17 апреля отмечает 75-летие композитор Мераб Гагнидзе.

Редакция газеты «Музыкальное обозрение» направила приветствие юбиляру:

Дорогой Мераб Константинович!

Вот и настал Ваш юбилей, с которым мы Вас от всей души поздравляем!

В юбилеи принято подводить итоги. Так вот, Ваши итоги потрясают воображение. Вы прожили необычайно плодотворные три четверти века.
По пальцам одной руки можно пересчитать современников, в творческом портфеле которых столько написанной музыки.

Бог дал Вам огромный талант, и Ваша музыка — от Бога: Вы сами об этом говорите.

Поэтому Ваша музыка — явление вневременное.

Желаем Вам, батоно Мераб, сибирского здоровья, кавказского долголетия и мирового признания. Пусть продолжение Вашей творческой судьбы будет счастливым!

С уважением и любовью,

Андрей Устинов

Редакция «Музыкального обозрения»

Мераб Гагнидзе родился в 1944 в Тбилиси.

В 1971 окончил Тбилисскую консерваторию (класс композиции Давида Торадзе, класс фортепиано Эдгара Давлианидзе), в 1978 — аспирантуру по композиции (класс Давида Торадзе). С 1978 живет в Москве. Работал дирижером и заведующим музыкальной частью в Московском областном театре юного зрителя, заведующим музыкальной частью в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Член Союза композиторов СССР с 1978. Лауреат Всесоюзного конкурса композиторов (вокальный цикл «Грузинские песни», Москва, 1975), фестиваля «Золотая осень» (за музыку к спектаклю «Пиноккио», Москва, 1983–1984), конкурса «Перотти» (Париж, за произведение «Всевидящий зрак» для хора, 2000). Произведения М. Гагнидзе были обязательными в исполнительских конкурсах в Италии, России, Франции. Сочинения композитора звучали в Италии, Югославии, Монголии, Франции, Латвии, Германии, ОАЭ; на Фестивале новой музыки в Швейцарии (1999). Гагнидзе — постоянный участник ежегодного Международного фестиваля современной музыки «Московская осень».

Среди произведений композитора (на 2017 год) — 90 симфоний, 12 опер («Цезарь» по Шекспиру, на итальянском языке; «Король Лир» по Шекспиру, на староанглийском языке; «Ромео и Джульетта» по Шекспиру, на русском языке; «Песнь песней» на библейский текст, на грузинском языке, «Чезаре» на итальянском языке, «Опера номер 6», «Алфавит» и др.), мюзикл «Три мушкетера», 39 фортепианных сонат, 7 струнных квартетов, концерты для различных инструментов с оркестром, камерная, хоровая музыка, музыка для кинофильмов.

Произведения на евангельские тексты («Страсти» по Иоанну, Марку, Луке и Матфею), Реквием, Псалмы, Аве Мария, Высокая месса, Рождественская месса, «Плач Иеремии», «Молитва честному кресту», «Песнь Моисея и песнь Агнца», «Песнь песней Соломона», Богородице, Псалом Покаянный, Исповедь, Причастие, Псалмы Сергию Радонежскому, «Из вечерних молитв».

Для различных инструментов и составов: «Технолоджи», «Элеонора», «Глоссалиа», «Дженезис», «Инфинитив», «Плацебо», «Гравитация», «Тихие прелюдии», «Форс мажор», «Салонные стансы», «Хомо», «Без комментариев», «Либестраум», «Леонора 4», «К Элизе», «Блэк» и др. Гагнидзе создал, по существу, новые жанры — оперу без текста, выстроенную по всем законам музыкально‑сценического жанра, и «Музыку для всех» (11 циклов) — своего рода разновидность инструментального театра для разных составов исполнителей.