качество, которое я ни у кого больше не встречала – он знает цену своим компромиссам. Ему нелегко давались некоторые решения.

Но главное – Михаилу Ефимовичу фантастически нравится сама жизнь со всеми ее проблемами, невзгодами, ошибками. Он искренне считает, что «Жизнь прекрасна!». Любит повторять мудрость, услышанную от дедушки Григория Горина – «Когда ты недоволен жизнью, она все равно проходит».

Ну и последнее – все, кто захочет увидеть, как Михаил Ефимович танцует, и услышать, как он поет и рассказывает историю песен – приходите в театр мюзикла. Премьера 20 сентября. Спектакль будет идти все дни, кроме понедельника, в течение месяца. Кто дочитал до конца, наконец понял, что это был анонс спектакля.