Ушла из жизни Татьяна Немкина

7 июня 2018 года на 75 году жизни скончалась Немкина Татьяна Ивановна, профессор хорового дирижирования Санкт-Петербургской Консерватории. Это стало ударом для всей культурной общественности Санкт-Петербурга. Дирижер, хормейстер, супруга Народного артиста России Равиля Мартынова, мама лучшего трубача современности Тимура Мартынова и бабушка ведущей арфистки Большого театра Марины Чудаковой.

Прощание с Татьяной Ивановной состоялось на Новодевьичем кладбище Санкт-Петебурга10 июня. Её похоронили рядом с супругом.

Большое количество друзей и коллег пришли сказать Татьяне Ивановне добрые слова и проводить её в последний путь. Среди пришедших было много Капеллан. Хотя формально Татьяна Ивановна не принадлежала к числу воспитанников или преподавателей Капеллы, но она являлась мужем Капелланина, мамой Капелланина, учеником Капелланина и педагогом бесчисленного числа Капеллан.

Слова скорби в адрес Татьяны Ивановны прозвучали и от Ростовского Академического Симфонического Оркестра: «Татьяна Ивановна часто бывала в Ростове, хорошо знала наш оркестр, так же неоднократно была председателем государственной экзаменационной комиссии  Ростовской консерватории, где пользовалась огромным авторитетом у преподавателей и студентов. Это страшное известие и невосполнимая утрата. Скорбим и храним память о дорогих для нас людях. С глубоким сочувствием и признательностью за всё!»

Татьяна Ивановна Немкина родилась в 1943 году в Калуге. Переехав с семьёй в Феодосию в возрасте 7 лет, поступила в детскую музыкальную школу, которую окончила с золотой медалью. В 1957 году поступила в Санкт-Петербургское государственное училище при консерватории им. Римского-Корсакова на дирижёрско-хоровое отделение. Блестяще окончив училище с золотой медалью, продолжила обучение в Санкт-Петербургской консерватории в классе профессора Александра Емельяновича Никлусова. В 1969 году, после окончания консерватории сразу начала свой педагогический путь на кафедре дирижеско-хорового отделения. Успешно совмещала педагогическую деятельность с должностью хормейстера Оперного театра Санкт-Петербургской Консерватории на протяжении 35 лет. За это время, также являлась председателем местного комитета профсоюзной организации консерватории.

За годы плодотворной педагогической деятельности, воспитала огромное количество прекрасных профессионалов хоровиков и симфонистов, высоко ценящихся в России и зарубежом. Среди них: Валерий Воронин, Елена Шаркова (Калифорния), Михаил Леонтьев, Олег Солдатов и многие другие.

Всю жизнь была опорой и поддержкой своего мужа, дирижёра, народного артиста России — Равиля Энверовича Мартынова.