В Тамбове и Воронеже пройдут концерты памяти Валерия Халилова

Фото Липецк.Медиа

7 февраля в Тамбовском драматическом театре пройдет вечер памяти Валерия Халилова, на который приглашены родственники главного военного дирижера страны. Трансляцию выступления военного оркестра Вооруженных Сил Российской Федерации будет доступна для просмотра на сайте Vestitambov.ru – на странице видеоканала «Тамбов: Территория вдохновения». Начало прямого эфира в 19.00.

8 и 9 февраля концерты, посвященные памяти погибших в авиакатастрофе самолета ТУ-154, пройдут в Воронежском государственном театре оперы и балета. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, артисты которого погибли в авиакатастрофе Ту-154, неоднократно выступал в Воронеже. В 2010 году александровцы давали бесплатный концерт на площади Ленина на День города.  В прославленный коллектив, который называют «поющим оружием» Российской Армии, неоднократно вливались лучшие выпускники учреждений культуры и искусства Воронежской области.

Художественный руководитель ансамбля народный артист РФ, композитор, генерал-лейтенант В.М. Халилов, ранее начальник военно-оркестровой службы Минобороны России, в декабре 2015 года выступал в Воронежском государственном театре оперы и балета с Центральным военным оркестром Минобороны России на праздничном концерте, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  При непосредственной поддержке Валерия Халилова в 2015 году создан Международный конкурс детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи».

В мемориальных концертах примут участие Центральный военный оркестр Минобороны России, солисты Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, Воронежское хореографическое училище, хор Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей, хор Воронежского концертного зала; духовые оркестры детских школ искусств №№ 7 и 11 г. Воронежа, которые стали победителями Международного конкурса  «Воронежские духовые ассамблеи» в 2015-2016 годах и участвовали в проекте «Спасская башня детям» на Красной площади в Москве.

На концерт приглашены военнослужащие и курсанты учебных заведений частей Воронежского гарнизона, ветераны военной службы и боевых действий, студенты и учащиеся учреждений профессионального образования.  Вход на концерты бесплатный по пригласительным билетам, которые выдаются в кассах театра.

Халилов Валерий Михайлович родился 30 января 1952 года в Термезе, Узбекская ССР, в семье военного дирижёра. Музыкой начал заниматься в четырехлетнем возрасте. Окончил Московскую военно-музыкальную школу (ныне – Московское военно-музыкальное училище) и Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. По окончании обучения был назначен военным дирижёром оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО.

После того, как оркестр под управлением Валерия Халилова занял I место в конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа (1980) – стал преподавателем кафедры дирижирования Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В 1984 году Валерий Халилов переведён в орган управления военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР, где служил в качестве офицера военно-оркестровой службы, старшего офицера и заместителя начальника военно-оркестровой службы.

С 2002 года по 2016 год Валерий Халилов – начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр.

В апреле 2016 года приказом Министра обороны Российской Федерации Валерий Халилов назначен на должность Начальника ансамбля – художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Валерий Халилов – музыкальный руководитель таких международных военно-музыкальных фестивалей как «Спасская башня» (г. Москва), «Амурские волны» (г. Хабаровск), «Марш столетия» (г. Тамбов) и Международный военно-музыкальный фестиваль в Южно-Сахалинске.

Валерий Халилов – член Союза композиторов России. Его творчество как композитора, в основном, связано с жанрами духовой оркестровой, хоровой, вокальной и камерно–инструментальной музыки.

Гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, КНДР, Ливане, Монголии, Польше, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.

Валерий Михайлович Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова. Останки идентифицированы после генетической экспертизы. Похоронен 16 января 2017 года, согласно завещанию, на Архангельском Погосте в Киржачском районе Владимирской области.