«Что за прелесть эта песенка!». Юбилей Людмилы Лядовой

29 марта 2005 года. Людмила Лядова во время юбилейного концерта в Большом зале Московской консерватории. Фото Григорий Сысоев / ТАСС
29 марта — юбилейный день рождения композитора, народной артистки СССР Людмилы Алексеевны Лядовой.

Людмила Лядова родом с Урала. Она родилась 29 марта 1925 года в Свердловске. Окончила детское отделение Уральской консерватории и консерваторию в классе выдающегося педагога Берты Маранц, ученицы Генриха Нейгауза, по композиции — у профессора Виктора Трамбицкого. Уже в детстве проявился яркий композиторский дар Л. Лядовой и ее тяготение к песенному жанру. С середины 1940-х гг. Лядова выступала в вокальном дуэте с Ниной Пантелеевой (в 1946 они стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады), а с 1952 — полностью сосредоточилась на сочинении музыки.

Лядова — автор более 800 песен, которые пели Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова и многие другие звезды советской эстрады. Исполняли их и оперные певцы — Надежда Обухова, Леокадия Масленникова, Елена Образцова, Бэла Руденко, Зара Долуханова, Мария Биешу, Иван Петров, Галина Писаренко, Артур Эйзен, Нинель Ткаченко.

Самые популярные ее песни — «Чудо-песенка» (стихи Л. Давидович и Драгунского), «Старый марш» и «Вот это хор!» (стихи М. Владимова), «А снег повалится» (стихи Е. Евтушенко), «Полковой оркестр» (стихи Г. Ходосова), «Когда-нибудь» (стихи О. Миялвского), «Барабан» (стихи И. Шаферана).

А песня «Парамарибо», написанная в 1950-е годы, в 1990-х стала хитом российской эстрады в исполнении группы «Квартал».

Кроме песен и романсов, в творческом багаже композитора — Концерт для фортепиано с оркестром, «Цыганская рапсодия» и «Концертная полька» для фортепиано с оркестром, Соната для фортепиано, пьесы для скрипки и фортепиано, для эстрадного и народного оркестров, оперетты, балеты, музыка и песни для детей.

Творческие достижения и заслуги Л.А. Лядовой отмечены званиям народной артистки СССР и РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Государственной премией СССР, Государственной премии России имени А.В. Александрова, премией имени Ленинского комсомола.

Музыкант награждена орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Почета, Петра Великого, медалями.О Л. Лядовой вышли книги Т. Кузнецовой «Людмила Лядова, знаменитая и неизвестная» (2003) и «Людмила Лядова в противостоянии “попсовой культуре”» (2006), сняты документальные фильмы и телепередачи.