Репрессированные музыканты. Николай Жиляев

Николай Сергеевич ЖИЛЯЕВ (1881–1938) — композитор, пианист, музыкальный критик и педагог. Профессор Московской консерватории. У него учились Е. Голубев, А. Хачатурян, Л. Книппер, К. Кондрашин, А. Спадавеккиа, Д. Житомирский, С. Кац, А. Станчинский, С. Фейнберг, А. Александров. Арестован 3 ноября 1937. Расстрелян 20 января 1938. Реабилитирован в 1961
Репрессированные музыканты. Николай Жиляев

Николай Сергеевич Жиляев — блестящий музыковед, музыкальный ученый, редактор-текстолог, пианист, композитор, профессор Московской консерватории, близкий друг Д. Шостаковича и маршала М. Тухачевского.

«Н.С. Жиляев был арестован по «делу Тухачевского». Он попал в поток «расстрельных списков», вошедших в практику НКВД после 1 декабря 1934 года (убийство С.М. Кирова). Имя человека, который донес на него, — А.А. Коваленский — было вырезано в Протесте Генераль­ного Прокурора СССР по делу Жиляева Николая Сергеевича, в на­стоящее время оно раскрыто. Через несколько месяцев его постигла участь Жиляева. Волею судьбы оба предположительно расстреляны и похоронены в бывшем совхозе НКВД «Коммунарка» либо в Бутове под Москвой.

<…>

Однажды — это было в 1936 или 1937 году — Жиляев пришел к Нине Федоровне Теплинской, тогдашнему директору библиотеки и попросил взять к себе на хранение некоторые его рукописи. Так поступали нередко и другие композиторы, надеясь, что библиотека — самое верное место для сбере­жения их сочинений; позже они забирали их обратно, Жиляев за свои­ми рукописями не вернулся. <…> После вой­ны его рукописи были переданы библиотекой в Музей им. М.И. Глинки.

3 ноября [1937. — «МО»] Жиляев был арестован. НКВД конфисковало его архив и всю его огромную библиотеку — книжную и нотную. Жиляев исчез в недрах следственной тюрьмы. В 1940 году коллеги и друзья Николая Сергеевича послали в Центральный комитет партии на имя В.М. Молотова письмо с просьбой сообщить о его судьбе и пересмотреть дело (копии письма, как и Протеста Генерального Прокурора СССР по делу Жиляева, были много позже переданы в Музей им. М.И. Глинки). Ни­колая Сергеевича Жиляева в тот момент уже два года не было в живых. Это письмо было впервые опубликовано В.А. Гончаровым в журнале «Источник» (1995, № 5). Приводим его текст полностью:

Председателю Совнаркома СССР
Вячеславу Михайловичу Молотову

Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович!

Не откажите в любезности рассмотреть нашу просьбу. Осенью 1937 г. был арестован органами НКВД профессор Моек. Гос. Кон­серватории Николай Сергеевич Жиляев. С этого времени мы не имеем о нем никаких сведений, не знаем ни предъявленного ему обвинения, ни приговора. Мы решаемся обратиться к Вам не толь­ко потому, что, связанные многолетней совместной работой, мы обеспокоены его судьбой, но главной причиной обращения к Вам является то обстоятельство, что в нашей повседневной работе в те­чение последних лет мы с неослабеваемой остротой ощущаем от­сутствие в нашей среде этого выдающегося музыканта.

Не будет преувеличением сказать, что в области теории компо­зиции это один из наиболее крупных авторитетов, к которому обра­щались за руководящим советом почти все композиторы, теорети­ки и издатели. Обладая феноменальной памятью и колоссальной эрудицией, Н.С. Жиляев обладает исключительными познаниями как в области русской, так и западноевропейской музыки. Н.С. Жиляев с энтузиазмом относился к советскому искусству. Его мнение и совет в самых сложных творческих вопросах чрез­вычайно высоко ценили даже самые выдающиеся мастера совет­ской музыки.

Любимый ученик знаменитого композитора и теоретика С.И. Та­неева, он как профессор Моек. Консерватории являлся проводни­ком лучших традиций русской музыки и умел передавать своим ученикам стремление к глубокой содержательности музыки и пре­дельно законченному мастерству. Среди его учеников — первокласс­ные советские композиторы, а также целый ряд профессоров кон­серватории.

Н.С. Жиляев был близким другом А.Н. Скрябина, который не­однократно поручал ему корректуру своих произведений. После смерти Скрябина Жиляеву, как лучшему знатоку особенностей скря­бинского стиля, было поручено руководство переизданием произ­ведений великого русского композитора.

Мы просим учесть также то обстоятельство, что Н.С. Жиляев, будучи фанатически преданным искусству, работая с огромным напряжением и сверх меры, подорвал свое здоровье. Это сказалось в развившейся у него повышенной, почти болезненной нервности.

Ваш горячий интерес к судьбам советского искусства и Ваше постоянное внимание к советской музыке и ее деятелям позволяют нам обратиться к Вам с просьбой не отказать в Вашем содействии к скорейшему пересмотру дела Н.С. Жиляева.

Народный артист профессор-орденоносец Гольденвейзер.
Заслуженный деятель искусств профессор Мясковский.
Профессор Моск. Гос. Консерватории Александров.
Заслуж. деят. искусств проф.-орденоносец Фейнберг.
Заслуж. деят. искусств проф.-орденоносец Гедике.
Заслуж. деят. искусств проф.-орденоносец Игумнов.
Депутат Верховного Совета академик Веснин.
Народный артист Союза ССР Глиэр.
Адрес: Глиэр Рейнгольд Морицович, 3-я Миусская ул., дом 4/6, кв. 46.
Тел. д. 3-27-01.

Москва сентября 1940 г.

Письмо свидетельствует о мужестве людей, его подписавших, ведь террор продолжался. Ответ последовал в 1961 году. Это был Протест Генерального Про­курора СССР по делу Жиляева:

…Рассмотрев материалы дела и обсудив протест Генерального Про­курора СССР, в котором ставится вопрос об отмене приговора в отношении Жиляева и прекращении дела, Пленум Верховного Суда СССР находит протест подлежащим удовлетворению. …Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 20 января 1938 года в отношении ЖИЛЯЕВА Николая Сергеевича отменить и дело о нем на основании п. 2 ст. 5 УПК РСФСР производством прекра­тить.

(Цит. по: Николай Сергеевич Жиляев: Труды, дни и гибель. Сост. И.А. Барсова. — М., «Музыка», 2008).