Ярослав Андронов — директор Вятской филармонии в Кирове

О назначении Андронова сообщил в своих соцсетях заместитель председателя Правительства Кировской области Андрей Маури. «Желаю творческих успехов Ярославу Владимировичу, новых громких премьер, процветания учреждению и взаимопонимания в коллективе!», — напутствовал Маури нового директора.

После ухода в 2021 предыдущего директора Александра Гаврилина (возглавлял филармонию с 2019), уже в этом году должность директора Вятской филармонии в качестве и.о. занимали бывший депутат Закосбрания Кировской области Светлана Шихова, затем с 22 марта 2022 — художественный руководитель и главный дирижер Вятского симфонического оркестра Илья Дербилов.

15 августа стало известно, что Кировской филармонии присвоили имя П.И. Чайковского. «С сегодняшнего дня в Кировской области начинает функционировать новая организация — Вятская филармония имени Петра Ильича Чайковского», — прокомментировал это событие Илья Дербилов.

Как рассказал заместитель председателя правительства региона Андрей Маури, в июле 2021 пятеро школьников — авторы проекта «Юный ремесленник Вятки» — предложили руководству филармонии дать ей имя П.И. Чайковского. Великий композитор родился в г. Воткинске, который с 1797 по 1921 входил в состав Вятской губернии, с  с 1934 по 1936 — в Кировский край, с 1936 по 1937 — в Кировскую область, а 22 октября 1937 был передан в состав Удмуртской АССР. В Вятском регионе Чайковского считают своим земляком.

«Постоянно идут споры, чей Чайковский. Мы решили в этом споре поставить культурную точку: наша филармония будет носить имя Петра Ильича Чайковского. Надеюсь, это событие отразится и на культурной жизни», — сказал заместитель председателя Правительства Кировской области А. Маури.

28 января 2023 Вятская филармония отметит 65-летие.

Ярослав Андронов родился в 1981 в Ульяновске. Окончил актерское отделение факультета культуры и искусств Ульяновского университета, получил дополнительное образование по программам «менеджмент социально-культурной деятельности» и «менеджмент в малом и среднем бизнесе».

С 2000 по 2006 играл на сцене Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова. Был занят в спектаклях по пьесам Шекспира, А. Толстого, Гончарова, Островского, Мережковского, выступал в роли ведущего на различных праздничных мероприятиях. Некоторое время работал заместителем министра культуры Ульяновской области, затем вернулся в театр на должность заместителя директора по маркетингу и до последнего времени работал на этом посту.

С 30 ноября 2022 — директор Вятской государственной филармонии имени П.И. Чайковского.

ВКонтакте    Телеграм