Георг Отс – 100 лет со дня рождения

21 марта 2020 исполняется сто лет со дня рождения выдающегося эстонского советского оперного и эстрадного певца, Народного артиста СССР Георга Карловича Отса.

Георг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын певца (тенора) Карла Хансовича Отса (1882-1961). Учился во Французском лицее. В 1939 году стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940 году — в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Георг Отс окончил Таллинское военное училище на Тонди, затем поступил на подготовительные курсы военно-технического училища. В 1940 году он поступил на архитектурный факультет Таллинского государственного технического университета, в 1941 году закончил первый курс.

В 1941 году был мобилизован в РККА. Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. 18 августа вблизи острова Гогланд в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода.

С 1944 года — артист хора, с 1945 года — солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию (класс Т. Куузика).

Артистическое дарование певца было многогранно, ему одинаково близки опера, оперетта, камерная музыка, песни.

В театре создал галерею разнохарактерных образов, среди них — Онегин (“Евгений Онегин” Чайковского, Сталинская премия СССР, 1950), Малатеста (“Дон Паскуале” Доницетти), Риголетто, Яго (“Риголетто”, “Отелло” Верди), Мээлис (“Лембиту” В. Канна), Олег Кошевой (“Молодая гвардия” Мейтуса), Данило (“Весёлая вдова” Легара), Тасилло (“Марица” Кальмана) и другие. Широкую известность получил художественный фильм “Принцесса цирка” (1958) на основе оперетты И. Кальмана, где Георг Отс сыграл роль Мистера Икс.

В 1974 году руководил оперным классом при Таллинской консерватории. С 1974 года — председатель Театрального общества Эстонии.

Георг Отс иногда выступал в дуэте со своим отцом Карлом Отсом. Карл Хансович обладал крепким звонким лирико-драматическим тенором, звучавшим свежо и мощно даже в преклонном возрасте. Голоса отца и сына прекрасно сочетались по тембру.

В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать.

Георг Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине (Эстонская ССР). Похоронен на Лесном кладбище Таллина.

Жизни и творчеству певца посвящены фильмы «Рыцарь музыки» (1976, реж. Мати Пыльдре), «Человек без маски. Георг Отс» (Телеканал «Россия», 2006; режиссёры: Николай Брусенцев, Вера Водынски, Сергей Костин), художественный фильм «Георг» (2007, реж. Пеэтер Симм). В 2010 в Эстонии по инициативе Эстонской национальной оперы выпущен DVD-диск “Georg Ots – Estonia legend”

Именем Отса названа улица в центре Таллина, на которой находятся Эстонский драматический театр и Национальная опера «Эстония». Имя Георга Отса носит Таллинское музыкальное училище. «Георг Отс» — пассажирское судно, курсировавшее в 1980-2000 годы между Таллином и Хельсинки, а с 2002 года — между Санкт-Петербургом и Калининградом.

Призы, награды и звания

Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение главной партии в оперном спектакле «Евгений Онегин» П.И. Чайковского
Орден «Знак Почёта» (1950)
Сталинская премия третьей степени (1952) — за исполнение роли в фильме «Свет в Коорди».
Заслуженный артист Эстонской ССР (1953)
Народный артист Эстонской ССР (1956)
Орден Трудового Красного Знамени (1956)
Государственная премия СССР за концертные программы (1968)
Народный артист СССР (1960)
Орден Ленина (1970)
Государственная премия Эстонской ССР (1975)
Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (посмертно) (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2014)