Антон Лубченко – художественный руководитель Центра «Чайковский» в Санкт-Петербурге

Композитор и дирижер Антон Лубченко занял пост художественного руководителя санкт-петербургского Центра музыкальной культуры «Чайковский». Назначение состоялось 27 марта, договор подписан до конца 2026.

Санкт-Петербургский Центр музыкальной культуры «Чайковский» был основан Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2016. Центру принадлежит концертно-выставочное пространство «Думская башня» со смотровой площадкой (на углу Невского проспекта и Думской улицы) и Александровский концертный зал (около 500 мест).

В состав Центра входит Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Коллектив, основанный 10 мая 1945 как Эстрадный оркестр Ленинградского радио, с 1981 – Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио и телевидения, в 2002 перешел в ведение Администрации Санкт-Петербурга и получил нынешнее название. С 1978 по 2018 коллективом руководил Станислав Горковенко. С 2018 художественный руководитель и главный дирижер – Максим Алексеев. Оркестр постоянно выступает с концертами академической, эстрадной, киномузыки в залах Санкт-Петербурга (Малом зале филармонии, Петрикирхе, Музее-усадьбе Г. Р. Державина и др.), неоднократно гастролировал за рубежом.

С 2017 Центр проводит фестиваль «Чайковский.SPB.RU».

Антон Лубченко родился в 1985. В 2008 окончил Санкт-Петербургскую консерваторию как композитор.

В 2010-2012 был музыкальным руководителем Бурятского театра оперы и балета. В 2013-2015 руководил Приморским театром оперы и балета (ныне Приморская сцена Мариинского театра). В 2015-2016 был приглашенным дирижером Мариинского театра, в 2017-2018 – музыкальным руководителем Александринского театра, с 2017 по 2020 – художественным руководителем Сочинского симфонического оркестра, в 2021 – художественным руководителем волгоградского театра «Царицынская опера».

Выступает как пианист и дирижер с российскими и зарубежными оркестрами.

Автор 9 симфоний, 5 опер, 5 балетов, 4 фортепианных концертов, сочинений для фортепиано и других инструментов с оркестром, ораторий, кантат, Литургии, Мессы, Реквиема и множества других сочинений.

В 2020 стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

ВКонтакте    Телеграм